網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兒子幫媽媽寫的序
2011/08/08 14:46:34瀏覽3163|回應31|推薦134
新書上市囉!跟好友們分享我的喜悅。這次比較特別的地方是:我的兒子幫我寫了一篇「序」呢!  

博客來已經買得到囉!)

我沒有被養壞(代序)

老實說,一直以來我都很不喜歡自己被寫在書裡面。但是媽媽總是會跟我說:「唉呦,有什麼關係,反正那些人也不知道你是誰。」聽到媽媽又要寫一本談教養的書的時候,我的第一個反應就是:拜託不要寫太多我的事情進去。因為自己的事情被寫進去,總覺得被朋友或同學看到了會很不好意思。但是我又想,如果這些小故事能夠對看了書的家長們有幫助的話,那也算是一件不錯的事。
  
從我有記憶以來,媽媽給我的印象就是很忙、很晚下班。我讀幼稚園的時候,記得有一次全班的同學都被家長接回家了,我還一個人留在教室裡玩積木,那時心裡就想:媽媽真是慢死了,怎麼不早點來接我?後來媽媽出現了,一跛一跛地走過來,原來是演講結束之後趕著來接我扭到腳了。我當下沒有什麼感想,畢竟我當時只是個五歲小孩,只覺得終於可以回家了,好開心。多年後忽然想起這件事,就覺得,原來媽媽真的是很辛苦,在兼顧工作的情況之下,還能夠把兩個小孩子養大成人,真的是頗厲害。因此,我想這本書裡面的寫的東西應該都是非常有價值的。曾經聽過一個說法,「當一位小兒科醫師不能沒當過爸爸/媽媽」,我覺得用在這邊也很合適:「當一位親職教育專家不能沒當過媽媽/爸爸」。

(兒子嘟著小嘴好可愛!)

這本書裡面有寫到我的部分,都是曾經發生在我身上的事情,也是媽媽的親身經歷,我可以跟大家保證,絕對沒有造假。像是書中〈叫你們經理出來〉那一篇,是媽媽對我影響很深的一個地方,因為我從小就覺得,在公眾場合據理力爭,不但會招來路人的眼光,而且我在旁邊也會覺得很丟臉。記得小時候有時會跟媽媽一起去家附近的超市買東西,一旦遇到人多的時候,結帳櫃台總是大排長龍,偏偏超市又常常只開一個收銀台,這時候媽媽就會不顧形象地大喊:「你們沒看到這麼多人排隊嗎?為什麼不多開一個櫃台?」這時往往會招來旁人側目,讓我覺得丟臉死了!但是後來想想,其實那些側目的眼光,或許是感謝的眼神,因為往往媽媽喊完之後,馬上會有人出來再開一個櫃台,如果媽媽不這麼做,或許大家都要在那邊等很久。

媽媽從來都不會跟我們說要怎麼做才對,而是自己去做自己覺得對的事。不只是這件事情而已,在〈你怎麼這樣跟孩子說話?〉中,媽媽也是用身教來教我們「尊重」。因為我感受到媽媽把我當成一個獨立的個體來尊重我,所以我對媽媽也會用同樣的方式尊重她。

對於媽媽的教養方式,我覺得最棒的地方是她給我很大的自由空間,不會干涉我叫我要做這個做那個,如果她有意見的話,她會來找我商量,這種方式我很喜歡,也比較聽得進去。當然,每個孩子的個性都不一樣,我覺得這本書只是分享我們家的心得,不一定適用於每個人,只是提供一些建議給大家參考。但是對我而言,我覺得這樣的教養方式很成功,因為我自己覺得我並沒有被養「壞」

(昔日小童如今已是博士生了!)

兒子幫我寫了這篇「序」,我回給他的信是這樣寫的:

親愛的兒子:

我只改了一些標點符號,其他的地方都沒改。你這「省話一哥」第一次講這麼多,我好感動!看到「五歲在幼稚園」那一段,眼淚都快掉下來了。這是你給我的「成績單」(這老媽做得怎麼樣?還及格嗎?),我很珍惜。

再次跟你說:謝謝!你不知道這對我的意義有多大!

老媽

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=5516509

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/09/30 23:42

非常感人!

和大邱一樣,我也羨慕您的兒子能讀中文。親你一下

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2017-10-02 21:32 回覆:

謝謝您的欣賞!

