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柬埔寨《暹粒》-【吳哥攻略】吳哥王朝的極致瑰寶【世界文化遺産】 班特蕾絲寺(女王宮)Banteay Srei
2022/10/18 07:07:23瀏覽2103|回應0|推薦43

在吳哥數量多到驚人的寺廟遺址當中,你如果要問那一座遺址最為美麗,所得到的答案往往不是最出名,規模也最大的「吳哥窟」Angkor Wat,而是這座很小的「班特蕾絲寺」(「女王宮」)Banteay Srei。「班特蕾絲寺」建於羅貞陀羅跋摩二世Rajendravarman II在位期間的967年。吳哥其它出名的寺廟通常是王室出資興建,但是「班特蕾絲寺」是那個時期少數的例外。它是由兩個具有王室血統,並且在王宮供職的印度教僧侶兄弟Yajnavaraha和Vishnukumara建造的。很多人猜測它規模如此之小的原因之一便是因為它不是王室贊助的神廟,財源不足,而且在規模上也不敢踰越王室所蓋的神廟。再者這間神廟全以稀有的粉紅色砂岩打造,受原料取得的限制,應該也没有辦法蓋得太大。

「班特蕾絲寺」就像那個時期其它的神廟一樣,主祀濕婆Shiva。神廟的外牆全覆滿了精緻的石刻,描繪了無數的印度教神話故事。這也是在吳哥的神廟雕刻中最早以印度教神話故事(不只是神話中的人物,而是完整的故事場景)作為主題的神廟之一。這些石刻精緻到當代的學者一開始以為它是在14世紀之後才蓋的,後來研究神廟內的銘文時才發覺它早在第10世紀的羅貞陀羅跋摩二世時期就已經完成了。這些雕鑿在粉紅色砂岩上的石刻照映在陽光之下尤其是美麗,這也是它為什麼會這麼出名的原因。它目前被公認為是現存「吳哥王朝」寺廟中的極致瑰寶,往往被稱為是「吳哥寺廟中的一顆寶石」。

它的位置在吳哥其它主要遺址的東北方,離「吳哥窟」和「大吳哥城」Angkor Thom有一段距離。現在為了應付前來這裡的大量觀光客人潮, 柬埔寨政府不但在外面興建了大型停車場,也蓋了商店街將所有的商店集中在神廟外,在所有的吳哥寺廟遺址裡算是很享有特殊待遇的一座遺址。不過目前為了保謢它的雕刻,神廟的主要內庭是圍起來禁止觀光客進去的,這也讓要近距離欣賞它精緻的雕刻變得有點難。

這座寺廟在後世取的名字Banteay Srei意思是「女人之城」Citadel of the Women,或是「美麗之城」Citadel of Beauty,很多人因此在中文裡叫它「女王宮」。「女王宮」這個中文名字其實有點誤導觀眾的嫌疑,因為這座神廟既和女王無關(「吳哥王朝」從來就没有女王),它也没有當過王宮(它一直都是神廟)。一般相信它Banteay Srei的名字來源若不是因為這座神廟的美麗和精緻很有女性的特質(粉紅色砂岩耶),就是因為神廟裡有不少美麗的蒂娃妲Devata女神雕像。

這座神廟裡美麗的蒂娃妲女神雕像在當代的國際社會上還發生了一件聲名大噪的事件。1923年時法國的小說家安德烈·馬爾羅André Malraux在年方22歲時來到了吳哥,他當時從「班特蕾絲寺」帶走了四件大型的蒂娃妲女神雕像,但是一回法國之後就被逮捕了。這件事引起了大家對「班特蕾絲寺」的興趣,它突如其來的能見度也引發了開始著手整理「班特蕾絲寺」遺址的計劃。1923年時的柬埔寨仍是法國殖民時期的「柬埔寨法國保護國」Protectorat français du Cambodge,所以這件事本是可大可小,但是它令人意料不到的後續發展是安德烈·馬爾羅在1959年法國總統戴高樂成立文化部Ministère de la Culture時被延請出任第一任的文化部長,並且總共在這個位子當了十年的文化部長,一直到1969年為止。一個藝術雅賊最後坐上了主管文化藝術的法國文化部長大位,而且一坐就是十年。他年輕時這段不光彩的歷史當然也就一再地被大家翻出來重提。

建造年代:第10世紀中期(967年)

在位國王:羅貞陀羅跋摩二世Rajendravarman II(944-968年)

寺廟用途:印度教(濕婆Shiva)

「班特蕾絲寺」(「女王宮」)Banteay Srei外的杠棒。

這座寺廟在所有吳哥寺廟遺址裡真的算是很享有特殊待遇的一座遺址,外面還有專用停車場和商店街。停車場離大門有一段距離,中間還有草皮和吃草的水牛咧。

吳哥的寺廟格局往往前面會有一條神道引導到寺廟的內城部份,「班特蕾絲寺」坐西朝東,這是「班特蕾絲寺」神道前朝東的大門。如果是以中國的寺廟格局來說的話,這應該算是廟的山門了吧!來的時候刖好有團體在前面照團體照。

從神道大門上的雕刻你就可以看出來「班特蕾絲寺」的雕刻有多麼精致。這座山牆雕的是因陀羅(帝釋天)Indra騎在祂的座騎三頭象Airavata之上。因陀羅和三頭象雖然是那個時期的寺廟常見的雕刻主題,但是絶對没有任何一座寺廟能比得上這裡的精致。這種三角型的山牆也是少見的。

背面的山牆保存得不如正面來得好,不過一般相信主角是伐樓拿Varuṇa,因為在失落的那一小塊石雕右側還保有一小截鵝頭,而神鵝Hamsa正是伐樓拿常見的座騎。

進廟的神道。

神道的兩側原是有僧舍的,這是僧舍的遺址。

僧舍山牆上的雕刻一樣精美,這幅在左側僧舍的山牆上描述的是濕婆Shiva和他妻子雪山神女Parvati的化身之一烏瑪Uma一同騎在神牛Nandi上。

右側僧舍的山牆上描述的是毗濕奴Vishnu以十大化身之一的人獅化身那羅希摩Narasimha殺死魔王金床Hiranyakashipu的故事。這幅描述印度神話故事的雕刻很有戲,上面的天神是獅頭人身的毗濕奴化身,長得像惡魔,下面的魔王金床長得倒像是英俊的小鮮肉王子,真的是神不可貌相啊!

