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柬埔寨《暹粒》-【吳哥攻略】舉世聞名的「高棉的微笑」【世界文化遺産】 巴戎寺(巴揚寺)Bayon
2022/11/14 08:57:32瀏覽3855|回應0|推薦24

在所有吳哥的遺址裡,「巴戎寺」(「巴揚寺」)Bayon絶對是最謎樣,也是最具有震撼力的一座寺廟。闍耶跋摩七世Jayavarman VII在重建「大吳哥城」Angkor Thom之後在城的中心建了這座「巴戎寺」。「巴戎寺」是「吳哥王朝」最後一座大乘佛教寺廟,也是最後一座如此大規模的寺廟。在闍耶跋摩七世之後的君主或許覺得「大吳哥城」的中心已經被「巴戎寺」所佔據,再也没有地方可以起造大規模的寺廟了;或許他們覺得再没有任何寺廟可能超越「巴戎寺」;亦或是因為在闍耶跋摩七世之後印度教的反撲和小乘佛教的崛起;總之「巴戎寺」像是「吳哥王朝」寺廟建築極盛時期最後的登峰造極之作,在闍耶跋摩七世去世之後的13世紀裡所蓋的寺廟再也没有能和「巴戎寺」相提並論的寺廟了。

闍耶跋摩七世登基之後大興土木。他為他的父親修建了「聖劍寺」Preah Khan,為他的母親修建了「塔普倫寺」Ta Prohm,但是他留給後人最傲人的建築藝術成就當屬這座他為他自己修建的「巴戎寺」。近代的學者相信「巴戎寺」原來有59座高塔,在這些由石塔組成的塔林之上總共有超過200具巨型的面容塑像。這些塑像高踞在塔上,祂們或是四面,或是因為位於中央主體建築上受制於空間而設計的三面或是二面,面容的朝向各異,高低各異,大小有別,但是均以微笑的面孔俯視著「大吳哥城」和「吳哥王朝」的子民們。這些面容據說是依照闍耶跋摩七世的面容打造的。「巴戎寺」建廟時的銘文至今没有找到,所以這些面容的身份長久以來也一直有爭議,但是近代的學者們大多同意祂們代表的是闍耶跋摩七世在後期信仰的觀音。這些面帶微笑的巨大觀音面容正是舉世聞名的「高棉的微笑」。

雖然「巴戎寺」是信奉佛教的闍耶跋摩七世所蓋的佛寺,但是就像他在位期間所蓋的另一座佛寺「聖劍寺」Preah Khan一樣,「巴戎寺」裡也有祭祀毗濕奴Vishnu和濕婆Shiva的神廟。闍耶跋摩七世雖然信奉佛教,但是他並没有打壓印度教。就這點來說他的宗教觀比他之後那些因為再度信奉印度教而大舉滅佛的君主來得有包容性多了。「聖劍寺」找到的銘文上記載說「聖劍寺」在往昔總共祭祀了430位神祗,「巴戎寺」雖然没有找到銘文,但是一般相信所祭祀的神祗絶對不會少於「聖劍寺」。闍耶跋摩七世有容乃大方能成就帝國大業,作為闍耶跋摩七世的「國廟」,「巴戎寺」除了闍耶跋摩七世自己所信仰的佛教之外一樣大海納百川,所有帝國子民所信仰的神都可以共享香火的。

今天大家來看吳哥的遺址其實看的也是「吳哥王朝」的一頁興亡史,你從「吳哥王朝」的掘起看到闍耶跋摩七世的復國,把「吳哥王朝」帶向一個前所未有的全盛時期,然後看到闍耶跋摩七世之後的13世紀末期所有的大型寺廟建築全然停止,成了帝國崩壞的預言。周達觀在元成宗元貞2年(1296年)來到吳哥時闍耶跋摩七世已經去世了將近80年,但是周達觀看到的「富貴真臘」裡仍然有絶大多數是闍耶跋摩七世所留下來的輝煌建築。「巴戎寺」正是「吳哥王朝」全盛時期最後一座建築藝術的巔峰,它也是「吳哥王朝」由盛而衰的最後象徵印記。如今闍耶跋摩七世一朝的戰爭場面和帝國百姓的生活場景仍然被凍結在牆上的壁雕之上。闍耶跋摩七世在帝都的中心起造了「巴戎寺」,將他的帝國託付予觀音的凝視,千年以來這些謎樣的微笑就在「巴戎寺」的高塔上看著祂們脚下的高棉歷史一頁一頁的翻,祂們看著「吳哥王朝」走進歷史裡,看著法國人來了又走了,也看著近代柬埔寨的波布和越南入侵的一頁腥風血雨。千餘年來微笑依舊,帝國已遠,「吳哥王朝」的宗教信仰與帝國興衰一起凍結成「巴戎寺」裡的歷史容顏見証人性裡僅存的慈悲。

建造年代:12世紀晚期-13世紀初期

在位國王:闍耶跋摩七世Jayavarman VII(1181-1218年)

