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北國佳餚在仲秋 ~北海道の美食祭 @老爺中山 &美食/兩性作家的小聚
2010/10/13 04:56:25瀏覽4608|回應6|推薦30

擔任主播工作六年多來,貓兒雖不時提醒,餐飲圈內的友人,
貓兒已不跑日常美食生活線,然而業界公關,每逢重要活動,
仍邀約貓兒以個人身份出席,貓兒往往覺得不好意思;再者,
不少國際名廚來台客座時,會招待媒體:試個先嚐為快套餐,
其參與人數亦頗有限額,遇上此情形,不想佔個空缺的貓兒,
通常是能推則推(反正想吃的話,日後再自費品嚐即可),
何況也未必想寫,而貓兒有興趣的,反倒是一些名廚見面會.

即便見面會所供應的菜餚,通常只有幾款:最具有代表性者,
然而與國際名廚近距離談美食,談料理精神,在視野開拓上,
可是獲益良多呢;另一方面,與會的食林先進也往往跟貓兒,
聊得頗愉快說(缺乏真才實學的羊公鶴,畢竟僅是少數),
像上回在喜來登活動,認識了陶禮君小姐,貓兒發現禮君姐,
除了懂美食,更是位兩性專家,經常上節目討論男女間問題,
日前她來中天錄節目,便與貓兒相約,於附近簡單吃個午餐.

來到瑞光路鱗漁場,貓兒與兩性作家禮君姐,閒聊美食之餘,
更獲她相贈三本著作,充滿自信,帶點慵懶女人味的禮君姐,
文筆就如同本人給人的感覺,簡單俐落的文字,卻能夠讓人:
感到蘊蓄廣深
,雖說我倆才第2次見面,卻像認識已久的
朋友般聊開來,或許新時代女性,就該堅持自己原則與理想,
聽了許多女性友人,悲傷的情感故事,女人真的是時候該要,
更加獨立地為自己思考未來,並抓住:屬於自己真正的幸福.

從女性話題回到美食,近日來,在客座名廚訪台交流活動中,
老爺酒店邀北海道名廚:札幌'日航飯店'丹頂的料理長~
山中俊幸,至老爺中山日本料理廳,呈現北海道獨特之美饌,
自然引起貓兒不少興趣,加上時間也能配合,於是約了子甯,
一起去老爺領略北國風情;來到中山廳,只見當地鮮活海味,
來自俄霍次克海的魚品,北海道的乳製品,以及特色調味料,
琳瑯滿目的食材,羅列於會場內,好個沉沁的北國美食之旅.

邊嚐著山中主廚使出渾身解數,囊括北海道'海陸'兩大名產:
生長於沿岸的鮮活北寄貝&當地特有的男爵芋~再混合
日本柚子皮,與胡椒等調合成的醬汁,燒烤完成的地方佳餚,
邊聽著山中闡述:北海道飲食之烹調理念,貓兒可學了不少,
這回所推出的當令前菜,即包含有季節味道的秋鮭,鳳螺貝,
煙燻秋刀魚與鰹魚卵,佐以菇類製成的白醬,山中俊幸強調:
凜冬大海的鮮美,結合了山的恩惠,正是北國料理之精髓.


 
看著北海道美食祭的各品菜餚,椀吸內容有南蠻蝦,三葉芹,
銀杏與松茸椀;煮物為俄霍次克海的喜知次,搭配當地蔬菜,
還有將毛蟹+牡丹蝦+海膽(以宗谷鹽調味)組合的造 り,
大都依循此料理精神,而甜點除了淋上'菩提樹花香蜂蜜'的:
北海道起司蛋糕外,為配合'台北花博'盛事,主廚特別製作~
散發北海道薰衣草香的:薰衣草生焦糖天婦羅,滋味還不錯,
老爺酒店公關稿,也把部份菜色做了詳細說明,茲列出如下.


