網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡英文發明全民調,台灣民主飲毒藥
2019/01/08 20:16:40瀏覽3238|回應0|推薦15
【文/路仁教授】

初選老式電話民調,是蔡英文當主席時所推動,也被國民黨追隨採用。蔡的老式電話民調,為何世界各國不採用?因不符民主原則。民主須有同等參與權,對年輕手機族、加班過勞族,電話調查不到,問到的是居家電視族。至此,你應了解為何財團爭搶電視執照,雖然頻道已氾濫。

在台灣許多地區,初選是關鍵,財團搶頻道好讓居家看電視的阿嬤,在接電話剎那,經連日新聞的洗滌,隨口說出特定候選人名字。早期台灣,政治只能「耳」聽掌權者言語、「目」讀他思想,黨外運動衝破威權,讓民主昇華到「口」語辯論。

隨後台灣開放黨禁、進行民主選舉,候選人上街演講、拜訪選民,須說出民眾委屈、打動民心,才能讓他在投票日行「腳」出門,用「手」投下一票。從「耳目」進到「口腳手」的路程,順勢紓解了民怨。

當台灣追隨蔡英文的電話民調步伐,民主又從口腳手,退化到耳目。在社會問題層出的台灣,不管是教育、勞工、居住正義等現場,民代越來越少出現,讓民怨無人代言,因為他們知道爭取少數選民投票,不如爭取電視台老闆炒作民調。

而台灣媒體也開始變調,思辨報紙雜誌被打入冷宮,麻醉藥效強的電視轉紅,社會只餘情緒蔓延,對話沒交集。當老式電話都要被淘汰時,台灣卻還落伍地採用電話民調,是民主之恥。請兩黨勇敢地走向現代美式政黨初選,讓候選人從拜訪媒體大亨,回歸去拜訪基層選民爭取選票吧!



( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=123416965