網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼我要呼籲傾聽維吾爾族人的聲音
2021/04/04 17:39:38瀏覽2152|回應59|推薦10

我從呼籲傾聽維吾爾族人聲音的立場發言,很多人對我的想法有所批評。我很難一一回應,這裡勉強做個總回應。(其實是把其他地方和網友的爭辯搬過來用,只是稍作修改。不妥之處還請見諒!)

有大陸網友諷刺我,說我是“秀才不出门,便知天下事“。當然不知天下事。但是,我確實對一些重大事情有我的判斷。我可能出錯。但是,我只期盼大陸的朋友們,特別是那些中國政府的擁護者們多嘗試跳出原本的立場,試著從不同的觀點來看異議一方的報導與論述(如最下方的報導)我這裡呼籲的對象,有人稱呼他們為”紅粉,但我認為這個稱呼其實不妥,因為他們其實並不紅、不左他們大體是站在中國政府擁護者的立場,比較更像是右派人士,只是不是民主國度裡的右派他們可能從愛中國立場出發,但是他們的行動卻可能實際阻卻了對中國問題的反省

在下面的附檔裡引用了一篇關於許秀中女士的報導。她本來也是和一般典型的中國愛國青年一樣,努力為中國政府的作為進行辯護。只是,她出國以後很快就發現自己原先的看法有問題。等到她開始嘗試為中國的弱勢族群發聲時,她遭到了打壓、潑髒水。但是,她並沒有因此退縮,反而更勇往直前,努力探訪維吾爾族人並且為他們發聲。我看了相關報導,心中著實感慨,也深深傷痛。中國要進步,在思維、心態上還需要做相當大幅度的調整啊。我願意嘗試幫助推動這樣的調整努力。但是,會遭遇些什麼,還不知道。我並不樂觀。但是,越是這樣,意味著這樣的努力仍然還有很大的意義。

話說回來,關於維吾爾族的整體處境,我試著做如下的條列鋪陳:

一、我不認為中國政府有意要將維吾爾族滅絕(這裡的種族/民族“滅絕”是一般直覺理解的意思)。

二、維吾爾族整體來說是被主流族群(漢人及認同官方立場且因此受惠的群體)歧視的,教育程度、經濟水準與平均壽命也比主流族群顯著偏低。

三、維吾爾族整體來說是被主流族群疑忌的。具體來說,看到他們,很多人會聯想到犯罪事件的發生。

四、維吾爾族裡有很多人並不認同中國,更對漢族人存有敵意,與中文文化隔閡。其中有些人確實較有犯罪傾向,因為不滿被歧視,所以心理疏離,而且又有經濟與生計困難。

五、有部分維吾爾族人確實想要尋求獨立,拒絕接受中國的統治。其中又有少數人打算採取暴力手段達到目的。有些人因此到海外發展,並且很難回家。在國內的人受到嚴密監視,即使有不滿、有異圖,也比較不敢公開表達。

六、中國政府為了消除維吾爾族的暴力犯罪與防止維獨勢力擴張,近年由陳全國書記帶領,採取了強烈手段,包括再教育營的設置。但是,卻也激起維吾爾族的強力反彈。尤其在海外的維吾爾族人更是群情激昂,遂尋求西方勢力的協助(當然,這在中國官方的說法,因果是倒置的,是西方勢力煽動他們反中求獨。我偏向認為西方是趁勢撿便宜)

七、胡耀邦的民主化政策可能確實促使維吾爾族人更積極發聲,甚至也讓族群關係因此顯得更緊張。不過,最後,究竟何種策略會真正成功,可惜,無法進行研究實驗。(因為只有一組,單組實驗無從通過比較釐清因果。)

八、中共通過媒體控制等手段,可以在一定程度上讓廣大的中國國內民眾相信,中國政府並沒有做出什麼過度的、不當的行動(包括再教育營)。而一般民眾主觀心理也願意相信這種官方說法,因為否則會讓自己陷入所謂cognitive dissonance(認知不諧),甚至可能會有罪惡感。

九、中國中央政府大概不會有明確的迫害維吾爾族的政策,但是組合拳式的一些措施與條件實際上很難完全不造成迫害行為。這要引述史丹福大學心理學者P. Zimdardo的“監獄實驗研究“的論點:情境因素足以讓正常人變成惡魔;監獄情境會使管理人員傾向歧視、凌虐囚犯;也讓囚犯傾向自我否定與互相否定。所以,再教育營裡很難沒有迫害人權的事件。尤其如果管理者與被管理者大體分別屬於彼此有敵意的不同族群的話。

十、激進維吾爾族人會把上述迫害現象連結到種族滅絕行動,甚至更加意渲染;而中國官方則傾向否認有迫害行動,如果有,也只是極少數個別的事件。也就是說,雙方都很難公允看待、對待事情。