 
附錄: 老爺酒店新聞稿~

Hotel Royal Taipei老爺大酒店自10月15日起至11月14日止,在秋楓漸紅的十月推出「北海道の美食祭」;力邀日籍北海道名廚《JR TOWER日航大飯店札幌JR Tower Hotel Nikko Sapporo》『丹頂』料理長山中俊幸先生跨海親臨台北老爺大酒店呈現首創日式料理美饌,挑選『丹頂』最受賓客歡迎的人氣創意菜色,讓獨特的北海道料理與風味完整呈現於中山日本料理廳,讓您親臨老爺宛如置身日本北海道,遊歷海味佳餚之旅。本次特別直送北海道的鮮活海味來台,力求排除萬難,就是要確保所有海鮮經過長途跋涉依然鮮活生跳地到達各家飯店。其中包括:來自俄霍次克海最高級的魚品-喜知次、鮮美的鱈場蟹、毛蟹、海膽、北寄貝、牡丹蝦、鰊魚卵、秋鲑、青貝、秋刀魚、花枝、章魚、鮭魚卵等。另外,北海道有名的乳製品、蔬果、特色調味料、松茸菇、男爵芋、菩提樹風味蜂蜜,也都一網打盡。所有頂尖代表性的北海道食材,這次的美食祭均品嚐得到,要讓消費者一次嘗盡多款難得的北海道料理。日本北海道和寒町土生土長的山中俊幸料理長,擁有26年的北海道料理經驗,擅長將北海道盛產的海鮮,結合當地農產品料理,製作百分之百北海道風味美食。

菜色部份:

酢物:北海道 vs.台灣名產的巧妙相遇
北海道鱈場蟹‧佐上台灣盛產的木瓜手工製成醬汁
北海道空運鮮活鱈場蟹,用天然北海道海鹽依比例調配出海水濃度的鹽水川燙五分鐘至熟,利用空氣力學的原理將鱈場蟹的鮮甜滋味封在蟹肉中,佐上台灣熱帶水果「木瓜」調製的木瓜甘醋醬,滋味酸甜甘美、蟹肉清甜柔軟,是道結合中日食材的經典料理。

燒物:山中俊幸料理長使出渾身解數的力薦
北寄貝‧男爵芋‧柚子胡椒沙拉醬燒‧迷迭香
山中俊幸主廚表現渾身解數的一道佳餚;主廚特選空運生長於北海道沿岸的鮮活北寄貝,置滿北海道特有又香又甜的男爵芋﹝馬鈴薯﹞,混合日本柚子皮及胡椒等調合成的醬汁,180℃燒烤六分鐘完成。北寄貝味道甘甜、肉質肥厚,本身就是天然美味的食材,經過北海道醬料調味後,更突顯出料理本身的地方風味,是道將北海道山珍海味發揮淋漓盡致的料理作品。

強餚:滋味滿溢的大海慶典
酥煎鮑魚‧淋上濃厚的海膽醬汁
採用活鮑魚,先用橄欖油將完整的活鮑魚煎至八分熟,如此可以保持活鮑魚肉質的柔軟及彈性,也減少縮水的比例;切薄片後佐上北海道活海膽混合北海道無鹽奶油調製的海膽醬汁品嚐,柔軟滑嫩的鮑魚充滿海膽的鮮甜,濃郁的乳香滋味完整呈獻來自日本海的海洋恩惠,洋溢豐富北國滋味。

食事:來自海洋的演奏曲-新鮮海味 & 北海道散壽司
鮭魚‧花枝‧章魚‧鮭魚卵‧紅味噌湯
散壽司的生魚片講究刀工的技巧,好的刀工能夠保持食物本身的鮮甜風味。主廚網羅北海道特有的海鮮食材,讓鮭魚、花枝、章魚、鮭魚卵、帝王蟹、紫蘇、海菜、菌菇、小黃瓜等道地食材團聚其中,搭配拌著香菇干飄的醋飯入口,是日本料理中的華麗美食。

甘味:全球首創「北海道薰衣草生焦糖天婦羅」
北海道的牛乳製品一直是高品質的乳品象徵,而在北海道常見的生焦糖,獨特的香甜帶微苦的滋味,搭配北海道新鮮牛乳是當地最常見的甜點。客座主廚為了呈現北海道甜點不同風味,並配合台北花博盛事,特別為台灣喜好美食的賓客製作了北海道薰衣草生焦糖。香濃的薰衣草生焦糖天婦羅是將牛乳、白砂糖、麥芽糖、北海道薊花花蜜及北海道薰衣草萃取精華用小火慢煮溶化並收乾水分,再加入鮮奶油及鹽味鮮奶油後小火煮30分鐘,之後將薰衣草生焦糖裝入容器內並放入冷凍室冷卻、硬化,每個切成小四方型﹝約10g大小﹞,裹上比平常濃稠一倍的麵衣後,用180℃酥炸20秒即可完成這道突破傳統的北海道生焦糖天婦羅。全球首創的「北海道薰衣草生焦糖天婦羅」酥脆外皮包裹的散發北海道薰衣草花香的甜蜜生焦糖,熱呼呼的香甜美滋味與外脆內軟的口感,絕對是您難以忘懷的日式甘味。

