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埃及《盧克索》-法老的寶藏,埃及的黃金盛世 【埃及.盧克索】浮光片影
2024/05/08 05:54:04瀏覽822|回應0|推薦26

當代的學者一向以《王國》Kingdom和《過渡時期》Intermediate Period來劃分古埃及的年代。《王國》時期是《上埃及》Upper Egypt(當今埃及南部)以及《下埃及》Lower Egypt(當今埃及北部)全境統一的時期,《過渡時期》則是埃及再度分裂由不同政權統治的時期。在3000年的法老歷史裡以《古王國》Old Kingdom(西元前2686-2181年左右,第3-6王朝),《中王國》Middle Kingdom (西元前2125-1650年左右,第12-13王朝),和《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)三個王國最為重要。《古王國》時期的首都在開羅附近的《孟菲斯》Memphis,到了《中王國》和《新王國》時期政治的重心就逐漸轉移到中部的《底比斯》Thebes附近。《底比斯》就是現在的《盧克索》Luxor。

這也是《盧克索》的重要性。你在《孟菲斯》附近的《吉薩高原》Giza Plateau看的是金字塔,因為《古王國》時期是埃及建造金字塔的高光時期。但是到了《盧克索》附近看的主要遺址就變成了《新王國》時期的神廟,祭廟,和王室的陵寢。《盧克索》是埃及古文明的陰陽結界之地,這座被尼羅河一分為二的城市在東岸是神人行走之處,有著塵世人煙和諸天神的神廟。西岸的《帝王谷》Valley of the Kings和《王后谷》Valley of the Queens則是法老和王后們魂歸將息之處,以法老的祭廟和數不清的陵寢聞名。《新王國》往往被為是「埃及的黃金盛世」Egypt’s golden age,這也讓它建出了不少後世知名的神廟和陵寢,《盧克索》往往被喻為是《世界最偉大的露天博物館》World’s Greatest Open-Air Museum。這一帶也以《底比斯古城及其墓地》Ancient Thebes with its Necropolis的名義登錄為聯合國《教科文組織》UNESCO的世界文化遺產。《盧克索》的古蹟遺址為我們提供了一扇一窺古埃及文明的窗,讓後世得以看見當時的工匠藝術之美。像是被譽為《古埃及的西斯廷教堂》Sistine Chapel of Ancient Egypt的《奈菲爾塔莉墓》Tomb of Nefertari (QV66)裡華麗的雕刻壁畫,或是1922年霍華德·卡特Howard Carter發現的少年法老圖坦卡門Tutankhamun的《圖坦卡門墓》Tomb of Tutankhamun (KV62)裡驚人的寶藏,在在都讓我們重新認識了埃及法老時期的輝煌盛世。

埃及超過5000年歷史的時間軸在《盧克索》完全被壓縮了。曾經輝煌過的古蹟被埋進了沙土裡,然後又被挖了出來。一心想成神的法老們和他們的寶藏被埋進了地底下,然後又被挖了出來。《盧克索》如今是埃及出名的觀光勝地,遊人如織,人馬雜沓。圖坦卡門作為《新王國》第18王朝的第13位法老,距今已經超過3000年,但是他的木乃伊仍然靜靜地躺在他的《圖坦卡門墓》裡受觀光客瞻仰。也許古埃及人一直是對的,人的靈魂永生永存,不生不滅。這座城市是個凡人,法老,神靈共同巡行的城市,它是法老們的《底比斯》,也是遊客們的《盧克索》。尼羅河在《新王國》時期流過《底比斯》,如今還是穿越《盧克索》滔滔不絕向北流,河上數千年來千帆張盡,一江春水悠悠,道不盡埃及數千年古文明的許多愁。

《卡納克神廟》Karnak的第一塔門。

《卡納克神廟》是《盧克索》規模最大,也是最重要的神廟。它包含多個王朝不斷增建的神廟,塔門,聖壇,以及方尖碑。整個區域高達2平方公里,總共有10座塔門,規模大到可以容納10座大教堂,是古埃及法老榮光時期的顛峰之作。

《盧克索神廟》Luxor Temple的《拉美西斯二世塔門》Pylon of Ramesses II。

從《拉美西斯二世塔門》Pylon of Ramesses II看《拉美西斯二世內院》Court of Ramesses II。古埃及時期每年尼羅河汛期期間舉行的《歐沛特慶典》Opet Festival會將《卡納克神廟》裡祭祀的底比斯守護神《底比斯三柱神》Theban Triad:阿蒙神Amon,祂的妻子母性之神姆特Mut,和祂們的兒子月神孔斯Khonsu請到《盧克索神廟》來「團聚」。

