網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情趨緩 口罩仍不能解
2022/09/23 09:50:46瀏覽1932|回應0|推薦14

【疫情趨緩 口罩仍不能解】

新增案例連續三天略低於上周同期,似乎顯示BA.5疫情高峰已過,曲線就要往下走。然而必須注意的是,上周數目可能反映中秋檔期短暫暴升現象,本周實際仍在緩升,卻因連假效應消失而呈現下降。

前波疫情顯示,在全台曲線下降前會有兩個現象:一是雙北會先拐過高峰往下走;二是北降南升,彼此交叉。然而至今尚未出現任何一個。國外經驗也顯示,BA.5比率可達七、八成,而目前僅約六成。因此,仍須觀察到下周三,確定未再出現高峰,才能認定BA.5疫情已經趨緩。

即使高峰已過,仍可能出現高原期,也就是新增保持在四萬例左右,並且偶爾回升,一、兩周後才繼續往下走。一旦走出高原期,下降就比較快,一個半月後就會降到一、兩萬例,然後拖個長尾巴,持續到年底。因為染疫人數增加,病毒擴散空間被壓縮,屆時可能新增降到萬例以下。

BA.5疫情趨緩後,大家最關心便是開放國門。以最新方案來說,如果十月十三日起放寬到每周十五萬人入境,且改成「○加七」,那麼入境陽性人數將達七、八百,比起社區案例其實微不足道,況且仍有自主管理措施把關。因此,施行以後若疫情沒有惡化,入境人數很快就可以繼續放寬。

有人以為國門開放以後,接下來便是口罩解封,這是相當危險的看法。須知BA.5曲線能在此時開始往下走,口罩至少幫忙降低了一半的Rt值,因此如果輕率脫下,疫情一定會回升。不少人看到歐美人士沒戴口罩好像很自在,殊不知人家染疫率遠遠高過台灣;如果大家不願再戴口罩,就會付出趕上歐美染疫率的代價。

未來口罩令逐漸解除以後,民眾若不想染疫,應持續把口罩戴好,並且避免出入不需戴口罩的場所。BA.5疫情趨緩絕不代表不會染疫,那條長尾巴就是專找鬆懈防疫的人。

既然即將走上解封,就必須提供國人夠多夠好的疫苗。BA.1疫苗即將開打,應盤點短期內到貨總量,並依風險高低逐步施打各類族群,而舊株疫苗若有剩餘,也可調降施打年齡,讓想打第四劑的人都能打到。研究已經顯示,BA.1次世代疫苗與舊株疫苗的免疫生成效果相差有限。BA.5疫苗也須積極洽購,因為疫情尾巴有可能拖到明年初,屆時便能派上用場。

雖然社區逐漸解封,醫療體系負擔卻仍吃重,各縣市的專責病房設置比例仍然偏高,有的醫院為此關掉了原來的醫療單位已達數月,應趕緊恢復正常運作。檢疫所與防疫旅館也可逐漸降載,甚至關閉,以減輕相關防疫人員的負擔。

解封以後,防疫回歸自主管理,高風險族群仍有重症與死亡風險,絕非就此天下太平。接下來到年底,每天仍會有兩位數的死亡人數,不想冒險的民眾仍須做好個人防護。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=177198935