網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
討論食品安全已經沒有意義
2022/06/26 15:37:23瀏覽1298|回應1|推薦46

中國禁我石斑!黃暐瀚:都別賣了!跟「敵人」吵為何不買我東西不可笑? 新頭殼newtalk | 李鎮宇 台北市報導 發布 2022.06.13 | 12:19 

我是食品中毒菌的專家,參與食品安全衛生的社會服務,在政府或民間,或在自己的網誌,目的在促進臺灣食品安全的進步。來到蔡政府的時代,我的角色已經沒有意義。

過去的政府,主動,或在強力在野勢力的督促下,或者當年的媒體發揮第四權,全力監督權力者,當年每遇到食安事件,中央政府都要自我檢討,主管官員如果不是臉皮薄,就是當年的執政者沒擔當、不會保護下屬,當年發生在屏東與高雄縣的餿水油事件時,不見屏東高雄兩縣的主管下台,反而是中央的食藥署葉署長下台了。就算是發生在大陸的三聚氰胺(美耐皿,毒奶粉)事件,當年的衛生署署長與食品處處長就為了制訂安全限量而下台了。

臺灣石斑魚驗出致癌的孔雀石綠事件,也不是第一回了,前次2005年石斑魚孔雀石綠事件,當年的媒體甚至以標題「市售石斑6成恐致癌」報導!當年政府檢驗再檢驗,甚至改變石斑魚標章,以示新查驗後的石斑是安全的,希望復甦當時的國內石斑魚市場。國內養殖業借牌的情事已經存在多年,民國86年爆發甲魚新型O139霍亂菌污染事件時,就發現南北養殖場有借牌情事,增加溯源的困難。這些亂象似乎是數十年如一日!

如今蔡政府執政了,聘用了過去慣唱高調的農運人士主管農政,處理食安相關事件時,就掛著不同的臉孔,曾經高調的社運人士原來比政客還政客。在不久前,美國驗出臺灣進口的金針菇含有李斯特菌,對一些免疫比較弱的消費者,那是很嚴重的致病菌。我們農政與食品相關單位的回應就很正常,找出原因謀求改進。日本也常發現我們農產品的問題,如豬肉,而停止輸入,我們都低聲下氣檢討自己。他們輸入臺灣的農產還沒有大陸的多呢!

當輸入國檢查愈嚴格,被查獲違規的頻率就愈高。如果輸出與輸入國有良好的溝通管道,這些違規也都僅止於技術性層面,退貨、回收,或禁止某家養殖場產品,或停止輸入一段時間,何至於完全禁止臺灣的產品。我曾參與兩岸食品安全的推動工作,開了兩次會後,就沒有再開會了,因為兩岸的政府管道完全斷絕,我們這種學界「軟墊」工作就失去意義,當然就不必再開會了!

遇到對岸驗出臺灣輸出農產的問題,禁止我們的農產品時,第一步不是道歉、化驗、檢討改進,再透過適當的管道消除輸入國的疑慮與禁令,反而是嗆聲,後續的檢驗也都為了國內的宣傳,對輸入國而言也就失去了公信力。

美國、日本、大陸與其他臺灣農產輸入國所發現的問題,當然是臺灣的問題,很多是存在已久的問題,如孔雀石綠臺灣2005年就有驗出,我們當今政府的反應模式,不單自斷兩岸農產正常的管理機制,同時也阻礙了國內食安管理的進步。對於只會扯政治的政府,心中是不會有養殖業,心中是不會有食品安全,學界討論食品安全已經沒有意義!

請參考

政客和媒體不負責任,奢談食安! 

專家︰養殖石斑 濫用孔雀石綠 2005/09/16 自由時報 

市售石斑6成恐致癌 2005/09/16 蘋果日報 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=175373669

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/06/27 20:00
雙標黨自然雙標行事,民主政治是自作自受的政治,選民自己不覺醒的話,只是讓掌權者更看不起,更不要找理由與藉口去駡在野黨,讓執政者一黨獨大的不就是有選票的公民嗎?