一個在《盧克索神廟》的《阿蒙霍特普三世柱廊》Colonnade of Amenhotep III中擺弄姿勢自拍的網美。

陽光照在《盧克索神廟》裡雕刻壁畫上的光影。

連結《卡納克神廟》和《盧克索神廟》之間的這條長達3公里的《獅身人面像大道》Avenue of the Sphinxes(《公羊之路》Rams Road)在2021年11月才又重新被挖掘出來全面開放。大道的兩側目前有1057座雕像,分為三類:獅身公羊頭,公羊,和獅身人面雕像。《歐沛特慶典》時阿蒙神和姆特便是沿著《獅身人面像大道》以盛大的遊行被請到《盧克索神廟》來。

《新王國》第18王朝第9位法老阿蒙霍特普三世Amenhotep III祭廟前的《曼農巨像》Colossi of Memnon。他的祭廟現已不存,只剩他自己守門的巨大石像。羅馬人和希臘人因為在雕像上後來才雕上去的希臘文和拉丁文將它們誤認是希臘神話中的《曼農王》Memnon,所以雕像才會被叫作《曼農巨像》。

《新王國》第18王朝第5位出名的女法老哈特謝普蘇特Hatshepsut在《代爾埃爾巴里》Deir el-Bahar的《哈特謝普蘇特祭廟》Mortuary Temple of Hatshepsut。哈特謝普蘇特死後葬入由她父親的陵寢改造而成的陵寢KV20(她父親後來被遷葬到KV38),KV20就在祭廟後方的岩壁裡,而這座原屬圖特摩斯一世的陵寢KV20一般相信就是整座《帝王谷》Valley of the Kings裡最早建造的陵寢。

《新王國》第19王朝第3位法老拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)的《拉美西姆祭廟》Ramesseum。

拉美西斯大帝是《新王國》時期功業最偉大的法老之一。他好大喜功,以雕刻自己巨大雕像而聞名,在《拉美西姆祭廟》裡也不例外。《拉美西姆祭廟》門口的坐像上半身在1817年被義大利考古學家喬瓦尼·巴蒂斯塔·貝爾佐尼Giovanni Battista Belzoni運到英國,現在在倫敦的《大英博物館》The British Museum裡。英國浪漫主義詩人雪萊Percy Bysshe Shelley就曾經為了這座雕像要前來大英博物館而寫過一首出名的詩叫作Ozymandias(Ozymandias是希臘人給拉美西斯大帝的名字),其中有一句以拉美西斯大帝的口吻稱他為「國王中的國王」king of kings,整首詩寫這個「國王中的國王」巨型雕像被埋没在滾滾黃沙之中的時不我予。

《新王國》第20王朝第2位法老拉美西斯三世Ramesses III在《哈布城》Medinet Habu裡的《拉美西斯三世祭廟》Mortuary Temple of Ramesses III的第一塔門。

《拉美西斯三世祭廟》裡美麗的柱廊。

這座祭廟雖然已經超過3000年,但是很多雕刻壁畫的顏色仍然栩栩如生。這還要感謝它的《第二內院》Second Courtyard在埃及信奉天主教的時期一度被拿來當作教堂使用,當時把這些雕刻壁畫都用泥土覆蓋了起來,却也意外的為它們提供了一個良好的保存環境!

《拉美西斯三世祭廟》的正式名字是《拉美西斯三世的百萬年聖殿》Mansion of Millions of Years of User-Maat-Re Meriamun,它還有一個出名的地方是它的象形文字雕刻雕鑿得很深(畢竟人家要留傳百萬年嘛)。

《帝王谷》Valley of the Kings外的一座當地村落。

《帝王谷》是每個來《盧克索》的遊客必訪的地方,因為這裡有著無數古埃及法老和王室成員的陵寢。其中最出名的當屬這座《新王國》第18王朝第13位法老圖坦卡門Tutankhamun的《圖坦卡門墓》Tomb of Tutankhamun (KV62)。

當英國考古學家霍華德·卡特Howard Carter於1922年在《帝王谷》裡發現了這座少年法老的陵寢時震驚了全世界。這座《圖坦卡門墓》的規模其實很小,但是它的重要性在於它裡面的陪葬品是當代發現的陵寢裡最驚人的。

