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2023/09/17 02:56:15瀏覽2178|回應1|推薦18 | |
星馬佳餚好滋味:新加坡 The Grand Lobby @ 萊佛士酒店 & 國家廚房 National Kitchen by Violet Oon @ 新加坡國家美術館(同場加映:香港 Chatterbox @ 沙田圍方 & 樂天經典 @ 西九龍奧海城 & 天天海南雞飯 @ 銅鑼灣Fashion Walk) 新加坡的南洋特色食物聞名遐邇,許多經常往返星港的貓兒好友(還有各方旅遊美食達人)都列出了必吃名單;就新加坡好姊妹的觀點,在地食物以傳統海南雞飯、肉脞麵Bak Chor Mee和獅城風味Laksa(叻沙麵/河粉/米線)最具代表性,而娘惹菜更別錯過;至於海南雞與娘惹菜要去哪裡吃呢?網路流傳資料甚多(常見的說法有「海南雞飯要吃天天,高級版就去Chatterbox」,畢竟每個人都有自己的心水推薦);喜歡貼近普羅大眾的朋友,通常會造訪Hawker Centre(熟食中心)暢快大啖南洋吃食,度假時,注重舒適用餐環境的貓兒,則選在萊佛士酒店悠閒地吃了一頓美味的海南雞飯套餐。 位處新加坡美芝路和百勝路交會口的萊佛士酒店,成立至今已有136年歷史(且獲得新加坡政府評為國家級古蹟),乃亞洲首屈一指的deluxe legacy hotels,也是貓兒與好姊妹們造訪新加坡的住宿首選。萊佛士酒店在2017年展開為期兩年半的翻新工程,再度營運之後,不僅推出多個頂級餐廳,設於新文藝復興風格主樓大堂一隅、主營多國料理(包括漢堡義麵及本地食物)和英式午茶的The Grand Lobby同樣深受歡迎;The Grand Lobby的海南雞口感腴嫩、雞油飯香氣馨逸,經由一壺萊佛士靚茶伴襯(貓兒當日選擇帶有花香的Jasmine Boheme),品嚐庶民風格的海南雞飯也能儀式感十足。 雖說有供應海南雞飯的新加坡高檔酒店餐廳不在少數,萊佛士之外,四季酒店的One-Ninety、瑞吉酒店的The Drawing Room、洲際酒店的Lobby Lounge都頗富盛名,然而新加坡好友Cynthia認為:整體表現(包括食物跟環境)仍屬萊佛士The Grand Lobby最為出色。依據飲食文化學者觀點,普及於東南亞的海南雞飯歷史可溯至20世紀初期,當時在馬六甲、檳城和吉隆坡的華人社區,已經有沿街挑著竹籮賣雞飯(雞肉和油飯各放一邊)的小販出現,1936年由王義元引進新加坡;至於海南雞的烹調方式(雞肉採水煮浸熟,跟蒸製的海南名饌文昌雞口感不同),坊間相關報導甚多,這裡就不再贅述。 做為新加坡美食的重要名片,以海南雞飯著稱的食肆不勝枚舉,據悉新加坡旅遊局曾選出天天、百勝廚(另一說法是文東記)和文華酒店Chatterbox為三大雞飯,貓兒則對於萊佛士和富麗敦酒店The Courtyard的海南雞飯印象頗佳。前陣子好友Cynthia來香港度假,我倆在圍方Chatterbox餐敘時,她特別跟貓兒推介了好幾間檳城、怡保和巴生(位於吉隆坡西郊)的海南雞小館,當地的球形雞飯粒非常獨特,建議貓兒來年不妨抽空造訪,還可順道至Auntie Gaik Lean’s Old School Eatery等名店尋味,品嚐道地的娘惹美食;此時又讓貓兒回想起暑假時,在國家廚房品嚐娘惹菜的美好回憶。 (如圖)創立於1971年的Chatterbox以「結合新加坡hawker food與五星級飯店舒適感」為宗旨,主推文華雞飯、龍蝦叻沙、星馬炒貴刁、牛肉河粉和福建海鮮麵,標榜食物道地且環境舒適,餐廳則開在烏節希爾頓5樓(原本稱作文華大酒店Mandarin Orchard)。昔日Chatterbox招牌文華雞即以滑嫩的口感與鮮美滋味,讓尚在念初中的貓兒驚艷不已。新加坡Chatterbox於2019年引入香港,在尖沙咀 K11 Musea開設海外首間Chatterbox Cafe,今年夏季更拓點至圍方,讓沙田食客也能嚐到文華海南雞飯、珍寶帶子喇沙、鹹蛋雞翼、沙嗲串燒拼盤、醬油炒鮮蝦蘿蔔糕、椰子冰淇淋等精彩紛呈的星港美饌。 