網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
螺峰疊翠圓通寺 水聲琴韻山色新-21
2006/03/29 07:09:49瀏覽1786|回應8|推薦2

雲南昆明園通寺Google地圖顯示詳細地圖

 圓通寺前臨五華山,後接螺蜂山(圓通山),地處兩山之間的谷地

 沿著中軸線一路向下的緩坡,精美的圓通勝境坊便屹立於緩坡的中段

 圓通寺中心是垂簷翹角,輕盈秀麗的八角亭,周圍以水榭回廊環繞

 圓通寺本為觀音道場,觀音寺不能沒有觀音,於是,觀音便進了大殿前的八角亭

昆明世博園區比較大,如果想細緻的看,非需要一天時間不可;但我還有遙遠的路程要走,不可能在這個普通景點停留那麼久的時間。在吉鑫滇味城用過正宗的過橋米線後,繼續的行程是圓通寺。在昆明地區現存的佛寺中,建造最早規模最大歷史最為悠久的佛寺,就數圓通山下的圓通寺,也是雲南省和昆明市佛教協會的所在地。位於昆明市區內的圓通街,已有1200多年的建寺歷史。

 

圓通寺始建於唐朝南詔時代。唐永泰元年(765年),南詔在滇池北岸築拓東城,同時也建起一批具有南詔佛教特色的寺院;建於拓東城東北郊螺峰山山崖下的補陀羅寺」就是其中之一,補陀羅寺即為圓通寺的前身。補陀羅」是梵文potalaka的譯音,亦有譯作布達拉」,或普陀」的,意譯是開著小白花的光明山」,為觀音道場。圓通」是觀音三十二名號之一,觀音又稱為圓通大士」。所以,補陀羅」也好,圓通」也好,都是供奉觀音的寺院。

  

佛教稱觀世音為大慈大悲的菩薩,有多種化身,苦難眾生只要誦念其名號,觀世音觀其音聲」,即時前往拯救,所以很受信眾的歡迎。觀音隨著西藏佛教密宗傳入雲南,最早在洱海邊落腳,成為雲南佛教密宗主要偶像之一。南詔王公把拓東城視為東都,建城伊始,便建造觀音寺補陀羅寺,當在情理之中。這座補陀羅寺」是中國最早的觀音寺之一,比四大佛教名山之浙江普陀山要早100多年。

  

在大乘佛教中,觀音為阿彌陀佛的左脅侍,名列南海三聖」之一,也是四大菩薩之一。在漫長的歷史長河中,該寺的佛教流派雖然有所演變,但作為觀音道場,卻總是一脈相承。補陀羅寺存在了400多年,毀于元初的戰火,寺宇成為廢墟;元大德五年(1301年)至延佑六年(1319年),元人用了18年的時間,在補陀羅寺廢墟上重建規模較大的寺院,並更名為圓通寺,元朝皇帝「賜璽書嘉」。圓通寺建成後,改由漢傳佛教禪宗名僧主持,遂成為本地禪宗最早的叢林之一。

 

明朝時,圓通寺山頂新建了接引殿,寺院圍入昆明城內,並得到雲南的最高統治者黔國公沐氏家族的關愛。圓通寺是沐氏做佛事的主要場所,沐氏也成為圓通寺的大施主。沐氏家族多次捐資募資修葺擴建,圓通寺進入全盛時期,成為昆明城內最大的佛寺。清康熙八年(1669年),吳三桂治雲時作過一次較大的修葺,山門南移至今圓通街面,築采芝徑,並建圓通勝境」牌坊八角亭和四周水榭回廊,奠定今日圓通寺基本格局,形成園林、景色和宗教寺廟融為一體的佛教聖地。

 

同治十年(1871年),大水淹寺,佛像遭損壞。光緒年間重修佛像時,將大殿供奉的主尊改成了釋迦牟尼三世佛」;但是,大殿並沒有按常規改為大雄寶殿,仍然保留了圓通寶殿」的名稱。因此,出現了觀音殿供奉如來佛的奇觀。圓通寺本為觀音道場,觀音寺不能沒有觀音,於是,觀音便進了大殿前的八角亭。

 

圓通寺前臨五華山,後接螺蜂山(圓通山),地處兩山之間的谷地。站在圓通街上往下眺望,寺宇外表壯麗,殿宇巍峨,佛像莊嚴,樓閣獨特,山石嶙峋,削壁千仞,林木蒼翠,難怪吸引了歷代詩人墨客留下了許許多多讚美的詩句,並譽為螺峰擁翠」、螺峰疊翠」,一直是昆明的八景之一,其風采如同一座漂亮的江南水鄉園林。從建築學上講,它鬧中求靜,以小見大,並借背後螺峰山之景,形成別具一格的水院佛寺,在中國的造園藝術中具有獨特的風格。