寺廟用途:佛教

「巴戎寺」(「巴揚寺」)Bayon。柬埔寨政府無力自行修復古蹟,所以吳哥的古蹟大多各有不同的國家「認養」負責修復。「巴戎寺」由日本的組織Japan-Apsara Safeguarding Angkor (JASA)負責。

那些塔遠看就是石塔,但是近看你就會發覺上面都是微笑的容貌,非常魔幻。「巴戎寺」是少數吳哥遺址裡没有護城河的寺廟。它除了現存的遺址範圍之外,原來實際上最外圈的範圍在那裡至今没有定論。當代的學者之所以想找出它的腹地範圍最重要的一個原因是如果「巴戎寺」的外圍原來還有其它的佛塔的話,那原來的觀音容貌雕刻就遠遠超過現存的數量了!因為「巴戎寺」位於「大吳哥城」Angkor Thom的中心,再加上它的觀音容貌雕刻和「大吳哥城」城門上的觀音容貌雕刻風格一樣,很多學者甚至主張「大吳哥城」的城牆和護城河才是「巴戎寺」真正最外圍的牆(驚)!

「巴戎寺」目前現存的第一層由這樣的「飛天大廳」Hall of Dancers門廊所組成,這些門廊通通具有像「聖劍寺」Preah Khan的「飛天大廳」風格,在門楣和樑柱上雕滿了飛天女神阿帕薩拉Apsara。

這種「飛天大廳」的建築風格在闍耶跋摩七世時期蓋出來的寺廟裡逐步成型。「聖劍寺」的「飛天大廳」只是一座獨立的建築,「巴戎寺」則更進一步,它的「飛天大廳」成了包圍整座寺廟的迴廊,而且從第一層一直沿伸到第二層去,相當地壯觀。

整座「巴戎寺」完全被飛天女神阿帕薩拉團團圍住,這是多美的一個建築設計理念啊!

除了飛天女神之外當然吳哥寺廟必有的蒂娃妲Devata女神當然還是一定要有的!

從第一層仰望佛塔上的容貌石雕。

「巴戎寺」現在有很多這些石雕的容貌已經毀損得難以辨認,你可以想像在「吳哥王朝」的全盛時期當這些雕刻都還很完整之時有多麼的驚人。

「吳哥王朝」在近千年以前全以手工和人力能蓋出這樣的建築來,真的很厲害。也正是這個微笑,才會讓大家將祂們稱為「高棉的微笑」。

一般臆測這些面容是根據闍耶跋摩七世的容貌打造的,這不無道理。闍耶跋摩七世在位時蓋了「塔普倫寺」Ta Prohm來紀念他的母親,並且將裡面的佛母Prajnaparamita依據自己母親的容貌來打造。他又蓋了「聖劍寺」來紀念他的父親,並且將裡面的觀音依照自己的父親容貌打造的。「巴戎寺」是他蓋給他自己的佛寺,用他自己的容貌來打造這些頭像也是有前例可循!

進入寺廟第二層的迴廊。

第二層的一座神廟和神廟前的達拉帕拉Dvarapala門神立像,這些立像和「聖劍寺」裡的立像很像。真心覺得這些達拉帕拉立像的大脚都很萌。

「巴戎寺」第二層迴廊裡出名的壁雕。

「巴戎寺」的壁雕分內外兩層,內層在第二層的內迴廊裡,內迴廊裡彎曲而狹窄,而且有些部份的屋頂仍在,採光比較不佳,不是太容易看得清楚。外層則在外面四週的圍牆上,在陽光下看得比較清楚。內層的壁雕大多描述宗教故事,外層的壁雕則著重於戰爭場景。外層的壁雕比內層的壁雕出名,也是大部份觀光客必看的部份。

北側的內層壁雕,這裡描述的是皇家前往寺廟膜拜的情景(皇家進香團的概念)。這些是帶著祭品的隨從。

國王御用的大象帶著花冠,背上馱著國王的寶器。

一個父親帶著他的小孩,小孩很傲驕地在展現他的耳環。

到達寺廟之後的場景。最左邊是國王膜拜溼婆Shiva。右邊是寺廟裡的三座聖壇:左邊的聖壇裡是毗濕奴Vishnu,右邊的聖壇裡是毗濕奴的妻子吉祥天女Lakshmi,中間則是代表溼婆的陽具形石柱「林伽」linga。這些雕像的面容大多難以辨認,這主要是經過後來印度教的滅佛和佛教的再度反撲,很多雕像在這些反撲再反撲的歷史反覆過程中都特意被鑿去了。「巴戎寺」裡甚至有把佛像改刻成「林伽」的例子。

東側的內層浮雕:這座浮雕講述了一個女神被困在一座石雕裡的故事,環繞的是要助祂脫困的人。上面有人拿著鑿子要鑿開石像,下面有人用大象想要把石像拉裂。在石雕裡刻石雕的故事,真有才。

這座所講的故事已經遺失在歷史裡了,當代的學者没人知道它講的倒底是那一個故事。整個場景在一條大河裡,船下充滿了鱷魚,有跳進水裡的水手,兩艘船的中間甚至有兩個人頭魚身的智者!難道這是在預言以後會有星巴克的橫空出世嗎(暈)?

