網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
消基會是中華人民共和國的消基會嗎?
2022/08/29 16:57:47瀏覽2483|回應2|推薦52

陳吉仲昨批消基會是「中華人民共和國的消基會」,今一改不滿態度。資料照 昨為石斑魚檢驗抹紅消基會「中共同路人」! 陳吉仲今「消風」:官做不好該負責     蘋果新聞網出版時間 2022/08/20 

消基會昨上午公佈檢驗12件石斑魚樣本結果,皆沒有驗出孔雀石綠及其代謝物、四環黴素類抗生素,不過新聞稿中也批,不見農委會理性討論,反而都只出現流於「情緒化」或「逢中必反」的反應,卻引來陳吉仲受訪怒嗆是「中華人民共和國的消基會」,消基會董事長黃怡騰不滿被扣紅帽子,反嗆陳把消基會好心當敵意對待。

民國68年,臺灣發生一件慘絕人寰的米糠油多氯聯苯中毒事件,中部啟明學校院童與弱勢民眾兩千餘人中毒。因為多氯聯苯是極端穩定的人工毒性化合物,人類無法分解,遂累積體內造成嚴重的「油症兒」疾病,而且禍延後代。事件起因提煉米糠油過程中,所使用的熱媒多氯聯苯洩漏進米糠油中,從此也污名化此本土的油脂。

事件後,政府才正視食品衛生與安全的管理,從藥政管理中分出專責的食品管理部門,民間青商會會員支持成立「中華民國消費者文教基金會」,簡稱消基會,由政大教授柴松林擔任第一任董事長,其後陸續由律師、教授與關心食品安全的專業人士接任董事長與秘書長,並召集台大與其他大學的專業教授成立食品委員會,先關注食品衛生安全,其後成立其他專業的委員會,關注其他消費品項。消基會站在消費者的角度,提出檢驗品項,依照當時的法規與標準,進行檢驗,並公布檢驗結果給消費者與官方參考。消基會是解嚴前民間社會力釋放的第一個專業團體,其後才開啟對環保議題的關懷。

我從民國71年在東吳大學服務起,因為專業在食品微生物學,經同仁介紹,在柴松林董事長年代就進入到食品委員會中,跟隨台大幾位前輩之後服務,前輩離開後,我還擔任過兩年的召集人,在委員會中商量決定每月的檢驗項目,確認檢驗方法,由消基會實驗室或委託實驗室進行樣品的檢驗,委員們最後協助審查檢驗報告。在每月檢驗結果發佈會中,我與其他專家們多站在幕後,很少直接面對記者。後來我只負責審查部分檢驗報告,約有十餘年時間積極參與消基會的活動。

早年記憶深刻的是推動餐飲業食品衛生管理方案,當年政府還沒有推動GMP、GHP、HACCP、ISO22000等食品業品管方案,消基會集合專家們第一次規劃辦理示範性的餐飲業品管活動,經過講習、現場多梯次稽查活動,通過者消基會頒發證書。由於政府還沒有強制性政策,業者多不願意被第三方稽查,報名參加者並不踴躍,我記憶深刻的是景美的遠東便當店與士林的芳鄰連鎖餐廳等數家能走到最後,獲得消基會的證書,對業者的生意確有正面的效果。這活動是目前政府HACCP品管的雛形,現在已經建立由政府推動再由民間協辦的GMP與HACCP品管制度,不用消基會撈過界了。

另外一次是消基會的收費演講活動,我負責介紹食品中引起中毒的壞菌,特別手繪幾張卡通圖,做成幻燈片(當年還沒有電腦簡報),興高采烈地介紹這些細菌的特徵、中毒的症狀與如何預防等。講完後,一位媽媽消費者提問:「教授告訴我們甚麼可以吃,甚麼不能吃就好!」如同被潑一頭冷水,有知識才能理性抉擇,教授不是名嘴啊!