這幅已經跌落在地上的石刻描述威拉達Virādha想要綁架悉多Sita。悉多是印度史詩「羅摩衍那」Ramayana的女主角,她嫁給了毗濕奴Vishnu化身的王子羅摩Rama,所以一般人也認為她是吉祥天女Lakshmi的化身。威拉達有梵天Brahma所賜可以躲避武器的隠身術,但是他想綁架悉多Sita的計劃並没有成功,在這座雕刻裡就可以看到羅摩和他的孿生兄弟羅什曼那Lakshmana一左一右正在進擊。威拉達的這段故事在「羅摩衍那」裡只是個小插曲,因為悉多最終被魔王羅波那Ravana所綁架,羅摩大戰魔王羅波那救出悉多也成了「羅摩衍那」的故事主軸。「羅摩衍那」影響後世極深,現在在曼谷「大皇宮」The Grand Palace裡出名的壁畫描述的正是這部史詩。

這座也是在地上的石刻類似山門背面那座殘缺的石刻,描述的也是伐樓拿Varuṇa騎在神鵝Hamsa上。印度教的諸神們個個都有超炫的座騎,光是這一條神道就已經有三頭象Airavata,神牛Nandi,和神鵝Hamsa輪番出場了。神鵝Hamsa有時候也是梵天Brahma的座騎,但是梵天很好認,因為祂就是泰國的四面佛,所以會有四個頭,這裡描述的肯定不是梵天。

神道終點大門上的銘文。

看了這麼多才終於看到了「班特蕾絲寺」的主要寺廟!

進入內城的大門。

內城大門上的雕刻。

大門的背面是兩隻大象以象鼻捲著水瓶幫吉祥天女Lakshmi淨身。下面是大鵬金翅鳥迦樓羅Garuḍa手持花飾。

門廊和一隻只剩殘跡的神牛Nandi。

「班特蕾絲寺」的內庭部份現在已經不對外開放了,遊客們只能繞著它轉一圈從外圍看。

中間的library。

這座內庭不讓遊客進去真的很可惜,因為很多精彩的雕刻現在也只能像這樣遠遠的看。

但是換個角度想,這樣的措施主要也是從保護文物著眼。

否則在這個狹小的空間裡那些遊客的自拍棒揮來揮去,那些存活了近千年的世界級的雕刻被這個新時代的旅遊道德水準一蹂躪,應該不到一個星期就直接走進歷史裡去了。

你看到這裡應該也可以體會為什麼很多人認為這座遺址是「吳哥寺廟中的一顆寶石」了吧!

後面的三座廟塔是神廟祭祀的地方,居中的一座裡面便是代表濕婆的陽具形石柱「林伽」linga和代表夏克提Shakti(濕婆的妻子雪山神女Parvati化身)的陰戶形石洞「約尼」yoni。

精美的石門。

牆上的飾帶。

這座寺廟根本就是每一吋都覆滿了雕刻。這些還只是現存的,真不知道以前全盛時期會有多美!

從門縫裡看蒂娃妲女神雕像。

這座雕刻描述的是「羅摩衍那」裡的一個火燒森林The Burning of the Khandava Forest戰爭場面。上面有因陀羅(帝釋天)Indra騎著三頭象Airavata,下面有阿周那Arjuna和奎師那(黑天)Krishna持弓箭站在馬車上守著火燒森林的出口。

這座雕刻描述的是「魔王羅波那撼動岡仁波齊峰」Ravana Shaking Mount Kailash的故事。下面多頭多臂的魔王羅波那Ravana想要把濕婆Shiva修行所在的岡仁波齊峰Mount Kailash舉起,但是上面的濕婆左手抱著烏瑪Uma以右脚輕輕鬆鬆地又把山踩回原位去,這一踩把魔王羅波那困於岡仁波齊峰下千年。讓魔王頌讚了溼婆千年之後才讓濕婆賜與祂一支隠形的劍和代表溼婆的「林伽」linga。

在後門上羅摩Rama和羅什曼那Lakshmana幫助猴王須羯哩婆Sugriva和其兄波林Vaali之間的戰鬥。在「羅摩衍那」裡波林奪去了須羯哩婆的王位和妻子。須羯哩婆承諾羅摩在助他復國之後會以他的猴子軍隊幫助羅摩出戰魔王羅波那Ravana以救回了羅摩的妻子悉多Sita。一般相信「羅摩衍那」裡羯哩婆的大將軍神猴哈奴曼Hanuman也正是西遊記裡的孫悟空原型。我覺得吳承恩寫孫悟空被如來佛鎮在五行山下的那一段也很有魔王羅波那被溼婆鎮在岡仁波齊峰下那一段的影子。

「班特蕾絲寺」的西門出口。

從西門出來剛好繞護城河再回東門去。

被護城河包圍的內城好美。

日落「班特蕾絲寺」。

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