經常前往東南亞尋味的朋友,對於吉隆坡Dewakan和檳城Gaik Lean阿姨的老派食店(擁有《米其林指南 馬來西亞2023》星級評價之在地餐廳)自然不陌生;而新加坡除了遠近馳名的新派娘惹菜指標Candlenut之外(可參見7月30日貓兒的fb粉專發帖),開設在新加坡「國立美術館」內的國家廚房(National Kitchen by Violet Oon)其表現亦不遑多讓。由新加坡旅遊局美食大使兼教母級餐飲達人Violet Oon溫美玉所掌理的National Kitchen,招牌料理有開胃小金盃、馬來風味Rojak、VO咖喱雞、叁峇蝦炒飯和肉丸豆腐湯等,在華麗貴氣的裝潢(以祖母綠為主色調)烘托下,食物也更添滋味。 普及於東南亞地區的娘惹菜,顧名思義源自娘惹(Nyonya,泛指華人移民和當地原住民通婚的女性後裔,男性則稱峇峇),因此娘惹菜亦可視為華南美食(主要是潮粵客閩菜式)與南洋特有香料的結合;跟檳城和馬六甲的傳統娘惹菜相較,新加坡娘惹菜已因應國際化客層而有所改良,但依然值得饕友們專程一嚐。話說用餐之日因看展緣故,造訪國家廚房的時間稍晚,貓兒與友人便只點了乾式什錦叻沙、豆醬燜筍菇雞和燴炒雜菜Chap Chye(另佐以南洋咖啡)就完成簡單的一餐;或許下回再來新加坡尋味時,可選在地點更熱鬧的愛雍烏節店(位於ION Orchard商場內),好好地享用多款娘惹美饌。 BTW~位處烏節路核心位置、2009年夏季開業的「Orchard」愛雍烏節商場,是新加坡最大的購物中心之一,內部設有多個服裝百貨、精品旗艦店和美妝商鋪等,而由御寶閣潮州酒家(新加坡米其林一星級名店)與莆田領銜、多達125間各級食肆,更是讓美食愛好者趨之若鶩。對愛雍烏節相當熟悉的好姊妹Cynthia(她居住的卓錦豪庭即與 ION 毗連)曾跟貓兒推薦過味之樓、Violet Oon、珍寶海鮮樓、Bacha Coffee和TWG Tea,其中味之樓主營南洋粵菜、港式點心和特色粉麵,菜色接近香港樂天經典(皆隸屬於樂天餐飲集團旗下)而後者價位較親民些;照片攝於西九龍奧海城的樂天經典餐廳。 星港兩地美食圈群雄並起,餐飲集團跨海拓點,也多半會將定位略做調整,本港老字號翠華餐廳在新加坡華麗轉身即為一例。就新加坡好友Cynthia的感想:香港樂天經典跟新加坡店差異並不大,招牌菜如星洲辣椒蟹、甲必丹咖哩雞、金絲麥片蝦球、甘香啦啦和馬來海鮮麵,水準旗鼓相當(包括口味和價格),兩地的御寶軒和翡翠江南(還有翡翠拉麵小籠包)表現也很接近;至於香港Chatterbox的用餐環境較總店侷促些,食物方面則尚有進步空間;但同樣是新加坡過江龍,天天海南雞飯在整體氛圍和菜餚呈現上,可比獅城著名的天天創始店(位於Maxwell Food Centre)升級了不少檔次。 座落在銅鑼灣Fashion Walk商圈、2018年夏季開幕的天天海南雞飯(因業者同時引進超好麵、老街坊和五十年代,當時取名為天天Plus),營業至今超過五年,也培養出一群忠實顧客。香港天天主營傳統海南雞(附三品蘸料:新加坡辣椒醬、黑醬油及薑蔥醬)和燒雞之餘,像是鵝肝雙果沙拉、斑蘭椰香鱈魚、豆豉煨牛筋牛腩、叁峇辣椒炒通菜、蟹肉粉絲煲、木瓜花膠燉湯、榴蓮大蝦鳳梨飯etc.特色料理亦頗受好評(可說從開胃前菜、湯品到海陸主餐都一舉囊括),另有多款特調飲品選項;在晚餐時段,天天以南洋佳餚伴襯「時尚餐酒吧」的混搭式經營風格,咸信也更能符合本港食客需求。 香港與新加坡皆為亞洲金融都會暨旅遊大城,各式美饌交流頻繁;從最早進入香港的星洲連鎖餐飲雙雄(樂天、翡翠),到近幾年超夯的天天Plus和Chatterbox,越來越多港人對於獅城美饌得到進一步認識(雖說仍然有人覺得~要吃海南雞和娘惹菜,造訪星馬茶室就行)。香港好姊妹Joyce期待她喜愛的新加坡御寶閣、樂天海鮮和翡翠皇宮能夠來港展店(畢竟連廣州御寶閣都榮獲了米其林星級評價),貓兒則希望香港也能出現一兩間接近Candlenut、Violet Oon(或老派食店by Gaik Lean阿姨)等級的經典娘惹菜館;日後貓兒也將在本網誌撰文分享:擁有一星級肯定的新加坡Candlenut餐廳。 |
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