圖坦卡門的木乃伊當時也在陵寢的石棺之中。這具木乃伊現在仍然在《圖坦卡門墓》裡展示,成了少數法老的木乃伊在當代没有被送進博物館,而仍然能在自己的陵寢裡的木乃伊。

《新王國》第19王朝第8位女法老塔沃斯塔Tausert的《塔沃斯塔王后及塞特納赫特墓》Tomb of Tausert and Setnakht (KV14)。塔沃斯塔是第19王朝的末代法老。在她之後塞特納赫特Setnakht奪下了政權並且開創了第20王朝。塞特納赫特鳩佔鵲巢修改了塔沃斯塔所建的這座陵寢來當作他自己的陵寢。像是這幅雕刻壁畫左右兩側塞特納赫特的cartouche名號都是後來加上去取代了原來塔沃斯塔的雕刻壁畫。

《塔沃斯塔王后及塞特納赫特墓》裡一幅描述了《亡靈書》Book of the Dead裡胡狼頭神阿努比斯Anubis為亡者製作木乃伊的過程(下面四個小罐子是裝內臟的)。兩側有伊西斯Isis和奈芙蒂斯Nephthys。《亡靈書》是古埃及人教導死者在冥界如何闖通關的「死亡教戰手冊」,裡面詳細地教導了死者在什麼情況下該念什麼咒語來通關。

在法老的陵寢裡最常出現的雕刻壁畫其實都不脫數個主題,除了《亡靈書》之外像是《地獄之書》Book of Gates,《洞穴之書》Book of Caverns,《陰間書》(《阿姆達特書》)Imydwat都是很常見的主題,這些都是講述太陽神拉Ra每天晚上駕著太陽船遊冥界的故事。這是《塔沃斯塔王后及塞特納赫特墓》裡一幅描述《洞穴之書》最後一個章節的雕刻壁畫。

《新王國》第19王朝第2位法老塞提一世Seti I的《塞提一世墓》Tomb of Seti I (KV17)。塞提一世是拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)的父親。他的這座陵寢是目前已知在《帝王谷》的陵寢裡最長(137.19公尺)也是最深的一座。

《拉美西斯五世及六世墓》Tomb of Ramesses V & VI (KV9)由《新王國》第20王朝第4位法老拉美西斯五世Ramesses V起造,但是最後被第5位法老拉美西斯六世Ramesses VI霸佔重新大手筆裝潢之後當作自己的陵寢。美西斯六世是拉美西斯五世的叔叔。

《拉美西斯五世及六世墓》中描述《地獄之書》Book of Gates裡太陽神拉Ra在晚上駕著太陽船進入冥界的場景。

《陰間書》(《阿姆達特書》)Imydwat裡甲蟲神凱布利Kheperi的屍體被一隻五頭蛇保護起來。《拉美西斯五世及六世墓》裡的雕刻壁畫上被塗鴉的情況蠻嚴重的。這些不是當代的塗鴉,像這些編號在前面的陵寢表示它們被發現的時間早,所以這些都是19世紀時的歐洲訪客們留下來的雕刻塗鴉。在《帝王谷》裡有些陵寢是需要額外買票才能參觀的,《圖坦卡門墓》,《塞提一世墓》,和《拉美西斯五世及六世墓》都是這樣的陵寢。

《王后谷》Valley of the Queens裡的光影。《盧克索》的《帝王谷》以法老的陵寢為主,《王后谷》則以王后,嬪妃,和王子們的陵寢為主。

《王后谷》裡最出名的陵寢莫過於《新王國》第19王朝第3位法老拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)為他摯愛的王后奈菲爾塔莉Nefertari所建的《奈菲爾塔莉墓》Tomb of Nefertari (QV66)。

這座《奈菲爾塔莉墓》的雕刻壁畫讓它成為埃及已知陵墓裡最優美,也最華麗的陵墓之一,往往被拿來和梵蒂岡有著米開朗基羅《創世紀》Book of Genesis壁畫的《西斯汀教堂》Sistine Chapel相提並論,被稱為是《古埃及的西斯廷教堂》Sistine Chapel of Ancient Egypt。

它也為我們留下了奈菲爾塔莉的美麗倩影,讓我們能夠一睹被拉美西斯大帝的土味情話稱為「太陽為她發光的人」The One for Whom the Sun Shine有多麼的美(左邊那個,不是右邊那個~笑)。

