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港台義式佳餚 : 名廚義饌 @ Mercato (香港蘭桂坊) & 藝花源 (台北大稻埕) / 閒談台北首版米其林 & 香港春季餐廳週
2018/03/18 05:26:12瀏覽3152|回應2|推薦19

懂飲識食的香港好姊妹Joyce,在元宵節和親戚組團前往上海旅遊,飽覽滬江風光之餘,也連袂造訪了Phenix(斐霓絲)、Jean GeorgesMercato、Camelia、Sir Ellys(艾利爵士)與Ultraviolet by Paul Pairet等多間熱門的異國美食地標;日前Joyce約食林好友們至中環的Foxglove小聚,當天輪休的貓兒亦共襄盛舉,而喜愛美食的同好聚會,欣賞Joyce的上海餐飲照片之餘(貓兒上回返台時,在小南門香色、古亭樂埔町、大稻埕藝花源拍攝的照片,亦獲得不少關注),話題自然圍繞著當下餐飲動態,包括台北米其林、香港餐廳週這二大食林盛會,亦是眾人討論焦點。

藝花源義法料理(Art-Garden)午間套餐的花園沙拉、Linguine alla Puttanesca con Pesce Spada(拿坡里的旗魚煙花女麵)、加上雞蛋的手工松露披薩

長期追蹤飲饌趨勢的香港友人Elaine認為:米芝蓮走出法國來到異鄉,每當刊行一本新的指南,總會引發當地食客批評,此情形在美日韓泰皆屢見不鮮,港澳版、上海版的批評聲浪尤甚;無論本身對米其林有多少理解,跟著如雨後春筍般冒出的「美食家」們一同挑剔入選名單,洋洋灑灑發表高論,再做出「老外就是不懂我們的食物」、「每個人都有自己的米其林」這類完美結論,實在是輕而易舉,然而,港澳米芝蓮指南是給海外人士訪港之際,參考的食宿手冊,並非全方位的港點小吃懶人包,其所設定的主要讀者群,也不是隨時皆可獲得 local 飲食資訊的本港人,咸信台北米其林的定位亦然。

位於南京西路大稻埕商圈的藝花源,座落在一棟老建築內,營業區域包含四層樓面,跟老台北人採買年貨的迪化街相距不遠,餐點則以南義料理(各式披薩、義麵)和法式佳餚(例如脆皮鴨胸佐覆盆子醬、嫩煎紅魽配紅藜麥、烤秘方香料五花豚)為主。上圖為特倫托大麥湯、帕瑪火腿與芝麻葉披薩、Linguine alla Genovese。

雖說與會好友們都擁有至少300顆米其林星星的美食閱歷,對於米其林評鑑的脈絡標準,有相當認知(例如香港老店怡東軒與逸東軒近年異軍突起摘星的強項,新店Arcane和Rech又如何贏取米其林評審肯定),但仍不免會看走眼,貓兒昔時較常造訪的醉月樓、驥園、都一處、青葉和潮品集等數間台北心水餐館,亦未能獲得米其林密探青睞。盱衡台北米其林餐廳名單,米其林所謂「跨區給星標準的一貫性」亦很難說服經驗豐厚的知味饕家;而好友Joyce則認為:站在一位海外遊客的角度,台北米其林指南確實有其參考價值,她還稱讚貓兒的著作《美味三十六計:貓兒主播的品味生活》早於2013年便將君品頤宮請客樓天香樓等本次摘星的食府收錄在內,唯一的三星殿堂頤宮還名列三十六間主題餐館的首席,無論是巧合或先見之明都值得一書。

自從本月14日台北米其林公佈之後,近來與好友們交流互動時,貓兒發現台北的友人對於欣葉、儂來、米香、田園(八德路)與雞家莊等台菜名店,未能得到星星或必比登推介而感到可惜,貓兒的美國朋友(多為大學同學,另有幾位媒體食評)卻覺得:做為一座國際都會,台北米其林名單中的西餐廳略少了些(謎之音:歐美人士來亞洲為何要吃西餐啊?香港朋友說:如果親自走訪過本港超夯、老外雲集的VEA、Amber、Épure、Serge et Le Phoque、ON Dining Kitchen、8 1/2 Otto e Mezzo Bombana等熱門食肆,相信就不會這麼問了);而當美食成為流行顯學的今日,台北的餐飲市場藉由米其林平台在國際曝光,日後若吸引更多世界級名廚來台設點,亦或將台北餐廳週的規模予以擴充,台北米其林的發行必有其帶動、輔助之效應,對於促進觀光頗有裨益。