 

圓通寺內則青山、碧水、彩魚、白橋、紅亭、朱殿交相輝映,景色如畫。與其他佛寺不同的是進山門後不是上坡,而是沿著中軸線一路向下的緩坡,精美的圓通勝境坊便屹立於緩坡的中段;坡底便是天王殿,分列著護持一方天下、勸善懲惡、兼司風調雨順的四大天王。天王殿後便是放生池。不殺生」居佛教戒律之首;佛教認為,殺生為最大的惡業,受惡報;放生為最大的功德,是善舉。

 

圓通寺的放生池方正廣大,中心是垂簷翹角,輕盈秀麗的八角亭,周圍以水榭回廊環繞,令人仿佛置身園林之中;肅穆的佛教寺廟與輕鬆的園林風格渾然一體。放生池中間兩座三孔石橋,暗含佛教普度眾生」的妙旨,同時又把天王殿、八角亭、圓通寶殿沿寺院中軸線連成一個層層遞進的整體,與兩側的水榭曲廊繞池接通對廳,組成別具一格,中國罕見的水榭式神殿和池塘院落的獨特風格

 

寺宇坐北朝南,富麗堂皇,整個寺院圓通寶殿為中心正殿,面闊7間,重簷歇山式建築;其琉瓦飛甍,樑柱粗壯,斗拱華麗,彩繪絢爛,氣勢宏闊。近年又進行了落架大修,但無論用材還是樣式,基本保留了清代的原貌。圓通寶殿即大雄寶殿,地處寺院的最低點;寶殿中的佛像眾多,大體上按照一般大雄寶殿的主次規矩排列供奉,但也有與眾不同之處。

 

一是殿內主佛兩側有龍柱一對,高達10公尺,雕青黃二龍,舞爪裂鬚,作欲鬥狀。這種代表皇帝的符號出現在寺中,這在其他大雄寶殿內實屬罕見。二是殿中佛教諸佛、菩薩、五百羅漢像及道教眾仙共處一堂,蔚為奇觀。三是作為觀音侍童的善財童子和龍女躋身如來堂前,保留著觀音殿的遺風。

 

當然,這些獨特之處並非空穴來風,它們反映了圓通寺的歷史演變。龍柱的來歷據說是因為明建文帝朱允汶靖難之變」後,逃到雲南,在武定獅山正續寺出家為僧。期間,為避免明成祖派人跟蹤,他曾在這裏久居。這對龍柱含蓄地表達了真龍天子與佛祖的相互關係。兩個童子的存在,從一個側面證明大殿原本的主尊不是三世佛,而是觀世音菩薩。

 

還有:圓通勝境牌坊上面木雕八洞神仙南極三星均為道教神仙;大殿內兩壁上的道教泥塑仙官;衲霞屏上斗大的壽」字;道教張三豐呂洞賓石刻畫像等。就在這懸崖峭壁下,還曾建過道教建築呂祖殿和玄天閣。道教眾仙出現在佛堂,則體現了雲南宗教佛道並存的特點。

 

近年來,圓通寺又不斷進行了大修和增建,其中1990年建成小乘佛寺銅佛殿,是大陸目前獨一無二的一座小乘佛教佛殿。這座精美的泰式建築,外觀纖巧、流金溢彩;殿中供奉泰王國佛教界贈送的釋迦牟尼鎏金銅佛像,這尊銅佛高3.13公尺,重4.7噸,體態輕盈,手臂渾圓,曲線流暢、面貌端莊,充分體現南傳佛教佛像特點。銅佛殿內還掛著四幅彩畫,內容為釋迦牟尼出家、成道、初轉法輪、涅盤四聖跡;分別由昆明華亭寺、滇西雞足山、版納總佛寺和中甸歸化寺敬獻。

 

小乘佛寺銅佛殿與圓通寶殿的釋迦牟尼塑像,形態各異,顯示了佛教兩大教派間的差異,令人大開眼界。另在東邊配殿增設藏傳佛教的殿堂,藏傳佛教的殿堂雖簡明樸素,但極具象徵意義。藏傳佛教殿堂殿內中尊摩訶古日如來佛」即釋迦牟尼佛祖。右尊是藏傳佛教格魯派(黃教)的領袖宗喀巴,左尊是藏傳佛教寧瑪派(紅教)的創始人蓮花生大師,他們都是祖師級的高僧。

 

