網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
私立大學註冊率海嘯,切莫胡亂因應!
2022/12/29 10:42:22瀏覽2833|回應1|推薦53

文大、實踐註冊率不到7成 私校校長:少子化大家不投降

2022-12-28 13:35 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導 

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專校院註冊率未達六成,創下歷年新高,其中多為私立大學,也不乏老牌私校,例如文化大學。

因應少子化,這幾年各私立大學已經焦頭爛額,從校方到各院系無不極力尋求解方,以免被少子化浪潮淹死。看看傳統有歷史、有績效的私立大學,如東吳、東海、輔仁等,過去都有95%以上的註冊率,如今都掉到85%,歷史稍短的如靜宜、世新、銘傳、實踐等,有些還降到七成以下,雖然有歷史但風波不斷的文化大學甚至降到六成以下。

2022年大專註冊率資料 

私立大學中,註冊率比較高的是一些醫學大學,如長庚、中醫、北醫、高醫等,大家都瞭解醫學院的資源與社會影響力,註冊率高是理所當然。輔仁與慈濟雖然有醫學院,可能因為跨領域系所多,或地理等因素影響,註冊率並沒有拉提。新生的馬偕醫學院可暫且不論。

此外,私立大學中,註冊率名列前茅的是有歷史的逢甲大學、中原大學,都屬於以工科為主的大學。回顧多年前東吳劉兆玄校長倡導、教育部推動的大學教學卓越計畫,各私立大學計畫競逐時,逢甲等大學很快就超前。理工科為主的大學,如逢甲,相對以人文為主的大學,如東吳,計畫的精準目標、科技的導入與執行的效率,更容易為今日社會潮流所接受。

這潮流所及,教育部與社會鼓吹起就業、證照,以工科、技術為思維的方式看待所有大學的教育,過去還有大學與專科之分,現在把所有大學不分傳統視為職業訓練班,無視於目標在厚植文化素養的文理大學(Liberal Art College),使得無分職業類科的學系,輕忽了原有的基礎,都搞起各跨領域的職業訓練。或許這樣因應時代的改變,可以延遲少子化沒頂,把大學教育朝科大方向走,將遇到各優質科大的競爭,長久而言走的是下坡路啊!

大學都極力放寬入學門檻、放寬師生比,這是極明顯的矛盾政策,放寬門檻必須配合勤管嚴教等優質的教育內容,方能維持教育產出的素質,但是放寬師生比等消減開支,教師陣容降低、教學資源不足,最後只能被逼地放寬畢業門檻。粗製濫造的結果,誤了學生、家長,更誤了國家的發展,這樣的大學自必走向死胡同!

請參考

重力、重利,大學沈淪

當大學沒了靈魂 

大學第二專長是自欺欺人的把戲?!

實用風潮,吞噬純粹的大學校園 

大學狂想曲 

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=177977325

 回應文章

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
留言加入好友
2022/12/30 09:31
没人檢討以前廣設大學的錯誤政策嗎?
wonghc(wonghc70) 於 2022-12-30 11:19 回覆:
不少前輩因為教改而名利雙收了!對國家的傷害有何止「廣設高中大學」這一項!