網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
騙財與騙色
2010/05/07 08:30:29瀏覽4545|回應28|推薦143

跟幾位熟女聚餐,其中一位談著剛交往的男朋友,眉飛色舞,喜氣洋洋;另一個素有「毒舌派」之名的朋友冷不防地潑了她一盆涼水:「最好是『他』真的有這麼好啦!假如最後吹了,記得:寧可被騙色,不要被騙財喔!」

大夥兒笑開了,追問她為什麼,她慢條斯理地說:「我講得粗魯一點好了,騙色,至少妳還爽到了;騙財,那就損失慘重了。唉,錢很難賺的柳!」

※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    

在許多熟女的感情故事裡,「人財兩失」是常見的主題。當然,偶爾也會聽到男人在追求過程中因為頻頻送禮示好,最後沒有結果而覺得「投資」失算;但更多的時候,我們聽到的是,女人心甘情願地拿出多年積蓄為心愛的男人還債、調頭寸,或應付其他各式各樣的要求。我聽過的故事裡,有的女人相信了男友生意失敗、週轉不靈,不但傾其所有,把存款拿出來為他解套,還用信用卡預借現金(到現在還在還「卡債」)呢!還有聲稱自己要創業、需要資金的啦,要離婚需要「談判籌碼」的啦,甚至為兩人的共同生活而購屋,卻因為節稅等理由把房子登記在男人名下的啦……,幾乎可以寫成一本「騙術大全」了!儘管這些故事了無新意,報紙上也經常刊登這一類的警世新聞,為什麼這種事還是層出不窮呢?女人為什麼這麼容易為情人把錢掏出來?

母性。「母性」是最可能的答案。

當一個女人遇見吸引她的對象時,「來電」的感覺、初期的強烈吸引力都很容易讓女人把所有的事美化了。他離婚了兩次是吧?那是他的兩任妻子都有問題,都不懂得珍惜他、善待他;他至今還沒有理想的工作?那是他運氣太差、懷才不遇,沒有碰到欣賞「千里馬」的伯樂;他還坐過牢?那是年輕的時候血氣方剛、不能克制情緒,其實他的本性並不壞;他手頭拮据、告貸無門?那是大環境實在太糟了,沒有給他機會施展他的抱負……。每一件負面的訊息,本來都是警訊,但充滿著母性的女人,懷著滿腔愛意,為這些都找到了合理的解釋。戀愛了,彷彿也頭暈了,不知不覺地把一半的眼睛閉起來,只為了讓那種「暈」的感覺持續得久一點。這時候,也許會有親人或好友在旁邊說些不中聽的話,提醒她注意保護自己,但女人一旦愛了常常就豁出去啦!那份勇敢有時候還真讓人覺得不可思議呢!

事實上,我們用常理來推論,假如男人到了這個時候還有種種經濟上的困難,這就值得大大地往後退一步、仔細觀察囉!就算他說的懷才不遇、被小人陷害、遇到「機車」老闆、大環境不好等等因素都存在,這裡面肯定還有一些因素是「他」這個人造成的,他自己的責任在哪裡,妳一定要弄清楚。女人若對他所提出來的理由照單全收,那就像一個溺愛孩子的母親一樣:「我的孩子永遠是對的,只要有人跟我的孩子起衝突,那一定是別人的錯!」因為溺愛而護短,因而失去了判斷事實真相的能力,這是很多愛昏了頭的女人共同的悲哀。

那麼,我是不是在提倡女人都要很「現實」地數算男人現有的資產,再來決定要不要交往呢?當然不是。我要強調的是,無論男人女人,都該為自己的生活負責,不能指望別人來「拯救」你。假如一個人連自己的經濟都搞不定,收入根本不足以養活自己,那麼,你在跟他交往的時候一定要想清楚,這很可能就是他接下來的樣子,短時間內他不會突然改變。當他哀怨地表示他有多麼好的生意構想,只是少了「識貨」的人投資他,請你也不要對號入座,硬要當那個識貨的人。感情歸感情、生意歸生意,這才是聰明的。假如他因為你不肯「投資」就生氣走人了,這正好說明了他的「愛」薄得像一張紙,吹彈可破。這樣一份純度厚度都有問題的感情,值得你投注心力嗎?這答案就太明顯啦!

根據我的觀察,並不是每個女人都具有豐沛的母性。通常,母性比較強的女人還夾雜有對自己的缺乏信心;於是,在這些男人的依賴中,缺乏自信的女人自己也滿足了。其實,大多數的女人遠比她自己所以為的能幹、有實力,但她常常被她的男人說服:「你是上不了檯面的,還是我來出面吧!」因此,明明是女人的積蓄,卻是男人名下的公司;有的爛男人甚至用女人的名義開支票、借錢,到最後留下一筆爛賬給女人。也許是這種故事出現在連續劇或報紙的次數太多了,發生這種事的時候女人很少能得到同情,反而還經常得到指責:「妳怎麼這麼笨哪?」在我看來,這不是笨,而是,妳的「罩門/死穴」剛好就在那裡,被眼尖的男人順手拿來利用一下罷了。

所以,我的朋友說得挺有道理,有經濟能力的熟女談戀愛,多半不是為了一張長期飯票,還是眼睛睜亮一點吧!寧可被「騙色」,可別被「騙財」唷!


