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2014/07/18 05:17:47瀏覽1047|回應0|推薦14 | |
西塔高速公路新城南收費站 西寧到蘭州 越野車從西寧經過平安、樂都、民和離開了青海省境 路旁的景觀也開始轉變,原本平緩蒼綠的高原草甸,陡然變得深溝高壑 到達蘭州,在市區內繞行 下午四點半離開塔爾寺,西塔高速與西蘭高速據說要到七月才連通,所以仍需繞道西寧市區才能上高速;至於西寧到蘭州 青藏高原,中國最大、世界海拔最高的高原-一個陌生而遙遠的地名,一個神祕而令人心生懼怕的地方。青藏高原,平均海拔在4000~5000公尺,所以有「世界屋脊」和「第三極」之稱。並因而成為是亞洲許多大河的發源地,如長江,黃河,瀾滄江(湄公河)、怒江(薩爾溫江)、雅魯藏布江(布拉馬普特拉河)、恆河、印度河等都發源於這裡。而我這趟自駕車行走,越過三江並流-長江、瀾滄江、怒江的源頭,曾與雅魯藏布江並行在西藏雪域,更駛過長江、黃河的發源地「三江源」地區,都是自然環境極為惡劣的地區,而我有幸能一一走過。 青藏高原位於中國由西向東的第一級階梯,實際上是由一系列高大山脈組成的高山「大本營」,地理學家稱它為「山原」。南有喜馬拉雅山,北有崑崙山和祁連山,西為喀喇昆侖山,東為橫斷山脈;高原內還有唐古喇山、岡底斯山、念青唐古喇山等;這些山脈海拔大多超過6000公尺,喜馬拉雅山等不少山峰超過8000公尺。而我這趟自駕行,看到聞名於世獨特的人文和自然景觀,而位於其間的羌塘、西藏申札、珠峰等自然保護區,又都是世界屋脊上生態環境最奇特、生物資源最豐富的自然資源寶庫,許多聞所未聞的生態讓我大開眼界。 不過因於時間的改變,以往台灣對大陸的舊有名稱,有許多要更正的地方;例如我們習慣稱「青康藏高原」,因為當時包含青海、西康同西藏三地,但自1955年後,大陸廢除了西康省,所以高原名稱縮減為「青藏高原」。是的,離開青海,就離開了青藏高原;西藏、靑海對我而言也許不再神秘,但依然充滿誘惑與想像。誘惑什麼?是藍天白雲,是碧草羊群,是穿越草原的清清長江與黃河,是悄悄綻放的無名野花,是梵咒輕揚的宏偉寺廟,是炊煙裊裊的牧民帳篷,是黃帽高聳的喇嘛,是策馬歡奔的姑娘,是插箭轉山的執著,是曬佛誦經的莊嚴! 想像什麼?想像在中國廣大的西陲之地,如此大面積的的土地,為何不如鄰近的內蒙古、西藏或新疆等地區同列為自治區?為何不如西藏、新疆或蒙古等地區是某些偉大民族世居之地?難道是因為漢、蒙、回、藏四大民族緩衝之地?事實上,青海也確是中國唯一四大民族都齊聚的省份,是地理因素還是歷史因素?似乎在目前典籍中沒有這樣有條理的記載,應該是值得探討研究的課題。 這樣的一塊土地,如果用心去走一遭,住牧民的帳篷,喝酥油茶,吃糌粑,再學著說幾句藏語,便真是一段令人神往的旅程;因為這裡是佛陀的淨界,是眾生的樂土。如今離開了青海,就離開了青藏高原;越野車從西寧經過平安、樂都、民和進入了甘肅省境內,路旁的景觀也開始轉變,原本平緩蒼綠的高原草甸,陡然變得深溝高壑,這是明顯的青藏高原進入黃土高原的過程。蘭西高速與蘭忠高速公路相通,我這是第三次走這條高速公路,但仍不知分段處何在?