十一、許秀中這種人會被推向另外一種極端。其實,她很可能至今還是一個中國民族主義者,但是,她會認為:自己站在愛國的立場上,必須站出來說話、批判;然而,既然批判就被打壓成為漢奸、毒女,那我就更激烈的批判。無形中,打壓、潑髒水讓她更激烈批判,也更向同情、支持少數族群的立場挪移。

我最後再補充一點想法。像許秀中因為被打壓而越來越強烈批判中國政府的人,不是極少數的一、二人,而是成千上萬人(這是使用了成語,事實上應該是這個數字的百倍)。中國政府正在極力壓制這種聲音。但是能夠壓抑到什麼程度,我們大家就拭目以待,慢慢看下去吧!

也有些人不再是批判中國政府,而開始批判文化、批判一般中國人,這就變成像魯迅、柏楊、劉曉波、劉仲敬之類的人。還有人更進一步,乾脆就否認自己的中國人身份了。中國人裡有許多人走上這條心路,這顯示需要對整體中國做出反省。我極力鼓吹中國人多反省,自認為沒有惡意,而是出於善意。但是,當我多次遭到奚落以後,其實難免漸漸態度也更激越。這是令我遺憾的狀況。不過,撇開這一切,重要的是,中國要長治久安,最後還是需要開大門走大路,要讓人心悅誠服,要傾聽異議者的聲音。其他的路,都是險路。

以下是關於許秀中女士的相關報導,請參考。

https://www.storm.mg/article/3581352?mode=whole&fbclid=IwAR3xkd50y4IGXs7C2vyh5b2ynaxf6AS3rXuNESzJAYuTOOZM5C2JjtuYXBA

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=159682384

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

為什麼這麼不願意去當中國人呢?
2021/04/17 03:23
57樓,一教你換護照做中國人,屁都不敢放一聲。
孔子說得好,用腳投票!吃力趴外的傢伙到哪裡都是一坨屎

587樓
2021/04/13 02:30
中國共產黨背叛兩蔣,就是因為數共產黨餵食的錢囉!
謝謝你的證實,難怪國民黨不反共,原來都在數錢呢!
難怪被共產黨痛罵是乞丐,
藍營還真以齊人自居呢!
乞丐

!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2021/04/10 13:52
民進黨已經改變立場,沒有要台獨了。

數錢都來不及了。哈哈哈哈。

被韓國後來居上。現在被祖國快速趕過。再過幾年,連菲律賓和越南都看不起貴國。跟非洲統一吧。

自己知道自己是甚麼貨色
2021/04/09 15:01
民進黨已經改變立場,沒有要台獨了。
倒是55樓怎麼盼不來中國說要血洗台灣,
讓你急死了呢
對了,跟大家說說,你什麼時候要換中華人民共和國護照?
不要欺騙我們大家,你換護照需要我或者美國或者台灣的政府的同意。
換給我們看看,相信我,你自己就可以決定的

!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2021/04/08 08:59
快點制新憲獨立建國。我他媽的等你們給我台灣國身份證+護照。

美國還在等著派大使到貴國建交啊。

某些人為何不轉國籍 ?
2021/04/08 07:29
這裡要很多人這麼喜歡中華人民共和國的專制, 為何不去轉國籍 ?黃安生活在中國大陸,大罵台灣, 又不轉國籍 。生病時,還跑回台灣享受健保。 這裡有那麼多的黃安, 是否也是享受台灣的健保?

你們知道自己就是共產黨眼裡的乞丐嗎
2021/04/08 00:31
樓下說的是。
民進黨就是817萬,藍營就是心裡理不平衡,
揭竿而起搞政變或革命就是沒膽,去投奔中國換護照又不肯,
就算想換護照中國法令也不允許,
只能靠著公開嘲笑藍營就是乞丐的共產黨賞飯吃。

!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2021/04/07 20:50
成功的人,正常的人,不需要社會學『關懷』。事實上,因為文科落後停滯,現在能關注的也是越來越垃圾的人口。正常一點,有用一點的人,他們也無法研究。所以到現在只能去找心理不平衡的........

16
2021/04/07 00:00

伊朗 伊拉克 中東 阿富汗 巴基斯坦 他們都是伊斯蘭教國家 穆斯林

看美國是如何整治他們的

基督上帝的慈悲恩典 在現代的刀光劍影下 飛彈飛機轟炸 強勢軍隊武力入侵 佔領之下?

美國關心維吾爾族人權?

美國關心人權 不可以雙重多重標準衡量非基督教的異教徒

美國關心人權的初步 應從 絕不侵略他國尊重他國主權開始


深思者
等級:8
留言加入好友
2021/04/06 22:55

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688213580359818802&wfr=spider&for=pc

數據顯真言

頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