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2006/04/04 20:07:49瀏覽2563|回應4|推薦3 | |
雲南省大理白族自治州天龍寺Google衛星圖顯示詳細地圖 登蒼山的「天龍索道」,「天龍寺」是座人工化的景點 蒼山索道有三條,分別在感通寺及天龍寺各有一條;還有一條洗馬潭索道 坐上纜車,從纜車玻璃窗望出去,遠觀洱海,如同一條湛藍的絲帶 山水相連中點綴田園村落,自是一年良辰美景時節 纜車多上升幾公尺,洱海就小那麼幾公分
來大理旅遊的人,都耳熟能詳蒼山青蔥,但卻少知蒼山的壯麗;是的,蒼山十八溪、十九峰峰溪皆風景如畫。特別是大理踏青時節,蒼山上的各種花卉滿山綻放,例如蒼山的西坡大花園,就成為去大理旅遊的人一定要去的美景。還有就是登蒼山之巔,看看忽必烈當年洗馬的地方,找找天龍八部漁樵耕讀中的點蒼漁隱,都是快慰之事。其實,蒼山山路並不好走,各處還是保持著很好的原生態自然風光。 登蒼山是很多大理本地人經常的活動之一,一般外地觀光客反而少專為登蒼山而來;遊覽蒼山主要是以徒步或搭乘索道登蒼山為主。徒步當然需要良好的體力;那搭乘索道,就是另一個為大多數人選擇親近蒼山的好方法。蒼山索道有三條,分別在感通寺及天龍寺各有一條;還有一條洗馬潭索道,由天龍八部影視城起直達蒼山馬龍峰下洗馬潭的觀光旅遊索道。據資料介紹,這條索道全長5555公尺,垂直高差1648公尺,號稱是全世界高落差最大,全大陸爬坡最長的旅遊索道。 我登蒼山選擇的是「雲南大理天龍索道」和「風花雪月」中的「上關花」。「天龍寺」是座人工化的景點,我對這類景點本就不抱期望,但整體感覺竟較估計的還更「爛」一些。參觀時是乘索道登山,然後穿過名為「天龍洞」的洞穴;「天龍洞」依據金庸武俠小說《天龍八部》中,段譽在無量山遇上神仙姊姊的洞穴而建。個人覺得,實在是辜負了金庸將神仙姐姐寫得那麼曼妙不食人間煙火的朦朧美。 不過天龍寺本就不是我的目標,我要的是從空中鳥瞰蒼山及洱海之美。坐上纜車,從纜車玻璃窗望出去,遠觀洱海,如同一條湛藍的絲帶;近處便是蔥翠的蒼山,很愜意。纜車緩慢上升,隨著海拔高差變化的不僅僅是植物,還有低溫和風在2000公尺的地方吹拂著旅人,大片的森林樹梢在風中擺動;腳下的洱海慢慢變小,一點一點的整塊的出現在眼前。纜車多上升幾公尺,洱海就小那麼幾公分。 風還蠻大的,視野清晰度不夠好,洱海看起來顯得有點朦朦朧朧,但整體的輪廓還是能看得清楚。之前提過,所以被稱為洱海,是因為它的整個造型像一隻大耳朵,從纜車上就能看出這樣的原因。到了半山腰,可以看到古城了;索道跨度很大,視野很開闊,基本上看不見山道,看不到什麼登山道。慶幸還是選擇了索道,不然一直穿行在峽谷和樹叢裏,我的時間並不允許,說不定還會迷路。同坐一個纜車廂的當地遊客就說,他的幾個朋友徒步登蒼山,就曾迷路,還差點出人命。 到達索道終站,燦爛的陽光在低溫中包圍著旅人,這樣的氣溫最是有趣,催促著旅人得一直向前行走,停下來那感覺冷,動起來就很舒服;趕緊離開索道站,讓身體活熱起來。繼續前行,感覺累了,就停下來回頭看看身後,距離帶來的是洱海和大理城的朦朧,在視線範圍內盡收眼底。此時,身在山中且背對著太陽,氣溫還是很低,光線也不太好,加之相機不給力,未能拍攝出實景的開闊壯觀。 在山上,植被茂密,大多是松樹和冷杉。有一段土路,有點像灌木叢的感覺;陽光灑在身上,照耀在春天的蕭林,溫暖而蒼涼。更有些陽光穿過樹林,斑駁地印在彎曲的石板路上,加上林子裏有鳥兒鳴唱,松鼠在樹間奔走跳躍,懸崖下是深不見底的溝谷,乾枯的野草上結滿了野花,小溪的流水在崖壁上凝成了一串串冰淩。來到山上一個觀景位置,可以飽覽整片洱海北部,在這裡我盡情的取景拍照。 