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2006/04/03 13:43:10瀏覽1847|回應7|推薦4 | |
雲南省大理白族自治州喜洲Google地圖顯示詳細地圖 位於大理市西側下關塘子村的鳳凰溫泉度假酒店 溫泉酒店占地90餘畝,大大小小共設置的九處溫泉池,最大的溫泉池可同時容納150人 位於自然保護區內的酒店擁有著來自 酒店保全的菸槍 白族老婦
逛完大理古城,原本計畫就在古城的民宿或青年旅館住上一晚,享受古城溫馨的酒吧夜;但與當地旅遊業昆明國旅的同行連絡,他們卻幫我安排一處絕佳的鳳凰溫泉度假酒店住宿。或許他們以為台灣人都愛泡溫泉,但我卻偏偏對此不甚喜好;既來之則安之,了解一下大陸的溫泉環境,也是學習與增廣見聞。此時溫度下降,原本絢麗的陽光陡然消逝,雲層越來越厚,溫度已不到攝氏十度。 在細雨中,按圖索驥,將越野車開往位於大理市西側下關塘子村的鳳凰溫泉度假酒店。沿途越走越荒涼,最後沿著河流開進一道山溝,路旁指示牌上,鳳凰度假連鎖酒店的招牌赫然出現。辦好入住手續,冷風中走進房間,設備還蠻豪華的,看得出來是一座四星級的酒店;翻看酒店介紹目錄,這座溫泉酒店,占地90餘畝,室內、室外大大小小共設置的九處溫泉池,最大的溫泉池可同時容納150人。 位於自然保護區內的酒店擁有著來自 來到大理,最多聽到的是「風花雪月」-也就是「下關風、上關花、蒼山雪、洱海月」;還有就是白族人小姐叫「金花」,先生叫「阿鵬」。鳳凰溫泉酒店位於下關,從進入山溝開始,就終於體會到「下關風」的厲害了-下關風指西洱河谷吹入下關的風,終年不止,尤以冬春為盛。越野車開在山溝裏,風幾乎是以怒號、狂襲的態勢吹來,掃街穿巷,撩衣揭帽,難怪下關風使人難忘。 D10(05.24)大理—麗江 對大理最深的印象,就是在「天龍八部」裏是段譽的故鄉;從那時候開始,就對大理有一種莫名的好感。來到大理後,真實發現這裡的美,不是江南小鎮的那種柔美,也不是麗江那樣的浮華;她像一位清純自然的鄰家女孩,含蓄、素顏、原汁原味。大理是白族的主要聚居地,這裏保存著古樸而濃郁的白族風情;所以,今早的第一站就是喜洲-素欽慕喜洲的商幫文化,這一個擁有著千年歷史的古鎮,是大理文化的發祥地之一,早在六詔與河蠻並存時,就已是白族聚居之地。 大部分來到大理的旅人,都知道崇聖寺三塔、古城、洱海、蒼山、蝴蝶泉、感通寺……,但卻不一定知道喜洲,即使在大麗公路上有喜洲旅遊宣傳的海報。即使到了喜洲,大家也是去董苑迎賓館、喜林苑酒店,這些都已是規劃很商業化的高級白族民居。還有就是去「嚴家寶成府大院」參觀,那裡可以參觀到白族姑娘的歌舞表演和喝白族的三道茶,不過要收門票還滿貴的,不太適合我這種自駕遊者。 「大理的民居建築,尤以喜洲的民居建築群落最集中,最有代表性,也保存得最為完好。全鎮共有明代、清代、民國以及當代各個時期各具特色的上百院白族民居建築。遠遠望去,像一座古樸典雅的城池,更像是一座巨大的民居建築博物館。那獨具特色的造型,那幾近完美的結構,都給人一種莊重雄渾而又不失輕巧靈透,古樸典雅而又不乏自由灑脫的質感和美感。」 所以,要看有代表性的白族民居建築,就要到喜洲這個古村莊來參觀;這裡是首富茶商嚴子珍的家,坐落於喜洲四方街南側,建於1940年代初,其原主人嚴寶成為其取名為「鏡廬」。嚴寶成的父親嚴子珍是「永昌祥」商號的創立者。「嚴家寶成府」宅院占地 嚴家世代經商,富甲一方;寶成府是傳統的白族院落,現專為遊人開放。喜洲的民居所謂「三坊一照壁」,「三坊」是座西朝東的正房以及兩側的配樓,「一照壁」指正房正對面的一堵白色牆壁(風水壁),可以反射陽光,為三坊提供採光,而且寓意著福氣和吉祥。照壁由對稱的高低兩台滴水組成,青磚或琉璃瓦蓋頂,四角翹起,上面寫有「福」、「壽」等字樣,或者繪製著山水花鳥。 進入嚴家寶成府大門,映入眼簾的是一面白色牆壁,這就是「一照壁」,白族建築最具特色的地方。