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=4494036

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請貓兒記述歷史
2010/10/15 10:51

貓兒主播您比我年輕 可是老台北的時刻的資歷和記憶真的像是60歲等級的

有機會可以請您回憶一下台北90或是80年代時的景物呢  畢竟好多餐廳都不再了

希望您可以繼續寫作下去 當唐魯孫第二 分享給大家故都風情!!

(還有B大超強的 也請和大家分享ㄧ路走過的生活史好嗎)

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-16 01:15 回覆:

貓兒怎敢望唐魯公其項背呢? 其實貓兒去年寫了好些篇(ie.~去年1月po的西門記憶&天母記憶etc.,而回應裡也寫了不少)關於'80年代中期~'90年代的味覺記憶(至於在1985之前的用餐經驗,只怕貓兒都忘得賸不到一成了),尤其貓兒會提及較有印象餐廳,但卻並非經典到(即便已結束營業50年)能讓老一輩饕客都津津樂道的名店.

至於出身上海工商界名門第三代的網友Bruce先生,貓兒也希望他能夠與大家分享:ㄧ路走過的台北餐飲史,只可惜他太忙碌了.



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哈囉
2010/10/14 18:00
哈囉 貓兒主播 好多天沒有來留言囉 貓兒主播妳辛苦辛苦啦 現在都是要播到半夜才能回家 回家的路上也要小心喔
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-16 01:11 回覆:

謝謝小磊的關心哦.


成宇勝
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看到陶禮君與胡天蘭的照片
2010/10/14 10:03

我跟陶禮君認識超過15年了吧,畢竟年齡相彷(她老一點啦),女人本來就應該堅持自己的原則與理想,有著自己的工作(例如寫作)與自己的事業(至少可以賺錢的),擁有獨立思考的空間,不喜歡被人綁住或是阻礙的感覺;至於男人嘛,唉,與其相濡以沫,不如相忘於江湖吧。

鱗漁場食物還勉強可以,當然無法跟老爺酒店比,剛看到貓兒主播與胡天蘭的照片(她也來插花北海道料理?);而貓兒主播日前捨小山(裕久)而參與山中(此山可是小於彼山甚多)之活動,貓兒主播果然有個性與堅持!至於一些平面美食記者,有幾位資深的早已惡名昭彰(你不給我吃整套,我就不來採訪~可問問最近搞個三帽子的晶華PR:台大「外文茹」即知),貓兒主播居然不願意佔個空缺(像是Joel Robuchon那回嗎?業內向來不吃白不吃唄),貓兒主播真的很~~~傻。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-16 01:11 回覆:

原來成小姐是禮君姊的朋友呀.

至於餐飲活動,除了是否有興趣外~貓兒也得看空檔(畢竟貓兒工作極忙),上回無法與小山裕久的餐會時間配合,那也沒辦法囉.


愿炁蛋
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深秋北海道
2010/10/14 01:21
深在海域不知底、秋刀之風捕魚蟹、北海龍王來助道、一窺謎樣海中天
老爺一品美食祭、中山日本好料理、怎知貓兒臨寒舍、再讚秀色勝餐飧

凌晨一點才解蹦、貓兒征戰大夜輪、大家加油又打氣、一眠一驚絕代色

辛苦啦,只是看到那個吃素又氣功的音樂家受傷,阿蛋著實覺得可惜了
健康平安真是福,貓兒更要多保重,這樣大家才安心,日夜渴見蒨佳人
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-16 01:12 回覆:

謝謝愿炁蛋的詩唷.