(轉載自我在〈魅麗雜誌〉寫的專欄)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=4002655

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
欠債還錢 ?
2010/07/03 03:11
欠情還色 ?

按佛教的說法,天經地義 ?

當然可能是前某世的事 ?

http://blog.udn.com/mbr8879576/251593




心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-07-05 10:45 回覆:

真抱歉,這個領域我不瞭解,不敢評論。

謝謝來訪與賜教。


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
mature ladies?
2010/05/23 23:07

let's define two things before discuss further:

(1) how old do you define a mature lady? 50s?  60s or 70s?

(2) Lust ("color")? how do you define the lust ("color") of a 50/60/70 years old lady?


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-24 10:19 回覆:
幾歲,有差別嗎?這裡不該有操作性的定義,因為:許多有投票權的人心智仍不成熟(就像你評論過的「銳寶貝」),有些孩子確有超齡的成熟。

因此,試問:一個七十歲而身體健康的女性,有沒有可能比三四十歲卻因厭食或吸毒而精神委靡的女子更有魅力?

這裡稱「熟女」只是泛指有經濟能力(這樣才會有「財」讓人覬覦)的熟齡女子。有別於年輕但尚無經濟基礎的女孩。

至於「色」,我不太懂你的意思,「50/60/70 years old lady」就沒有性需要了嗎?我翻譯《金賽性學報告》時看到,很多八十歲以上的老太太都還有滿意的性生活呢!


看雲
等級:8
留言加入好友
騙「才」也有可能唷
2010/05/14 00:22
例如幫他寫工作計畫、研究報告,提供資訊 …。大學時也有學姊幫男朋友做筆記(他是僑生,中文寫得不夠快),但那應該沒有「騙」的成分
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-14 11:07 回覆:
對呀,那不是騙,那是心甘情願。不過,我們看到的這些癡男怨女,一開始的時候又有哪一個不是心甘情願呢?

無休
等級:8
留言加入好友
總歸兩個字
2010/05/13 22:58

交往時,理性多一點,感性少一點,睜大雙眼,對方的品德言行,,要斤斤計較;

結婚後,感性多一點,理性少一點,睜隻眼閉隻眼,別太計較;

偏偏多數人正好相反!

騙財也好,騙色也罷,被騙的理由千百種,總歸卻只有兩個字:

這兩個字加起來,天下無敵,比還難醫!


***掌聲,來不及響起…***
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-14 11:09 回覆:
咦?「」原來是不一樣的啊?我一直以為這兩個字是相同的呢。

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
探戈得兩個人跳
2010/05/12 08:11

只要男女有一個超笨、一個超愛錢,騙財騙色情節就會繼續上演.

當然,蜂鳥沒財也沒色,have nothing to lose.


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-12 10:57 回覆:
呵呵,就是因為「沒財也沒色」,得要智慧的眼睛才懂得欣賞啊!

麥兜恩
等級:8
留言加入好友
最怕......
2010/05/11 21:09
騙財騙色後還留下一個小孩給女人當紀念品...........
歹勢...路過被石頭絆倒,剛好摔到你家門口,就順便來打個招呼!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-12 10:56 回覆:
哈哈(其實不該笑的),這種情況的確最慘!麥兜恩看事情真是透徹啊!

看雲
等級:8
留言加入好友
都要小心
2010/05/11 02:55
不論才與色都珍貴:騙色常是騙財的前奏。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-11 08:27 回覆:
看雲姐果然人生閱歷豐富,很多騙財的故事都是先由騙色開啟的。
寫到這裡,仔細一看,姊姊寫的是「
與色」都珍貴,哈哈,「才」當然珍貴,錢再賺就有了;但我這篇文是要特別提醒那些一談戀愛就連「財」都守不住的熟女們哩!

當歸(101)
等級:7
留言加入好友
不為飯票~
2010/05/10 19:57

只為了享受浪漫的情也很辛苦耶!付出了無限代價~

新聞專題連報幾天的女歌手天妒紅顏~最後還是栽在情字裡睡不醒了!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-11 00:20 回覆:
咦?「新聞專題連報幾天的女歌手天妒紅顏」的是誰啊?最近實在太忙,我的八卦指數已經太低了,完全跟不上。剛剛去看了一下電子報也沒看出什麼端倪。有哪位格友可以報導一下或留下新聞連結嗎?先謝啦!

東村James
等級:8
留言加入好友
公道話
2010/05/10 15:17
替我們男人說句公道話。如果騙不到財﹐那個美男子才是被女人騙色的倒霉蛋。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-11 00:17 回覆:
不管那個男子美不美,被「騙」就意味著那感情有失真誠,當然倒楣啦!

不好意思,這篇文章是我幫一家女性雜誌寫的專欄,立場本來就偏女性,沒照顧到男性讀者,在此一鞠躬「對不起!」


blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
如此說來
2010/05/09 22:34

那我這種台佣

豈非損失慘重

哈哈

母親節快樂


blue phoenix

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-05-11 00:10 回覆:
呵呵!你賺到了這麼多年的恩愛,還有三個如花似玉的女兒,哪裡有什麼「損失」咧?愛說笑~~

也祝你母親節快樂!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