網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
死亡沒有超額 壓低死亡人數要靠壓低染疫人數
2022/07/03 21:26:44瀏覽2708|回應2|推薦7

【死亡沒有超額 壓低死亡人數要靠壓低染疫人數】

衛福部統計顯示,去年死亡人數比前年多一萬一千人,引發「超額死亡」與「死亡黑數」的議論。

「超額死亡」等於預期死亡減掉通報死亡,這是新冠疫情期間,因為兵馬倥傯,許多國家無法精確統計死亡數字,國外機構用來估計新冠死亡人數的方法。此法最重要概念為預期死亡,如果不能了解背後的統計方法,便會產生誤解。

《經濟學人》乃以近五年的死亡數字為基期,並考量年與年之間的變異,而用回歸模型算出預期死亡。模型不同就會有不同誤差,因此預期死亡會有一個合理的變異範圍。

以前年來說,台灣實際死亡人數比《經濟學人》算出的預期死亡少了六千多人,而去年又多了將近兩千人,一來一往就等於指揮中心所說的「負四千多人」的差距。

如果不用回歸模型預估,單純以去年減掉前年,便會得到一萬一的差距,但這並非「超額死亡」,而是兩年之間通報死亡的差距。也就是說,一萬一這個數字顯示,與其說去年死了比較多人,不如說前年死了比較少人,而本來年與年之間就有合理變異,不是什麼「死亡黑數」。

以去年疫情來說,台灣因為三級警戒,把確診人數壓在一萬多,死亡人數不可能達數千之譜。而「染疫黑數」,以後來所做的捐血者血清調查數據來看,比率極低。

今年一到五月,《經濟學人》算出台灣的「超額死亡」總數為一千七百餘,跟新冠死亡通報數字差距只有三百餘,顯見「死亡黑數」並不多。

懷疑台灣「死亡黑數」很多的人,理由都是「染疫黑數」很多,因為很多人確診了都不通報。事實上以安養院的致死率(二點四%)與一般長者(三點五%)的差距,可以估算「染疫黑數」,因為安養院等於是普篩,不會有黑數,而以此方法可算出約為六成,也就是一百名確診者背後,可能有六十名染疫者未通報。然而「染疫黑數」的輕症比率較高,因此造成的「死亡黑數」比率遠小於此。

另一個估計「死亡黑數」的方法是致死率。台灣目前帳面上已超過萬分之十六,比紐西蘭、新加坡、南韓高,但比日本、香港低,顯然位在合理範圍。事實上,如果把「染疫黑數」都抓出來,致死率將會降低六成,與上述國家接近。

現在最讓人擔心的,是每日死亡人數降到一百以下幾天,卻又回升。以同一天發病者來看,六月的致死率比五月還高,似乎抗病毒藥物的成效未如預期。如果致死率難以降低,就只能以降低染疫人數來減少死亡人數。

死亡人數降不下來,並非「染疫黑數」之故,而是疫情越到後期,越會侵入衰弱、退化的族群,造成致死率攀升。當務之急,不是挖出「死亡黑數」,而是繼續做好防疫,減少長者染疫人數,才能降低死亡人數。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=175528371

 回應文章

胡瓜《台灣那麼旺》倒數停播 長壽節目大換血
2022/07/10 11:07
讚啦掰掰哈哈哈

www.appledaily.com.tw/entertainment/20220705/DD54D1F9AB0738DA2FB455F580

出版時間 2022/07/05

由胡瓜(左)、白家綺主持的歌唱比賽節目《台灣那麼旺》,捧紅過不少素人歌手。民視提供

播出6年多、由胡瓜、白家綺一同主持的民視歌唱比賽節目《台灣那麼旺》,傳出6月底已錄完最後1集,該節目將停播,對此,民視表示,《台灣那麼旺》中受粉絲喜愛的現役素人歌手、青少年歌手比賽,目前還持續錄影播出,至少還再錄逾1個月,同時該時段也積極籌備新型態內容,主持陣容由胡瓜領軍,並會有驚喜組合,再擇期對外公布,將會在最適當的時間做節目交棒。

《台灣那麼旺》前身為《明日之星》,兩者都是民視長壽節目,捧紅過不少素人歌手,金曲歌王、歌后許富凱、曹雅雯都是由此出道,張文綺、賴慧如等也都在在演藝圈嶄露頭角。

據了解,《台灣那麼旺》未來的確將停播,但目前仍在錄影中,等新節目成熟就會交棒,未來仍是由胡瓜主持,但白家綺就不一定在陣容中,本周該節目也將會繼續進棚錄影,雖然該節目收視一直很高。但民視高層仍決意換新節目,力拼第1名。(葉文正、張瑞振/台北報導)

www.appledaily.com.tw/entertainment/20220705/DD54D1F9AB0738DA2FB455F580

讚啦掰掰哈哈哈


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/07/03 22:28

台灣防疫,表演居多,黑數難測,因為多數是輕症

以前沒有普篩沒有確診已經進化到沒有快篩沒有確診了好笑

舉證:

成功嶺受訓警大警專生335人確診 比例38%遭形容「是毒窟」

2022-07-03 21:36 聯合報/ 記者

黃寅

/台中即時報導

對於役政署新聞連繫人員原先所承認的256人確診,疫政署副署長沈哲芳晚間進一步證稱,256人僅是7月2、3日結訓這兩天的確診人數,加上訓練期間人數,總確診人數達335人、佔受訓總人數38%。

對於有這樣高的比例,且有受訓的警察大學人員爆料說,用餐沒有梅花座編排,且規定一天要量4次體溫,但一天只量了1次體溫,還要他們遇到長官時要說「量了4次」等做表面功夫等,沈哲芳說一定會嚴加查辦未按SOP訓練的相關人員。