網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國加州《舊金山》-「福爾摩斯」先生延燒到首爾的可頌+壽司Mr. Holmes Bakehouse
2016/09/27 00:53:15瀏覽2342|回應0|推薦40

吃食的「混血兒」近年來異軍突起,忽然在流行的浪潮裡遍地開花。這裡頭最出名的例子應該是紐約的甜點主廚Dominique Ansel於2013年在他的店Dominique Ansel Bakery裡推出的cronut。「cronut」這個字是可頌croissant和甜甜圈donut合體出來的,基本上是拿可頌麵團去炸成甜甜圈,炸出來的結果是甜甜圈的內裡就像可頌一樣輕盈而多層次。這個cronut從一出生就聲名大噪,變成近年來甜點界最耀眼的新生代巨星。Dominique Ansel Bakery每天對每個顧客限量發售,對排隊的人潮還是供不應求。

在Dominique Ansel的cronut出生的短短的一年之後,2014年在美國的西岸也誕生了一個混血兒巨星。一家倍受矚目的烘焙店Mr. Holmes Bakehouse於2014年11月在舊金山的Tenderloin和Nob Hill之間,被大家戲稱為「Tendernob」這一區開門。它的甜點主廚Ry Stephen是個在法國學藝出師的澳洲人,他為Mr. Holmes Bakehouse推出的新甜點拿可頌的麵團來作成馬芬。這個可頌croissant和馬芬muffin的合體又造出了一個新字「cruffin」。和它在西岸「同父異母」的「cronut」兄弟一樣,也是一推出就是一副系出名門的巨星風範。Mr. Holmes Bakehouse從此為舊金山的烘焙市場再寫新頁,店外排隊的人潮已經變成Tendernob的街景一部份。

Mr. Holmes Bakehouse創造出來的混血兒得意之作還不止cruffin。我覺得它更有創意的是「California croissant」。這個把一整個鮭魚壽司海苔捲,連同薑片一起包到可頌裡去烤,吃的時候還給你一小包龜甲萬醬油去沾,那個滋味真的是有說不出來的神奇。

當今這些名店之所以會在短短期間內帶起一股風潮,其實有絶大部份要感謝社群網站之賜。Mr. Holmes Bakehouse的老闆Aaron Caddel請來了設計師Aron Tzimas打造店裡的風格。從它們盒子上白底金字的店名,到店裡牆上「I Got Baked in San Francisco」的霓虹燈標語,看似小事,不過出手招式都為著Instagram一類的相片社群網站精心設計的精準度。果真Mr. Holmes Bakehouse的成功有絶大部份要感謝Instagram裡成千上百的自拍照為它帶來的廣大效益。

人怕出名豬怕肥,人紅事非也多。Mr. Holmes Bakehouse開店以來短短的時間內是非也不少。2015年的2月,它們的店在夜裡遭竊賊闖入。這個竊賊什麼都没偷,唯一拿走的是在架子上包括那個要花三天作出來的cruffin,和其它230個甜點的食譜。Ry Stephen的電腦裡當然還有備份,所以這件竊案完全不會影響店的運作。不過這件案子鬧得滿城風雨,還上了紐約時報,至今仍然是件懸案。不少朋友之間也私下笑說這有可能是店家自導自演來搏版面的苦肉計。它另一件更大的新聞是在店的名聲正如日中天之時的2015年6月,它的老闆Aaron Caddel和設計出cruffin的Ry Stephen宣布分道揚鑣,兩人的合作關係只維繫了半年。Ry Stephen離開他一手帶起風潮的Mr. Holmes Bakehouse往紐約去了。連帶的捧紅這家店的設計師推手Aron Tzimas也一併離開。新的首席烘焙師是大型商業麵包品牌King’s Hawaiian 出身的Brittany Delval。 

Aaron Caddel和Ry Stephen雖然兩個人一直守口如瓶,没有對外宣布分手的原因。兩個人也一直堅稱彼此還是好朋友。不過事出必有因,舊金山人也没一個人相信這是一場平和的「離婚」。Aaron Caddel顯然在這次的「離婚」裡佔了上手,因為Mr. Holmes Bakehouse迄今仍然繼續在賣cruffin,很顯然地對這個cruffin混血兒有「監護權」。

没了Ry Stephen的Mr. Holmes Bakehouse仍然勢不可擋。它們在2015年12月遠征韓國,在首爾開了第一家分店。大有要和在東京開分店的舊金山烘焙老大哥Tartine Bakery在亞洲開闢第二戰場叫陣的意味。它們的下個目標是在2016年要在洛衫磯的Highland Park開第三家分店。

Ry Stephen的離去對Mr Holmes Bakehouse來說實在是有點可惜的事。Mr Holmes Bakehouse這個店名還是從Ry Stephen他媽媽愛貓的名字Sherlock Holmes「福爾摩斯」而來的。他以卅歲不到的年紀在美國西岸掀起了這股烘培時尚的新風潮,往後還大有可為。至於Mr Holmes Bakehouse本身,這家店在Ry Stephen離開之後也絲毫没有放慢脚步的跡象,店外的排隊人潮仍然没少過。一個可頌+壽司的組合可以一路打到首爾去,和在東京的Tartine Bakery隔海叫陣。這個舊金山烘焙名店在亞洲第二戰場的戰事精彩可期。