其實,從天龍寺上來的本地遊客非常少,我在路上一個本地遊客都沒看到,都是外省甚至港台來的遊客。蒼山雖然海拔高,但我沒有高山不舒適的感覺,和平常登山沒什麼區別;當然我也沒有爬到山頂,和在馬路上遛彎沒多大區別。半路上有一些風光基本上都不大入流,或是宣傳過度,不看也吧!看了更生氣。倒是沿途一些小橋流水、石頭、瀑布,這些風光相對應於蒼山大名,也還能湊合著看看。 由於海拔漸高,會有一些浮雲飄過,就像進入仙境般令人著迷。在松林裏前行,雲霧繚繞中聆聽蒼山的松風更是一種享受;腳下踏著厚厚的松針,感受著松針在腳底下的聲音,溫暖而柔順。沿途還有臺階路可以下去進入山谷,山谷中有一些瀑布、鐵索橋,景色還可以,約有1公里的路。再向前就有提示牌,述說屬於未開發景區,請勿進入,否則後果自負;蒼山海拔高,道路險峻,請珍惜自己的生命云云。害怕自己體力耗盡,我只概略的走了一小段,到此警告標語處便折返。 找了背風的地方坐下看遠處的風景,太陽威力不顯,洱海還是一片霧氣。洱海水氣依著蒼山徐徐上升,由於蒼山頂冷空氣順著山坡下流,在山腰相遇而形成了一條神奇飄逸的玉帶雲纏繞蒼山東坡。山水相連中點綴田園村落,自是一年良辰美景時節。遠處的山在蒼山面前變的迷你了,唯有北邊的玉龍雪山傲視蒼山;當下想到,直線距離這麼近的玉龍雪山,是不是晚餐就能在那裏喝到麗江啤酒? 這一路上,天空中大片的雲朵也隨著我走走停停,陽光散漫的照耀著蒼山,時隱時現;可惜陽光不夠給力,鏡頭無法真實記錄此時此刻的光影魅力。再回頭看看山下,感覺自己不是真的從那裏上來的。生活不就是這樣,通過距離給自己信心,距離給自己帶來失敗,但最終帶來的感受確是難忘的真實體驗。山頂上的高原杜鵑已經有些花苞,聽本地遊客說,再過一二個星期,將是遍地的紅花,很壯觀。 在此也能俯瞰到大理全城,三聖塔在陽光下如寶劍般聳立。一脈洱海從北向南延伸,一片蒼茫。再坐索道下山,洱海邊稀疏的農家,田園風光甚好。下了山來,走不遠一段路,眼前一亮,漫山遍野的紅豔特別炫眼球,燦爛的花事叢生格外熱鬧,整個人一下子就醉陷其間了。說到這兒,不得不說「風花雪月」中的上關花,這個天龍寺,雖不見鳩摩智前來搶奪《六脈神劍》秘笈,但山下的小花園,卻搭上了大理「風、花、雪、月」四景名號中的「上關花」,花卉都開得頗燦爛。 其實,所謂「關」,原只是洱海和蒼山之間的壩子,是一個狹長形的沖積平原。南詔國時,在這狹長地帶北南兩邊各築一座小城,扼守要衝,保衛王都的安全;北邊的稱「龍首關」,又稱「上關」;南邊的稱「龍尾關」,即「下關」。所謂「上關花」,是指上關「十里香奇樹」,此花原在上關沙坪街的和山寺內,其花大如蓮,年開數百朵,香氣溢四方;又因此樹結果殼堅,可做朝珠,故花又稱「朝珠花」。但後來此花絕跡了,看資料前些年,據說有人在蒼山森林中又找到了它。 這個花園雖然人工栽養,杜鵑花已枝繁葉茂盛紅了整個花園,這種花有人稱其為「跌落人間的天堂」。每年春天,轟轟烈烈的花事如約而至,吸引不少人采風窺豔,踏落紅聞花香,聽鳥鳴賞雪融,尤其是品嘗飽食落花為主的雞羊美味,更是讓蒼山之旅充滿無限愜意。一花一世界,一木一天堂,一日踏歌行遊,朝暾夕月,恍若隔世。席散人歸,繁華依舊入夢。又是一年花開花落,花事如期,流年如夢。 大理的風花雪月四大名景,我勉強算是都走到了;有小詩一首將其串在一起,便於記憶,亦頗有情趣:「下關風,上關花,下關風吹上關花;蒼山雪,洱海月,洱海月照蒼山雪」。另外從白族姑娘的繡花包頭,也體現了大理四大名景:「微風吹來,耳邊雪白的纓穗隨風飄飄灑灑,顯現了下關的風;包頭上絢麗多彩的花朵,代表了上關的花;頂端這白茸茸的絲頭,遠遠看去就像蒼山的雪;整個包頭的形狀就如洱海上的彎月一樣的明麗動人」。 |
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