在海外成長的孩子,中文要聽說讀寫極不容易,我想,父母親也不忍心增加他(她)們的負擔吧?沒關係的,孩子們一定能在其他地方令您覺得以他們為榮的。



等級:
留言加入好友
你好
2012/07/19 01:34

您好
在搜尋心理諮商時偶然進入您的部落格

非常喜歡您的文章也因此認為您是一位優秀的心理師

可否能夠提供您的工作室資訊給我呢

(有關聯絡方式、收費等......)
如果可以請幫我mail到以下地址(因不常使用udn):
pp520fevr@gmail.com

謝謝!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-07-22 14:49 回覆:

不好意思,我現在並沒有經營工作室,因此沒有資料可以提供給您。抱歉!

建議您利用各縣市的「諮商心裡師公會」,尋找最適合您的心理師。



等級:
留言加入好友
想請你分享
2012/05/25 11:58

王老師您好:
  我是住在馬來西亞的台灣太太,有朋友告知我你將於7月前來演講的訊息,
  講題是"在婚姻關係中找回自己",我們都很有興趣,
  不知道您對於異國婚姻的外籍配偶有無相關諮詢經驗,如果您來馬的行程允許,
  我想安排您為我們分享一些心得,不對外開大班,只是有興趣的台灣太太,
  當然,這還是未定之數,目前是我個人詢問您的意願,不知道您有沒有興趣?

  如果您也覺得可行,請與我聯繫,萬分感謝!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-19 11:30 回覆:

收到您這篇留言之後,我立刻到您的blog「訪客簿」留了話,可是,至今您沒跟我聯絡。今天我突然想到:會不會您還在等我回覆而沒去看「訪客簿」?

我已經收到了馬來西亞寄來的行程了,假如您還想安排這樣的聚會,是否可以與我聯繫?我的e-mail已經留在您的「訪客簿」。



等級:
留言加入好友
2011/10/05 22:06
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-10-06 12:33 回覆:
您好像把我這裡當成facebook了!

先謝謝您的肯定,不過,我比較想聽到格友的回饋是:到底「讚」在哪裡?您所欣賞(或不欣賞)的是哪個部分?這樣的互動會讓我更珍惜呢!


風雨故人來
等級:7
留言加入好友
羨慕
2011/09/15 03:14

 我兒子女兒也看不懂中文 一個遺憾 不過 也算是一種釋放  所以我都可以放心的寫!

恭喜 新書問世  


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-09-15 09:54 回覆:
哇!好久不見了,你好嗎?

你家女兒不是從中文學校畢業了嗎?簡單的中文應該看得懂吧?雖然孩子們不諳中文有些遺憾,但你因此能在網路上大寫特寫、不必有任何顧忌,也很痛快啊!有得必有失,對吧?


楊寒
等級:7
留言加入好友
真棒耶!!
2011/09/08 23:46
恭喜您出書,而且還有兒子幫您寫序!
這真的會是一本超棒的書。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-09-10 21:52 回覆:
謝謝你,我確實很幸運,不是嗎?


等級:
留言加入好友
超感人的母子情
2011/09/06 11:12
心理師跟兒子的好感情真的很讓人羨慕,照片也很有fu耶!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-09-06 18:52 回覆:
謝謝啦!是真的,從小跟孩子「相親相愛」到現在,不只沒打過孩子,連「罵」都很少。我很感恩,老天爺給了我最棒的兩個小孩。


我是387
等級:7
留言加入好友
剛去博客來買一本囉(博客來有打折)
2011/08/23 23:28

看到那段幼稚園經歷不禁淚汪汪

多像過去我自己啊!

您真是了不起的媽咪!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-08-23 23:50 回覆:
親愛的,謝謝你的捧場。你可以一邊看一邊揣想我在說「叫你們經理出來!」的樣子喔!

你也是了不起的媽咪啊!

~大邱~
等級:8
留言加入好友
恭喜
2011/08/18 08:17
恭喜您出新書還有兒子寫序。
我家兩個ABC看不懂中文,
即使我文章中提到他倆也是一頭霧水說也說不清。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-08-18 23:10 回覆:
謝謝您!不敢當。

我在休格期間開始拜讀您的大作,非常佩服您的生花妙筆,真可惜您家的公子無法欣賞您的文字之妙啊!

april`s
等級:8
留言加入好友
天啊
2011/08/16 15:40

我到現在才發現Rachel已經重出UDN江湖半年之久了

我這半年太忙亂了

對不起~~~~~

我一定去買這本書來賠罪


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2011-08-17 11:59 回覆:
矮油~~沒這麼嚴重啦!還「賠罪」咧~

休格之後我還是有陸續貼文,分享我在其他地方應邀寫的文章,但「回應」是最近才打開的。已經訂閱的文章我還是天天拜讀。所以,我也知道你帶著你家寶貝去墾丁玩喔!小喵喵真是越來越可愛了!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