喜州民居除了以『三房一照壁』、『四合五天井』封閉式庭院為典型格局,更以「六和同春」和「走馬轉角樓」連成一整體。有獨成一院,有一進數院,平面呈方形;造型為表瓦人字大層頂。嚴家大院的屋簷是三滴水的形式,白族以女性為主的社會,屋簷的鳳在上龍在下,說明以母性為主的社會。 嚴家寶成府裡有一個新娘房,白族有「捏新娘」的婚俗,新娘接受親友輪流在她身上用力的捏,代表親友對她的祝福,捏愈大力捏的青又紫,祝福給的愈多。至於金花上衣多為白色或淺色襟衣,緊袖管鑲有各色花邊;外罩為紅色、淺藍色為主的領褂。下穿白色或淺色長褲,腰繫短圍裙,鑲有花邊,綴有繡花圖案,寬花腰帶和飄帶緊束腰身。頭梳獨辮,盤於疊成長條形的桃花或印花頭巾中間,再纏以紅頭繩,左側飄吊著一束雪白的纓,手腕上戴銀質或玉石的手鐲,腳穿繡花鞋。 接著被邀請到大廳,觀賞白族歌舞表演的同時,喝了屬於白族特有的三道茶。第一道茶「清苦之茶」,要立業,就要先吃苦。先將水燒開,再將一隻小砂罐置文火上烘烤;待罐烤熱後,取適量茶葉放入罐內,不停地轉動砂罐,使茶葉均勻受熱,待罐內茶葉啪啪作響,葉色轉黃,發出焦糖香時,立即注入燒沸的開水。看上去色如琥珀,聞起來焦香撲鼻,喝下去滋味苦澀,故而謂之苦茶,通常只有半杯,一飲而盡。個人口感覺得,味道沒想像中苦,像老茶那般再多些許香氣。 第二道茶「甜茶」,人生在世,做什麼事,只有吃得了苦,才會有甜香來。當客人喝完第一道茶後,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,在茶盅中放入少許紅糖(白糖)、核桃仁、芝麻,待煮好的茶湯傾入盅內八分滿後飲用。這樣沏成的茶,口感很奇特,像喝甜湯,甜中帶香,甚是好喝。 第三道茶「回味茶」,凡事要多回味,切記先苦後甜。煮茶方法相同,只是茶盅中放的原料已換成烘香的乳扇和適量蜂蜜、桂花、炒米花、花椒粒、核桃仁,茶湯通常為六、七分滿。飲第三道茶時,一邊晃動茶盅,使茶湯和佐料均勻混合;一邊口中呼呼作響,趁熱飲下。喝起來味道更難以形容,一開始有桂花香氣的甜味,接著是花椒的辛辣,甜、酸、苦、辣,各味俱全,回味無窮,是矛盾的組合。 歌舞主要表演白族的一些風俗文化,比如戀愛對歌,婚禮時的掐新娘等,演出不算太專業,不過確實對的起它的價格了。看了歌舞表演,品嘗了有名的三道茶,不知不覺將做人的哲理孕育其中,雖然庭院感覺有點陰霾,但心卻是晴朗明亮:人生大抵也是如此,無論世間的陰晴,重要的是保持著內心的陽光,平靜和從容。品茶時,當然我也順手拍下些她們動人美麗的舞姿照片。 喝完茶及歌舞表演後,抱著相機在寶成府的樓上樓下隨意亂竄,見獵心喜隨意拍攝,這樣50元門票價是可以接受的。然後從寶成府走出,再去董家二院,一個小門面,沒想到裏面卻有個大院子。喜洲大小有44個院,最有名的當然是四大家族,而且他們的院子一般不只一處。進門有一段狹窄的小路,院子約二千多平方公尺,央視曾取過景拍戲;房子自是傳統白族民居樣式,木質的,都很陳舊了。 轉到大門,看到一些粉牆,修繕工具,還在保養中。據說董家也希望能如喜林苑般能有金主投資;希望尋找到真正愛好古建築的人來投資,一起修繕好董家二院,讓它重回往昔光彩。查看資料,大裡現存較完好的古建築,幾乎都是用於商業,董苑迎賓館也好,嚴家寶成府也好,特別的是喜林苑,投資的是位美國人。 與其他地方的民居相比,大理的白族民居,特別是喜洲的白族民居,更趨向於一種純樸之美,一種飄逸之美,一種隱忍之美。只是,大理的白族民居的保護,已演變為純商業化的金錢遊戲了;譬如喜林苑,如果努力保護宣傳文化,為什麼卻用金錢手段界定誰能去欣賞?一個文化古鎮,如果只是放手,結果自然只是頹傾和金錢掛帥二種選擇! 喜洲的白族民居,趨向於一種純樸之美,一種飄逸之美,一種隱忍之美
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