消基會因為經費有限,每月的檢驗報告,採樣數都不可能太多,不可能像農委會與食藥署一樣大規模採樣、或委外檢驗,所以只能反應局部的問題,提供警示的作用,有消費者教育的意義。因為都依循國家所訂的方法與食品衛生標準執行,不管主管單位喜歡與否,過去政府單位對於不滿意的結果只能表達尊重。

例如對加工食品驗出不該有的添加物,或添加物過量,或使用過期的原料,或微生物量超標等,會讓業者與食藥署受到壓力,有時候還需要再修訂食品衛生標準,衛生署的反應尚委婉。農委會的態度就保守許多,如雞蛋、水果、有機農產含農藥或重金屬等,會立即影響到農產的產銷,農民的反應就激烈多了,過去農委會縱然不喜歡消基會的檢驗報告,只能多做解釋,讓時間去消融風波。

過去公布每月的檢驗結果時,大多介紹採樣與檢驗方法、結果分析等,常將樣品標示及格與不及格,提供給消費者選擇。報告中比較少討論到受檢驗產品上層系統管理的問題,例如怎樣降低農產品的農藥含量?可能在記者會中回應記者提問而回答幾句。過去大多數報告,我都認為公平合理,所以消基會累積了民間良好的信譽,柴松林、李伸一、程仁宏等幾位董事長後來都被扁與馬政府聘請出任監察院委員、公平會委員等需要社會公信的職務,也都善盡職守。

消基會有少數活動我認為稍有偏差,例如塑化劑事件中,消基會領導集體訴訟,很好,不過強力要求對消費者健康的損害賠償,我就認為偏離科學的基礎,而流於為社會運動而活動的目的,因為短期少量使用含塑化劑產品的消費者,不太可能建立健康損害與食品的關連性。

歷年消基會的報告與活動,雖然都未必受李登輝、陳水扁與馬英九政府單位的歡迎,但他們都容忍與珍惜有這樣的民間獨立機構,也都應該被視為推動消費者保護的助力。唯有這一回,石斑魚的檢驗結果支持著農委會先前的宣稱,但多嘴了幾句改善建議,就被稱為「中華人民共和國的消基會」,這是消基會從來沒有受過的屈辱!而且這屈辱來自陳吉仲,一位農經系教授,同樣出身於自詡為社會公益團體「臺灣農村陣線」、曾反對國光石化、反對美豬!

請參考

總統接見財團法人中華民國消費者文教基金會代表 

石斑魚奇遇記 

農委會原來是美國瘦肉精廠商的代言人 

「食安五環」只是選舉方案!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=176968425

 回應文章

人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/10/27 13:14

000006
▲本文歡迎廣傳研究(👍造福萬代)!!
 
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲各種惡性萬年禍害人類太多了(●●●有人還不知道自己是萬年禍害)~加油!!👍💟💟💟🔴🔴🔴不再錯~就是萬世贏家!!\^O^
 
▲2022現代沒推行「💟全球共富法案」,之任何政治活動或團體或個人,●●●都可視為「各種惡性萬年禍害元凶或共犯」?!是對?!還是錯?!
 
▲隨時歡迎來坐坐研究!!\^O^
▲LINE VOOM 搜尋關鍵字「建立全球共富法案」已多人按讚~謝謝!!
 

人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/10/27 12:11
 
網路資料<#全球共富> 0212
👍💟#政治聊其他【●非第1關鍵(共富政治問題)】~●都沒用~●歡迎廣傳造福萬代!!
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲👍💖●全球共富~家家戶戶~千歲暖~紅塵過客~紅塵不過客\^O^
▲👍💟💟💟●祝福所有~好神明、好上帝、好人類、上千上萬上億受害人、及有點良心壞人類➡️💟●造福萬代➡️💟●幸福萬代➡️💟●共富共贏萬代!!●●●不再失算、失敗!!\^O^
https://youtu.be/tS4wI_nexLY