奈菲爾塔莉和女神伊西斯Isis牽著手的畫面就是有這麼賞心悅目(喂)。

《王后谷》裡也有數座王子陵寢,像是這座《新王國》第20王朝第2位法老拉美西斯三世Ramesses III為他的王子阿蒙荷普塞夫Amun-her-khepeshef所建的《阿蒙荷普塞夫王子墓》Tomb of Amen Khopshef (QV55)。

《卡姆瓦塞特王子墓》Tomb of Khaemwaset (QV44)一樣也是拉美西斯三世為他的王子卡姆瓦塞特Khaemwaset所建的。這些王子陵寢裡的雕刻壁畫都有類似的描述,就是由老爸拉美西斯三世帶著去世的王子們去見諸位天神,他們則手執羽扇跟在父親後面,滿滿的父愛大爆棚。

建築古埃及的這些神廟,祭廟,陵寢當然都需要大量的勞力,在《帝王谷》和《王后谷》附近就有一座當時打造這些王室建築的工匠們所居住的《代爾麥地那工匠村》Deir el-Medina(當時叫作《真實之地》Place of Truth)。拉美西斯三世Ramesses III在位的第29年時因為通貨膨脹讓政府一度付不出給予這些工匠的糧食,在這座《代爾麥地那工匠村》裡還爆發了據信是人類史上第一次的罷工事件!

《新王國》時期的工匠都是受雇於政府的全職工匠,這些工匠們平日裡幫法老和王室打造陵寢,閒暇之餘也把這份技能拿來打造自己的墳墓。目前在《代爾麥地那工匠村》也可以見到他們精美的工匠墓。這座《阿蒙納赫父子墓》Tomb of Amennakht (TT218-TT220)的墓主是《新王國》New Kingdom第19王朝第3位法老拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)時期住在《代爾麥地那工匠村》裡的工匠阿蒙納赫Amennakht和他的兩個兒子納本馬特Nebenmaat以及開姆泰里Khaemteri的家族墓。

這些工匠墓的規模和裝飾雖然比不上法老的陵寢,但是麻雀雖小五臟俱全,雕刻壁畫也有另類的質樸可愛之處。在法老陵寢裡常會出現的《亡靈書》Book of the Dead裡胡狼頭神阿努比斯Anubis為亡者製作木乃伊的過程在這裡也一樣也會出現。

《新王國》第20王朝第2位法老拉美西斯三世Ramesses III和第3位法老拉美西斯四世Ramesses IV時期住在《代爾麥地那工匠村》裡另一個工匠伊納卡Inherkhau的家族墓《伊納卡墓》Tomb of Inherkhau (TT359)中的全家福畫面。

《伊納卡墓》裡一排祭司的雕刻壁畫。

《盧克索》的《盧克索希爾頓度假村及水療中心》Hilton Luxor Resort & Spa。

《盧克索希爾頓度假村及水療中心》座落於《盧克索》的尼羅河東岸,坐在這裡看著尼羅河上的千帆張盡,也像是走進了埃及《中王國》和《新王國》時期的輝煌盛世。

夕陽金光中的旅館園區。

日落尼羅河。

晨曦裡在《盧克索》昇空的熱氣球。

蓄勢待發的熱氣球。

《盧克索》的熱氣球都從尼羅河的西岸昇空,主要可以讓你看《帝王谷》和《王后谷》的壯麗風光(以及下面那一長排的小巴士等著載觀光客開始一整天在《帝王谷》和《王后谷》裡的鐡腿行程)。

從熱氣球上看晨霧中的《盧克索》。

搭乘熱氣球是很難得的經驗,不過還是要溫馨小貼士一下:《盧克索》的熱氣球飛安記錄並不是很好,想要搭乘的人要自己評估風險。

尼羅河遊輪Nile Cruise相對之下就没什麼風險(除了在船上吃太多會變胖之外~泣)。搭乘在《盧克索》和《亞斯文》Aswan之間航行的尼羅河遊輪幾乎是所有第一次來埃及的遊客必作的行程。

尼羅河遊輪通常會在《盧克索》停靠至少1-2晚,以便讓你有時間參觀《盧克索》的古蹟。在晨光裡波光粼粼的尼羅河就是美。

《盧克索》這座凡人,法老,神靈共同巡行的城市在旭日的金光之中才正要甦醒過來。

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