網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨總統初選,誰會搞鬼?
2019/02/17 22:40:38瀏覽4142|回應0|推薦14
【文/路仁教授】

洪秀柱反對初選採計任何黨員票,並對黨員結構有意見。確實,國民黨的黃復興黨員比率過重,與社會不符。但洪當主席,於籌備下屆主席選舉時,為何匆促通過法案,擴大黃復興黨代表數,鼓勵該系統招募更多人,讓失衡更嚴重?

洪當初還通過主席選舉提前案,後來被輿論抨擊是為了讓競選對手來不及準備。洪後來道歉,並做出重大犧牲,脫下假髮,露出蒼老樣,大家也以和為貴、不再追究。

洪將慣例初選時間提前,有圖利自己之嫌,但洪既道歉,以和為貴也是應該。如今吳敦義依慣例時間辦初選,不肯聽孫大千的話提前,為何孫要吳道歉?難道孫大千的階級等同孫中山?

洪與孫認為國民黨員年輕人太少,代表性不足。但我當大一導師,曾問同學是否有人用老式室內電話,卻無人舉手,亦即老式電話民調的年輕人代表性為零。

面對批評,孫大千在臉書說可改手機民調。但台哥大、遠傳、台灣之星..分屬富邦、遠東、頂新集團,基地台可設轉接、掉包民調對象。國民黨總統初選,要交由蔡明忠、徐旭東、魏應充等人決定嗎?

事實上,中華電信的老式室內電話也可作弊,在我從台大電機所畢業,於電信局做技術工作時便知,只是大家都相信中華電信是政府的,所以「應該」不會有人搞鬼。其實中華電信不完全是政府的,但蔡英文確實對中華電信有人事任命權。

國民黨採老式電話民調,如同把投票箱寄放蔡英文的官邸、又不上鎖,希望蔡英文不會把手伸入投票箱內,或把髒手伸入交換機。吳敦義與綠營對打四十年,卻不如此認為,因此去年初選並非採用洪或孫口中的全民調。

高雄台南等地採用「防綠營奧步快閃民調」。初選前只公布一段漫長可能民調日,才於某日突通知當晚民調。操弄交換機需要調動人員、設定軟體,需要一段準備時間,此策略在技術上確實有效。

台中、桃園、彰化、雲林..等地是先勸退實力較弱者,等參選者實力相當,才開放民調初選。台中最後參選的盧秀燕、江啟臣實力相當,誰出線都是威脅,蔡英文即使能影響民調,也束手無策。

這是吳的細膩處,也是國民黨外省族群洪秀柱、羅智強、孫大千、朱立倫等所最厭惡。但至少去年在吳掌舵下,綠營任何奧步都使不出,甚至選前的傅榆事件,要催出的本土反中情節,也被豬事件徹底沖散。

羅與孫一直嗆吳敦義,是想吳早日下台,讓新共主掌舵。而吳現在也允諾辦完總統初選後,會提早交出主席之位。但缺乏與綠有豐富作戰經驗者掌舵,明年大選國民黨會不會中計而敗北?朱立倫真能掌舵嗎?2016年面對周子瑜事件,他是完全束手無策!

而若國民黨僥倖贏得總統大選,依黨章,總統當選人不必經黨員選舉就是黨主席。也就是此次初選,同時在選下屆總統候選人與未來四年的黨主席。國民黨員繳黨費,選舉還動員去支援前線,常只發一個便當,對未來四年的主席,竟然一票也不能決定。除了北韓,世界應該絕無僅有吧!



( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=124856662