來到歐洲出差工作,對於體能負荷與突發狀態,貓兒心裡面,
均早已有了認知,所幸都能一一克服,盡善盡美地完成任務;
本週一,貓兒與攝影同仁前往郊外的農場,和農夫市集採訪,
歷經一整天穿梭忙碌,深夜返回柏林住處時,貓兒這才發現:
所穿的鞋子(而且是此行的第二雙'耐走'鞋)已接近報銷,
經由向當地人士詢問,貓兒趕緊利用午前空檔,搭乘地下鐵,
前往普提樹大街買鞋,順便想找個香腸小攤,就近打發午餐.
或許,吃了超過一星期德國食物的貓兒,還是跟中菜有緣吧,
買好鞋子出來,貓兒並未看到:柏林街頭常有的咖哩香腸舖,
卻瞧見了貓友推荐:由Tim Raue 所經營的同名中餐廳,
抱著姑且一問的心態,沒料到門口服務生表示:還有個位子,
隨即領貓兒入座;當日的午餐,以帶著檸檬香氣的白菜冷湯,
搭配芥末口味的醃黃瓜,菠菜與小餅乾打頭陣;隱約通透出:
洋蔥和蕪菁尾韻的冷湯入口清浥,富層次感,開胃效果亦佳.
三款主菜部份,包含干邑鴨肝慕斯,北京脆皮鴨胸和鴨湯的:
TR解讀 北京烤鴨3吃,其中夏隆鴨胸肉的口感細緻Q潤,
鴨皮上淋有帶著酒香的鮑汁,然而,並未影響皮的酥脆口感,
相當令人驚喜,只可惜,就跟加入竹笙的泰式酸辣鴨湯一樣,
味道略鹹;綴以愛心葉與酪梨的清蒸酸奶多寶魚,腴嫩鮮甜,
大根與昆布增添日式風情,魚肉熟度拿捏,對西方廚師而言,
掌控算是極佳,難怪讓貓友譽為:水準猶在巴黎紫辰宮之上.
由於時間關係,貓兒請侍者把喝了兩口的鴨湯收走,以方便:
讓下一道湘味松露小牛肉早點送上;不多時,一位餐廳主管,
很客氣地過來關切:湯的問題所在,並針對主廚因中菜啟迪,
衍生熱情,與虔誠的習藝過程,跟貓兒交換了相當多的看法,
經她大力推荐,貓兒額外加點了:以布列塔尼藍龍蝦為食材,
(搭襯紅蘿蔔,蝦籽及酸瓜小丁)晶瑩剔透的龍蝦點心餃,
蝦的肉質無可挑剔,但醬汁中的泡菜味卻重了些,或許日後,
再嚐試茉莉燻布列斯鴿,川味鑽石牛柳等:主廚的套餐菜色.
嚐著餐後甜品,內餡有燕窩與開心果泥的:白巧克力冰淇淋,
貓兒環顧餐廳,接近客滿的空間恬靜雅致,客人也輕聲交談,
與倫敦Hakkasan夜店風&翡冷翠Buddakan的視覺系,
氛圍可說是截然不同,而菜色方面,烹調跟火候夠水準之餘,
也看得到師傅的專注,用心;雖說少數看法流於表象的食客,
咸認這般海外知名的中菜食府,僅止於搵笨,呼攏老外罷了,
但主廚對料理的解讀,激活及演繹,其精神仍值得我們思索.
走出餐廳後,貓兒從柏林,倫敦&紐約的名庖理念,想到台北,
所謂創意粵菜,若能根植於港式傳統,將經典賦予新的詮釋,
要能做到膾炙人口,讓注重'吃出感情'的資深饕客拍腿稱是,
其實不容易,(曾替時週報導的)華泰九華樓算箇中翹楚,
伍洪成主廚將港式傳統燒腩仔,以鐵板加熱,再放入酸蔥醬,
做出腴脆兼備的脆皮燒肉磚;和脆皮炸香芋,多了黨參清甜,
脫胎自文思豆腐的:松茸鳳片芙蓉麵,讓這餐有個豐富展演.
嚐過健康養生的:碧綠木耳百合籃,刀章了得的涼拌牛肚絲,
濃郁鮮辣,Q糯交織的 家鄉釀海參,以及XO醬蘿蔔糕後,
招牌乳香吊燒雞也已端至,鮮嫩多汁的口感,與龍崗脆皮雞,
可說各擅勝場,但乳香雞的味道層次更勝一籌;這餐最後以:
蟹肉豆苗餃,雙色流沙包,和溫潤透脆的木瓜杏仁露來收尾,
餐牌上,另有多款夏季當令菜,像是把避風塘鯧魚踵事增華,
豆豉調料的龍舟滿載鮮;就擇期再領略:廣東老菜的新意囉.