談及已經舉行三屆、有70家館子參與的台北餐廳週活動,貓兒便來聊一聊行之有年、每年舉辦兩次的香港餐廳週盛會(香港春季餐廳週通常在3月上旬到中旬舉辦,今年集結150家餐廳共襄盛舉);本次「2018春季香港餐廳週」參與者包括名廚尚喬治旗下的Mercato、米其林一星餐廳Akrame、九龍香格里拉的Angelini、海港城Al Molo義式百匯、摩登燒烤餐廳Flint Grill & Bar、主營時尚法饌的La Vache、人氣英式餐館Gough’s on Gough、當代西班牙料理Fofo by el Willy、以夜景聞名的Aqua(北京道1號29樓)等等,貓兒覺得算是誠意足夠。

雖說香港餐廳週的官網宣稱「堅持餐廳以及選單的高品質和創新性,以物超所值的價格帶給食客絕妙的美食體驗,俘獲了一眾饕客的心」,但藉由出差至台北之便,特地來港停留幾日的紐約友人Ruth認為:幾間參加餐廳週的香港中菜館(像是國金軒、粵和海逸軒)僅提供晚間套餐,著實令人不解,所幸還有法義美日印泰等其他料理選項,而我們在Mercato位於中環蘭桂坊)嚐到的義式休閒午膳口味還真不錯,Ruth甚至稱讚其餐點表現,已接近紐約米其林一星水準;席間,貓兒與香港好友Lisa聽著Ruth從義菜聊到中菜的食材特點、料理手路、菜餚背後的鄉土印記及味道傳承故事,增長知識之餘,連主見強烈的Lisa都不禁歎道:每個人都有自己的美味依據標準,但品味食物的厚度,卻仍得藉由學習、融會來幫助成長,絕非「吃喝是一件很主觀的事」那麼簡單。

House Made Ricotta with Strawberry, Olive Oil and Grilled Bread

Salmon Tartar Horseradish with Warm Garlic Toast
Rigatoni and Meatballs, Smoked Chili Tomato Ragu

Crispy Skin Chicken Braised Potatoes with Lemon, Golden Onion, Green Chili and Herbs

Pineapple Ginger Almond Flan, Tonka White Chocolate Cream
Passion Fruit Chocolate Tart, Passion Mango Sorbet

西元1957年出生於法國東部亞爾薩斯的尚喬治Jean-Georges Vongerichten)成名甚早,在1980年代,年僅二十多歲的尚喬治就已掌理全球十間食府,包括跟曼谷東方飯店、香港文華酒店、新加坡艾美酒店合作開設的法亞混搭餐廳;現今尚喬治的餐飲王國以紐約為根據地,並在巴黎、倫敦、杜拜、洛杉磯、邁阿密、拉斯維加斯、(巴西)聖保羅、東京、新加坡、上海和香港等全球主要都會廣為設點;即便開在紐約川普飯店一樓、以時尚法饌著稱的Jean-Georges餐廳過去長期榮登紐約米其林三星榮耀)近年只獲得二星評價,其受國際食壇的矚目程度,亦不如瑞士名廚Daniel Humm主理的Eleven Madison Park,然而依據紐約媒體友人觀點,尚喬治與丹布魯Daniel Boulud)依舊是曼哈頓最閃亮的二大法籍明星主廚。

擁有國際知名廚師(或許應該說是celebrity chef & restaurateur)加持的餐廳,往往受到食林更多關注,而尚喬治旗下的各間餐館,主營項目涵蓋當代法饌、義式佳餚、有機廚房、西班牙Tapas、經典牛排、蔬食(紐約ABCV)與休閒料理等等,其多元程度猶超過擅於摘星的全球三大法國名廚,昔日香港中環Vong餐廳(現今文華東方酒店頂樓Pierre餐廳位置)推出的fusion菜餚,曾讓年少的貓兒驚豔不已,紐約與上海的Jean-Georges餐廳也深得貓兒喜愛;自從上海Jean-Georges位於外灘三號4樓,目前獲得上海米其林一星評價)成功之後,尚喬治在同一棟的6樓,又開了一間Mercato義大利餐廳,義文Mercato原意是指小市集,因此Mercato餐廳採用的當令蔬果、肉品和漁獲,皆標榜每日由農場或港口直送,新鮮程度不在話下;香港Mercato於2016年在港島中環開業,以街道及市場做爲空間主題,紅磚牆壁、復古吊燈和鋼面吧檯etc.設計元素,營造出簡約卻富有特色的用餐氛圍,搭配輕鬆討喜的義式風味料理,很快便成為蘭桂坊的美食新地標,相信也是觀光客的尋味佳選。

