小時候貓兒就曾聽長輩說起:百年前,租界在十里洋場時期, 上海的歐陸西餐水準,可算亞洲一等一呢;但是近半世紀來, 由於經濟&政治因素~東京,香港,新加坡etc.地的西餐, 早已超越上海甚多,然而這十餘載,沿海消費市場突飛猛進, 上海外灘拜萬國博覽會建築群,百年風華之賜,有不少名廚, 決定在此落腳,外灘3號的Laris,外灘5號M on the Bund, 外灘18號的Mr & Mrs Bund,紛紛以過往上海的滄桑浮華, 與璀璨磅礡景觀,喚著普天下饞人與部落客,來此徘徊流連.
在上海有限時間裡~貓兒選擇到Jean Georges享用午餐, 雖說友人褒貶不一,貓兒也曾在JG旗下: 香港文華酒店 頂樓的Vong餐廳,有過不優的用餐經驗,但上海這間Jean Georges既與紐約旗艦店同級(以主廚之名來做餐廳名稱), 輔以根植歷史的外灘舊符號,自然吸引貓兒;記得大一春假, 貓兒至紐約找高中好友:就讀於NYU的巴西美女Béatrice, 當年見聞有限的我倆,就在上東城(算JG初試啼聲)的JoJo, 享受了頓相當愜意,漫溢著鄉村風的:法亞混搭fusion料理.
從步入上海Jean Georges所在~帶濃郁新古典主義風格, 原名'有利大樓'的外灘3號,搭乘 彷彿時光機般功能之電梯, 直到走進餐廳,伴隨貓兒神馳在建築物裡,炫麗斑駁的故事, 所引起心境上震撼,是貓兒曾多次造訪,位於中央公園一角: Trump飯店1樓:紐約Jean Georges所無可比擬的,而 上海JG帶位員睥睨的態度,亦令貓兒不禁想起 慾望城市裡, 那句紐約最有權勢之人的絕妙台詞;打開菜單,午間的餐點, 以任選前菜+主餐+甜點的組合為主,價格倒是相當的親民. 由於稍晚行程裡,貓兒應加拿大'Fairmont飯店'集團邀約, 將至和平飯店拜會,因此~貓兒與好友柏妤&她在上海 工作的表哥Daniel等友人便飛快地點好了餐;畢竟在午間, 大夥不欲嚐試:較適宜佐酒享用(平衡口感)的JG招牌前菜: 雞蛋魚子醬,於是我們便在十款開胃菜裡,挑了香脆蟹肉球, 與法式鵝肝醬配酸櫻桃和糖衣開心果(另有 山羊奶酪沙拉, 金槍魚嗒嗒&熱蘆筍沙拉等 選擇),東方味十足的炸蟹肉球, 佐以新鮮日本芥末,青蘋果泥負責舒緩味蕾,味道搭襯不錯.
至於滑細柔膩的鵝肝醬,理論上跟開心果,還有酸櫻桃搭配, 在口感對比與味覺延伸上,都是理想的組合,但嚐之卻帶點: 失衡的不協調(應不合貓兒口味吧),下回還是嚐JG經典饌~ 扇貝配金色花耶菜,較安全些;主菜方面,Daniel選了JG 起司漢堡配薯條與松露醬汁,藍黴起司濃郁,薯條鬆脆噴香, 滋味想必挺好,巧的是貓兒突然os到:同樣在美國發光發熱, 法籍名廚Daniel Boulud在紐約db Bistro Moderne推的: 松露鵝肝堡,據悉北京Maison Boulud 亦有鵝肝漢堡供應.
懂飲識食,嚐遍歐美的貓友曾說:地處法德交界的亞爾薩斯, 廚師往往身兼二家之長~尤擅於烹調肉類,Jean Georges Vongerichten近年來,雖說在世界廣開分店~廚藝成就上, 或比不上他亞爾薩斯同鄉,料理無懈可擊,技藝如入化境之: L'Arnsbourg餐廳主廚Jean Georges Klein然而肉品 火候的拿捏精準,畢竟屬基本功,可惜柏妤嚐的扒帶骨羊排, 燒烤醬和蠶豆,掌廚師傅在熟度掌控上,仍有不少改善空間, 倒是肉的咸鮮,與綿細清甜的蠶豆特殊味道,融合相得益彰.
當然,Jean Georges懷著將法國美食揉合亞洲時蔬&香料, 再推廣至全球的氣魄,讓貓兒 不會因1,2道菜出了差池, 就否定該餐廳水平,主食中的慢煮三文魚,巴馬臣芝士土雞, 蒸銀鳕佐蟹味菇&脆炸小牛肉~不論是JG經典or當季新菜, 均令貓兒躍躍欲試呢;至於甜品JG巧克力蛋糕香草冰淇淋, 巧味渾厚尾韻怡人,或許貓兒嚐過太多版本,已失去了驚豔; 另1道甜點則選了蛋奶凍,開心果,酸櫻桃冰霜,萊姆酒冰沙, 入口酸起頭,隨即滑膩的奶香緩緩推展,滋味立體層次豐富.
雖說JG拿手之季節性(或不同主題,像蘋果)的甜品拼盤組, 此間並未供應(招待的mignardises尚可)~構思與執行間, 仍存在不小落差,然以風起雲湧,波瀾壯闊的外灘風情佐餐, 駕馭感讓這餐瑕不掩瑜;競爭激烈的上海餐飲圈,或如民初, 華洋雜處梟雄折腰的時空,不算熱門的Jean Georges 盤飧裡,又該如何譜出~引發饕客共鳴,貼近時代的巨作呢? 對JG,貓兒仍抱持期待; 走出餐廳,穿梭外灘世紀建築群中, 貓兒憑弔與巡禮,再創華麗盛年的上海,依舊令人悸動不已.
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