一個國王全身匍匐在溼婆之前。

外層的壁雕比內層的壁雕出名,這是東側的外層壁雕。外層的壁雕大多描述戰爭場景。闍耶跋摩七世之所以能登基全因他率領高棉人擊退了來自南越的占婆人Cham,讓「高棉帝國」再度復國,所以這裡的壁雕大多描述高棉人和占婆人之間的戰爭。就某種程度上來說,「巴戎寺」也是紀念闍耶跋摩七世一生功績的傳世紀念碑。在這裡最上層騎馬的是國王自己,中層和下層騎象的都是他的將軍們。

勇猛的高棉將軍。

這部份的壁雕很有意思,因為這裡描述的是中國人所組成的兵團。「巴戎寺」的壁雕裡不同種族的人所穿的服飾和所帶的頭飾也不同,中國人可以從他們頭上的髮髻辨認出來。前面騎象的中國將軍頭上還帶著髮簪。從這些幫著高棉打仗的中國人也可以看出來當時住在吳哥的中國人不在少數。

後勤部隊用大象和牛拖運物資。

一個女人坐在大象上背著補給,行列裡還有一隻豬咧。

外層南邊的東段有吳哥最出名的壁雕之一:這座於2013年才修復完成的壁雕描述了高棉人和占婆人之間的水戰場景,整座牆上總共描述了15艘高棉戰船和5艘占婆戰船(一艘被遮去一半,一艘正在下沈),相當地壯觀。

一艘占婆戰船。壁雕裡的占婆士兵很好認,他們的頭上都帶著像是上下顛倒的一朵花。

兩個高棉人潛入水底要破壞占婆人的戰船。

這座壁雕比較好玩的是上半部是戰爭的場景,但是最底下的一層描述的却是老百姓的日常生活。下層從左至右是一個男人向一個女人問候,兩個男人在一支傘下爭論,一個小孩從籃子裡拿取食物。

左邊的水戰打得火熱,右上角却有兩個在下棋的人!

摔角和搏擊的日常生活。

一艘占婆的戰船正在靠岸,由一個高大的占婆士兵以繩子拉住船頭。

高棉人和占婆人之間的陸戰。

一群拉弓的占婆士兵。

高棉人的飲宴(慶功宴?)

樹上一群在玩耍的猴子們(呃,上面那兩隻在作什麼18禁的行為???)

看完壁雕之後繼續往第三層的寺廟核心地帶挺進。

從第二層看那些佛塔。

再往上便是第三層的寺廟核心地帶了。我來的時候它們正要改變政策,第三層往後將不再對遊客開放。我不知道我是不是最後一批還能上來的遊客,但是這一層如果不再對遊客開放的話真的是很可惜!

仰望第三層的佛塔。

第三層的腹地很小,還蠻擠的,但是它也是來「巴戎寺」最重要的一個部份。

因為在這裡你可以近距離欣賞這些美麗的容貌!

這種感覺就好像是站在歐洲教堂的屋頂近距離看雕像一樣!

一座廟門上的浮雕。

門上的巨大頭像。

「巴戎寺」的正中央是一座圓型(八角型)的塔。

從這座塔你就可以看出來「巴戎寺」的施工複雜度有多驚人!這座主塔上有八座小塔,每座小塔上原來也各有三座面容的雕刻,但是這些面容有些在印度教滅佛時期特意被鑿掉了,而且石塔也被重建過,所以現在塔上的面容大多已經毀損得難以辨認了。

站在這一層裡真的就是被微笑的觀音團團包圍!

放眼過去通通是高高低低的微笑面容,這些面容雖說有可能是依據闍耶跋摩七世的容貌打造的,但是每張臉孔和裝飾還是略有不同。

據負責整修「巴戎寺」的Japan-Apsara Safeguarding Angkor (JASA)研究發現,其中有些容貌甚至帶有女姓容貌的特徵。

不管容貌上的差異如何,祂們的共同點就是全都面帶著這樣神祕的微笑!

還真的要拿人來當比例尺才看得出來這些頭像的巨大!

有時候你和這些頭像的距離就是這麼的近!

千百年來這些微笑的菩薩們就這樣看著祂們脚底下的王國。

看著起造祂們的闍耶跋摩七世走進歷史裡去了。

看著周達觀來了又走了,也看著「大吳哥城」終被棄城,成了荒煙蔓草一片。。

看著「吳哥王朝」最終也走進歷史裡去了。看著法國殖民勢力來了又走了,看著波布的「紅色高棉」為柬埔寨帶來的腥風血雨,也看著越南人來了又走了。

但是祂們的微笑就像是在告訴柬埔寨的人們,你們的先祖是闍耶跋摩七世,你們都是「吳哥帝國」的子孫,有著無比的力量與智慧,柬埔寨的傷口終會痊癒,慈悲將是你們最有力的見証。

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