與之前走過的河西走廊,不同感觀的是公路兩旁連綿不絕的祁連山脈,原本一片黃土色的光禿禿大山,原本稀疏矮小的樹木,經過這些年的努力,在渡過寒冬面對百木復甦的春季,很明顯的看到山更綠了,樹更高了;而這樣的成果,把天空襯映的更加碧藍,雲彩更加潔白。我注意山坡上不時有灑水系統噴淋,定時灑水為焦黃土地上的植被灌溉,這是「退耕還林」的重大復原工作,這樣的大手筆,可以具體驗證這二十多年來,大陸開放的成果與西部大開發對未來的影響。 這些退耕還林的初步成效,隨著時間的推移,其推進人類生態文明的深遠意義,將遠遠超出人們的預料。試著想像一下,昔日光禿禿的黃土大山郁蔭成林,美麗如畫;「天藍、山綠、水清、人富」的生態目標開始顯現。專家們評價:這是農耕文明以來這片黃土地上自然界最大的變化,百姓們將高興唱到:「山坡上栽樹崖畔畔上青,羊羔羔養在家門中;草棵棵賽過糧苗苗,退耕帶來好光景」。 黃土高原,是世界上黃土覆蓋面積最大的高原,又稱「烏金高原」;海拔多在1500到2000公尺以上,東西千餘公里,南北750公里,面積約62萬平方公里;包括太行山以西、青海省日月山以東,關中平原以北、長城以南廣大地區。跨越山西省、陝西省北部、甘肅省、青海省、寧夏回族自治區及河南省等省區,位於中國的第二級階梯地帶。除少數石質山地外,高原上覆蓋深厚的黃土層,黃土厚度在50~80公尺之間,最厚甚至達到150~180公尺。 其實,據歷史資料考證,黃土高原曾是原面廣闊,溝壑稀少,植被豐茂的地區;但隨著人口的增加,自秦漢以來黃土高原經歷了三次濫伐濫墾高潮。第一次是秦漢時期的大規模「屯墾」(邊防軍有組織大墾荒)和「移民實邊」開墾;這次大「屯墾」使晉北陝北的森林遭到大規模破壞。第二次是明王朝推行的大規模「屯田」,使黃土高原北部的生態環境遭到空前浩劫。第三次大墾荒是清代的「獎勵墾荒制度」,墾荒範疇自陝北、晉北而北移至內蒙古南部,黃土高原北部和鄂爾多斯高原,數以百萬畝計的草原被開墾為農田,使大面積的土地沙化加劇。 越野車就這樣走在典型的黃土地貌之上,我將曾受過的地理知識,與眼前景觀深深的對照。仔細打量公路二旁的深溝高壑,對照地理課本裡的描述,大致可分為兩大類:一類是高原溝壑區;一類是丘陵溝壑區,這些地貌有黃土峁、坪、原、墹、墚及滑坡與陷穴,前者由黃土原和溝谷組成,後者由墚、峁和溝谷組成。無論上述哪一個類型,墚是其中面積最大、分佈最普遍的谷間地地貌。 如此一路遊山玩水,停車拍照,好不自在;直到晚上七點半始到達蘭州,在市區內繞行幾個街道後,住進金昌南路嘉峪關市政府投資的「嘉峪關賓館」,一晚170元。晚餐就在賓館附設的餐廳用餐,很道地的清真餐廳,令人讚不絕口,三菜一湯加上二瓶西涼啤酒,才43元,剩下的找零又給了服務小姐。 許是氛圍令人有些微醺,我再去黃河畔的蘭州港附近啤酒屋暢飲;坐在停泊在黃河上的船屋,看著夾帶黃沙的東逝河水,不禁有許多人生感嘆,就如同面對黃河般面對這塊土地,這樣的故國土地!尋找的是那麼辛苦,只是什麼是故國?故國的解釋因於不同的時間與立場,就有不同的認知,就以現在坐在黃河畔的我而言,對故國就有與他人不同的認知與看法………! 黃河之水,一如過去五千年不斷向東流去,但是否能解釋住在河畔五千年這個複雜民族心中的迷茫?呼喚的歸途還是歸途嗎?歸途是歷史必然還是偶然?在酒精作祟下,面對黃河觴觴之水,我如是的胡思亂想,黯然神傷………!.
黃河之水,一如過去五千年不斷向東流去 黃河畔的蘭州港附近啤酒屋 黃河上的船屋 面對黃河觴觴之水,胡思亂想 看著夾帶黃沙的東逝河水,不禁有許多人生感嘆 更多相片請點閱(青海西寧經甘肅蘭州至陜西西安間風光風光)
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