粉紅Julia
等級:8
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山中俊幸跑遍台灣老爺酒店
2010/10/13 10:20

老爹說:老爺酒店中山廳日本料理,曾經與來來桃山日本料理,俱為'80年代中期~'90年中期之日本料理重鎮(遠超過福華海山),現在失去了光彩,自然得下一些成本,找同屬日航酒店集團的廚師來辦個美食活動,選擇台灣少見的北海道料理(而非關西關東),也夠聰明,至少不必搞個壽司大戰,看到山中俊幸從台北老爺,趕到礁溪老爺(15日Gala Dinner~清泉廳:清酒+大提琴演奏;另外:雲天供應Buffet,岩波庭供應套餐),新竹老爺(中山廳供應$1800套餐),知本老爺(17日Gala Dinner~船歌餐廳,另外:那魯灣餐廳供應Buffet),也真是台灣跑透透嚕。

老爹對於業配的「北海道の美食祭˙醇酒吟北國」倒是更有興趣:

LA TOMATO˙蕃茄酒﹝NT$220 / 杯;NT$1,200 / 500ml (瓶)﹞
採用新鮮蕃茄果肉為原料保留鮮果原味,具有平衡的酸甜口感,每一口都喝得到蕃茄的甜美風味。
男山˙北海道生貯蔵特別純米﹝NT$1,680 / 500ml (瓶)﹞
生貯藏是指僅在裝瓶時高溫殺菌,保存純生風味的酒。爽快的香氣加上輕妙的口感,彷彿置身北海道的美景。其為此次北海道限定版,是日本本土也買不到的珍品。
北彩˙米燒酒﹝NT$220 / 杯;NT$1,800 / 720ml (瓶)﹞
北海道大雪連峰的純淨雪水,與當地特產良米所釀造。低溫發酵的作法讓酒更加溫和甘美、口感柔順,馥郁的米香讓人陶醉忘懷。
鍛高譚˙紫蘇燒酒﹝NT$220 / 杯;NT$1,800 / 720ml (瓶)﹞
以北海道特產的紫蘇為基礎原料的燒酒,讓特有豐盈的紫蘇香氣,呈現十足魅力;口味清新順暢、獨特口感風靡日本。
雲海˙流水一滴﹝NT$220 / 杯;NT$2,200 / 900ml (瓶)﹞
北海道的雲海酒廠精選大雪山伏流水及新得蕎麥釀製,且為表現蕎麥芳香及凜冽水質特別釀製為20度的本格燒酎。
男山˙生元特別純米﹝NT$2,600 / 720ml (瓶)﹞
沉靜半年的熟成風味,呈獻生元工法特有的沉穩香氣;是具深奧美味且香氣均衡的辛口酒。
男山˙寒酒特別本醸造
﹝NT$390 / 盅;NT$2,100 / 720ml (瓶);NT$3,900 / 1,800ml (瓶)﹞
酒米在寒冬「仕入」,再經過北海道一整個涼夏的熟成。冰涼飲用入口滑順,温熱飲用風味倍増;邀您純飲13度清爽微甘的口感。
男山˙男山生元本釀造酒
﹝NT$410 / 盅;NT$2,000 / 720ml (瓶);NT$4,100 / 1,800ml (瓶)﹞
採用大雪山萬年積雪的伏流水,在日本最北端採生元製法釀成的本釀造,口感淡麗辛口、蘊含米粒獨有的典雅香氣。
男山˙純米大吟醸﹝NT$6,000 / 720ml (瓶)﹞
日本酒首次踏出國門參賽的酒品且連續34屆每年獲得金牌獎。含蓄的酒香以蘋果、梨、香蕉等華麗的果實香為主,再搭配洗鍊的米香,洋溢滿口秀逸香味,微酸巧妙配合的整體風味。

山中俊幸(Toshiyuki Yamanaka)介紹:山中俊幸料理長1965年出生於日本北海道的和寒町,土生土長的他熱愛道地北海道美食,創意料理始終堅持新鮮本位的北海道食材,推廣原汁原味的北海道美饌。1984年任職於北海道札幌Grand Hotel 的葵日本料理餐廳,2003年任職於《JR TOWER日航大飯店札幌JR Tower Hotel Nikko Sapporo》「丹頂」料理長。長達26年的北海道料理經驗,擅長將北海道盛產的海鮮結合當地農產品料理百分之百北海道風味美食。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-16 01:12 回覆:
謝謝巧婦的資料唷,貓兒高中時(1995年)出版的"台灣100家最好的餐廳",中山與桃山都名列其中呢.

寄居者
等級:8
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けがに
2010/10/13 09:56
觀光客喜歡吃鱈場蟹(皇帝蟹)。

但聽說北海道人自己最愛吃的是毛蟹。
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-16 01:10 回覆:

山中主廚也表示:當地人的確相當喜歡嚐毛蟹哩.