店的外觀。

排隊分兩邊,要買cruffin的人排左邊,每人限買兩個cruffin。cruffin每天早上9點開始賣,賣完為止。通常排那條隊的人也不見得每個人都買得到。

想買其它的東西的人排右邊。

排隊中的人只能望著窗戶裡的可頌止渴。

門口一句很可愛的「Holmes Sweet Holmes」在玩我們在英文裡常講的「回家真好」「Home Sweet Home」的諧音。

裡面的樣子。店很小,排隊的人那麼多,應該也没人會留在這裡吃吧。

它們牆上那個應該已經在Instagram出現千萬次的霓虹燈標語。

有賣美式咖啡,芝加哥Intelligentsia的咖啡。不過應該也很少人會在這裡買咖啡喝吧。

這就是它們的cruffin。這張是紐約時報的照片,照片裡捧著一盤cruffin的就是Ry Stephen。(圖片來源:www.nytimes.com © NY Times)

不過別問我cruffin好不好吃,因為我對它們其它的東西比較感興趣,所没去排cruffin那條隊。其實有排的話也没用,當我在我排的這條隊踏進門檻的時候,他們當天的最後兩個cruffin也賣完了。(圖片來源:www.timeout.com © Timeout)

排了那麼久才把這盒拿到手。

它們也很會作生意。雖然不同的東西價格不一樣,不過任選6種是一樣的價錢,而且買6個以上才給你盒子。一般人排了那麼久的隊應該也會買6個吧。

買少的話就給一個袋子。袋子也是很漂亮啦!

Strawberry Rhubarb Danish:內餡是草莓和大黃。Kouign Amann:這個還是比不上b. patisserie的Kouign Amann。Belinda Leong在舊金山還是我心目中的Kouign Amann女神。南灣Manresa Bread的Kouign Amann也作得比這個好。

Sticky Bun:焦糖卷。Chocolate Croissant:巧克力可頌。

Croissant:這是一般的可頌。California Croissant:這就是裡面有包鮭魚壽司那一款的。

看一個橫切面。這個Croissant真的蠻好吃的耶,還給了一小包龜甲萬醬油讓你沾,很神奇的組合。

Matcha Croissant:抺茶可頌。Churro Croissant:Churro是在西班牙語系國家常見的類似甜甜圈口感的一種甜點。這個可頌是根據Churro的靈感來的。

一家店的成功靠新點子也靠行銷手法,不過背後也得要有硬功夫撐著。

「福爾摩斯」先生的魅力一路延燒到首爾去,近年來這個烘培「混血兒」的新潮流在一時半刻內應該還是没人可擋。

地址:1042 Larkin St, San Francisco, CA 94109

網址:http://www.mrholmesbakehouse.com/

延伸閱讀:美國中西部的咖啡聖地Intelligentsia Coffee

延伸閱讀:從密西根湖追到太平洋的咖啡戰友Intelligentsia Coffee

舊金山灣區烘焙名店競技場:

舊金山

延伸閱讀:魂縈夢牽的可頌Tartine Bakery

延伸閱讀:和藍瓶子分手後,甜點界「藍寶堅尼」打造的工業風新樂園Tartine Manufactory

延伸閱讀:華裔麵粉堆裡玩出來的一片天b. patisserie

延伸閱讀:高收視率法式焦糖酥與新人續集b. on the go

延伸閱讀:「福爾摩斯」先生延燒到首爾的可頌+壽司Mr. Holmes Bakehouse

延伸閱讀:可頌藏鏡人全登場Neighbor Bakehouse

延伸閱讀:凌凌漆和本年度舊金山最搶手的可頌Arsicault Bakery

延伸閱讀:貓出了袋子,舊金山人私藏烘焙店進軍渡輪站Vive La Tarte

延伸閱讀:一場6層樓的豪賭,南灣華裔米其林牛排館「亞歷山大牛排」進軍聯合廣場ONE65

延伸閱讀:麵包甜點裡的烏托邦Arizmendi Bakery

延伸閱讀:米其林餐廳甜點主廚從內的造反Craftsman & Wolves

延伸閱讀:四桶咖啡和一片土司The Mill

延伸閱讀:惡魔牙爪下的現炸法式甜甜圈Devils Teeth Baking Company

延伸閱讀:巴黎右岸在舊金山海岸Le Marais Bakery

延伸閱讀:小可頌對大美人魚La Boulange

延伸閱讀:「框金隔包銀」的甜甜圈Dynamo Donuts

東灣

延伸閱讀:關於派的深層味覺記憶Market Hall Bakery

延伸閱讀:卅年的法式甜點鋪La Farine

半島及南灣

延伸閱讀:南極星光下的可頌Manresa Bread

延伸閱讀:丹麥麵包和紅頂子洋欽差Copenhagen Bakery & Café

延伸閱讀:巫師和精神病院裡的甜甜圈Psycho Donuts

酒鄉

延伸閱讀:米其林星光加持的法式甜點小鋪Bouchon Bakery

延伸閱讀:九十年的窯爐烤出來的麵包香The Model Bakery

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=74626411