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2014/08/09 00:50:35瀏覽2455|回應14|推薦93 | ||
媳婦見我對皇家大道的大樹那麼欣賞,趁著七月一日輪休,帶我們去舊金山北邊的謬爾森林(Muir Woods National Monument)看真正的大樹。 ※ 一億五千萬年前,美國大部分地區被紅木和杉樹的"祖先"覆蓋。在伐木業興起以前,加州海岸估計還有兩百萬英畝(八千平方公里)的原始紅木森林。淘金潮帶來的礦工和伐木工人大量砍伐,二十世紀初,大部分被砍伐殆盡,只剩下舊金山灣北邊的“紅木谷”,因為位置偏僻而保存下來。 眾議員William Kent注意到此事,籌資45,000元買下這片土地,以保護上面的紅木林。1907年一家水公司想在此興建水壩,想用訴訟方式強迫坎特退讓。坎特捐了部分土地給聯邦政府,避開了訴訟。 1908年,迪奧多‧羅斯福總統宣布在此設立國家紀念區(National Monument),原本想用坎特之名,但坎特堅持以自然學家謬爾(John Muir)來命名,老羅斯福總統也同意了。 坎特和謬爾因為對保護自然有相同理念而成為朋友。可是後來坎特贊成淹掉優勝美地的Hetch Hetchy建築另一個水壩,謬爾就和他絕交了。 ※ 我們從聖馬太出發,往北經過金門大橋。橋附近風很大,穿了新買的"惡魔島"薄夾克還覺得冷,老爺拍照時帽子都被吹掉了。
過金門大橋之後轉錯了路,七彎八拐才回到正路。不過正路也是七彎八拐,尤其最後一段。經過的區域有幾段蠻陡,遠看樹木似乎"爬"在山坡上。可惜車開得太快,來不及拍下來。 謬爾森林在一個幾乎隱蔽的區域,從外面根本看不出來,進去以後才看到參天巨木。森林裡有幾條小徑,距離和難度各不相同。考慮時間和體能,我們選了最短、最好走的一條。
走進森林就被這些樹中的巨人震懾住:根據統計,加州紅木(Sequoia sempervirens,又稱加州紅杉)是現存最高的樹,可長到100公尺以上。走在其中只覺得自己渺小。
一重又一重,看不完的樹,下面紅木溪(Redwood Creek)流經其間
紅木雖然高大,可也不自私,枝葉擴散不寬,透出光線讓底下別的植物生長
有些樹的下方形成樹洞,很多顏色呈焦黑,我們懷疑是不是遭到雷擊。可是怎麼只在靠近根部造成損害?這就想不通了。
有洞的樹雖然挺立,但是遇到暴風或其他原因,還是會自然倒下,像這棵"冬至樹"。 ↑這棵樹在2012年12月21日倒下,當天因為有風暴,公園裡人很少,但是500公尺以外的人都聽到樹倒下的聲音。根據年輪推算他已經活了五百年,倒下時的高度是115英呎(35公尺)。 老樹倒下,新樹又長起來。加州紅木由種子發芽的比例不高,主要是從老樹根、樹樁、或倒下的樹枝長出新芽。當老樹受損或開始衰敗時,幼苗受到刺激而成長茁壯,圍繞老樹的四周,生生不息。我們在森林看到的紅木很多連在一起,甚至圍成一圈。植物學家稱之為“fairy ring”(神仙的指環)。
學者推斷這片森林是由一棵衰敗的老樹長出來的子子孫孫 ※ 1945年春,世界各國代表來到舊金山起草和簽署聯合國憲章。推動聯合國的羅斯福總統卻在那年4月12日去世,距大會開幕才一個月。五月十九日,各國代表在謬爾森林為羅斯福總統舉辦追思會,並設牌紀念。當時代表雲集的地區被稱為教堂森林(Cathedral Grove)。 1996年7月8日,牌子後方一棵800年的大樹倒了,大約有50個遊客驚訝的看著這棵200英尺高、12英呎寬的巨樹轟然倒下,聲音傳到半英哩外的停車場。 倒的方向朝外,沒有對“教堂森林”造成損害,也不需要清理。摔斷的老樹留在原地滋潤土地,以孕育更多新生的樹。這是謬爾森林世代相承的故事。 ※ 離開森林後,我們去Richmond一家泰式餐廳晚餐。因為金門大橋塞車,走了麥卡錫橋(Richmond - San Rafael Bridge)。晚上經過灣區大橋(San Francisco–Oakland Bay Bridge)回去,一天之內過了舊金山附近的三座橋。
其他的相片請看這本相簿 故事參考: Stories - Muir Woods National Monument 有關紅木生態可以參考: 自然生態瑰寶─美國紅木國家公園(The Redwood National and State Parks) |
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