閱讀延伸:Jean Georges午餐 @ 上海.外灘3號
新派法饌在紐約.米其林三星饗宴 @ Jean-Georges

( 休閒生活美食 )
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布魯斯 Bruce
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讓知味識食者閱讀的好文
2018/03/23 18:28

貓兒主播這一篇《台北米其林.香港餐廳週》寫得很好,是給擁有豐富歐美米其林經驗、且認真品味的食家看的,知味者想必特別有體悟。

港澳、東京、關西(京阪神奈)、首爾、曼谷米其林的給星尺度,都有媚俗之評,與其邀來米其林發行指南,還不如效法紐約餐廳週,每年用心舉辦二次台北餐廳週即可,至少本人公司的十萬員工大都興味盎然。

By the way,港台甚至大中華地區,自美食名家唐魯孫先生、逯燿東先生之後,早已沒有任何有資格的「美食家」了,只是在形容詞貶值的時代,人人都可以自稱美食家,擅於利用媒體者更容易被造神。


粉紅Julia
等級:8
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米其林與餐廳週
2018/03/18 10:52
這個星期三台北米其林舉行記者會、公佈台北米其林名單之後,我們熊貓幫的巧婦們發現:許多人都見獵心喜(電視名嘴更是獲得新的話題),只要秉持「外國人根本不懂道地台式口味,路邊的小吃快炒最美味」此一大原則,怎麼笑罵批評、嘲弄揶揄,通通能獲得廣大掌聲,我的某同事平時只會吃辦公室和住處附近的自助餐和味精很多的麵食,從不去飯店也沒有高檔美食經驗,依然在臉書大加抨擊米其林不重視她愛吃的人間美味,再以「別理會法國佬啦,自己心裡的米其林才是最棒的」做結語,我們熊貓幫的巧婦們是不理解:都別理會法國佬了,怎麼還使用米其林一詞?老爹說:香港米芝蓮每年也都有爭議,他的朋友帶他去吃米其林密探不知道的街坊美食(在某公邨社區的樓下),老爹吃得差一點吐出來,美食的確需要訓練,像是逯教授等級的品味功力,絕對不是一蹴即就的,而平日經常在媒體受訪、高聲暢談米其林的仁兄仁姊們,本身米其林經驗大都乏善可陳,頂多就是香港、澳門、東京、大阪、首爾、曼谷等城市,寥寥可數的幾間米其林(且幾乎都是米其林後段班的小餐館,因市場考量才列入的),貓兒主播的這篇文章超過2500字,內容論述很精彩,比坊間摩肩接踵的美食達人們高談闊論,老爹與我們熊貓幫的巧婦都認為:貓兒主播的立論到位太多了;傳聞台北被米其林指南選中,觀光局有贊助,我們熊貓幫的巧婦們想要請教米其林達人貓大爺:不知紐約東京首爾曼谷的米其林指南,該座城市的旅遊單位也有贊助嗎?洛杉磯與拉斯維加斯版米其林(出版兩期)不再刊印,是否贊助到期了呢?另一方面,香港餐廳週的餐點價格真的頗高貴(畢竟香港餐廳生意那麼好,根本甭促銷),自然不能像紐約餐廳週一般掀起全球饕客追逐的熱潮,有位巧婦曾經吃過Akrame在香港餐廳週推出的午餐(HK$298,前菜 Tuna & Veal Tartare +$68,主餐 Curry Beef & Eggplant +$148,甜點 Charcoal Pineapple +$48,由於不想點酒,服務生推薦喝果汁+$148)加成之後這特惠午餐約八百港元,因此香港餐廳週的吸引對象,應該是外國人為主,就跟台北米其林指南基本是給外國人參考用,是同樣的道理。