這樣,就把中國佛教的三大體系,漢語系佛教(大乘顯宗)、巴厘語系佛教(南傳上座部佛教)和藏語系佛教(大乘密宗)彙聚一起,代表了雲南佛教體系完備的特點。這在中國似乎是絕無僅有的,象徵著雲南漢傳佛教,藏傳佛教同南傳上座部佛教的和諧統一。

 

銅佛殿後是摩崖絕壁和潮音洞咒蛟台等景點,歷代石刻頗多。傳說洞中有蛟龍作祟,時常引發洪水,便請晉甯盤龍寺開山祖師覺照築台念經,鎮住蛟龍,消除了水患,這座念經的平臺便稱為咒蛟台」。相傳是馳名海內外的大觀樓長聯作者孫髯翁晚年賣卜居住處。從前圓通寺周圍景色秀麗,寺後絕壁峭拔,山色蔥籠,林木蒼蒼,崖下泉水淙淙,朝霞、夕照輝映於石壁之上,塗金抹丹,絢麗動人。

 

清人尚有水聲琴韻古,山色畫圖新」詩句和衲霞屏」的題刻。如今雖為樓群所包圍,但寺院內卻是青山疊翠、寶殿彩坊、水榭長廊,鬧中求靜,別有洞天,有聯云:古刹居鬧市,車水馬龍,看你如何安身,觸目均為紛擾相;佛緣往心靈,遊客觀眾,是誰能夠敬意隨機所到極樂園」

 

真如我們凡夫俗子,平日如此立身鬧市,為生活奔波;回過身去,是誰能夠敬意隨機所到極樂園」。

 

 

 

 

相片請點閱(雲南昆明石林風光

視頻-雲南昆明圓通寺

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=219668

 回應文章

zhuzhu
等級:8
留言加入好友
回ANY
2006/03/30 08:53

我很想有伴,可這個年齡,人人為吃飯忙碌,少有空閒的朋友,花錢遊山玩水,更重要的,少有我這種神經病自駕車或做背包族,坐飛機多舒服.......,其實遊伴很重要,長期時間在一起,不嘔氣,不吵架的少有,不是很契合,不要送作堆......

我大部分的旅程是一人獨走,其時獨走有更多的樂趣,瀟灑自在,但去西藏這趟是單車四人,回來後至今沒再連絡,大家都受夠了;全程我仍是一人獨駛,大陸交警有時很不按法令做事,說扣車就扣車,沒有道理可講....

更重要的,台灣友人不僅沒有駕照,也不習慣開手排車(都開自排車),更不習慣大陸的交通號誌與滿街行人與自行車的路況,最重要的是川藏.滇藏線路況,我還真不敢給初到大陸的觀光客開車上路......


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
why?
2006/03/30 01:16

你的背景音樂配的很棒 文章更是沒話說

若我硬要挑毛病 為什麼一個人開車旅遊 ?

至少有個伴彼此照應 也有個講話對象

輪流開車比較不那麼辛苦 but why?


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

zhuzhu
等級:8
留言加入好友
感謝您的來訪
2006/03/29 21:37

西藏是紅色的,從林立的廟宇到喇嘛們的袈裟,從人們的臉膛到火熱的驕陽。是的,紅得讓人絕倒,紅得讓人覺得炙熱...........。

感謝您的來訪,有空要常來坐ㄡ



等級:
留言加入好友
紅的驚心動魄
2006/03/29 18:59

在迷離的山色雨霧當中這樣強悍的一棟棟仙丹紅的屋子(這紅無以名之,只能說很像仙丹花的顏色),真是絕倒。

十分精采的網誌,給主人大聲喝采^_^


流蘇
等級:8
留言加入好友
放養。。。
2006/03/29 11:00

    那絕對不是流蘇能想像的生活方式。。。

             謝謝zhuzhu的解說。。。。。


zhuzhu
等級:8
留言加入好友
呵呵
2006/03/29 10:51

最危險的路段已經過去,從現在開始,都是鋪上柏油的好路,困難沒有,但危險仍然叢生,路好路窄開得快反而容易出車禍........

這一段路開始下雨,那雨珠是車窗上的雨珠痕.........

在很多地方豬隻並不是圈養,而是放養,在大自然,自然有那一家子的食物。


流蘇
等級:8
留言加入好友
路上
2006/03/29 10:27

       ....................怎麼會有那一家子可以吃的東西啊???

                              請問ㄛ。。。抱歉抱歉。。。真的不懂。。。


流蘇
等級:8
留言加入好友
第七張
2006/03/29 10:26

鏡頭好像有水滴耶。。。

                          這裡的路看起來沒有那麼危險啊~ ?

                          遠眺的圖。。。真的都好美ㄛ~

                           美到讓人想哭。。。。。。。。