網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
BF.7現蹤 防疫絕不能鬆懈
2022/10/14 15:34:16瀏覽1147|回應0|推薦9

【BF.7現蹤 防疫絕不能鬆懈】

就在國境解封,改成「零加七」當天,BA.5疫情出現了第二高點,也在入境旅客驗出逐漸在歐美形成威脅的亞變種BF.7,解封之路似乎蒙上陰影。

BF.7乃BA.5底下的分枝,目前在比利時已占新增案例的兩成五,德、法等其他西歐國家占了一成,在美國也占了四點五%,顯見BF.7在BA.5那麼強的亞變種盛行的地方,仍有攻城掠地的能力,絕對不容小覷。

除了BF.7,尚有BA.2.75.2、XBB.1、BA.4.6等亞變種也在各國陸續出現而引發關注,可見Omicron本來就相當善變,但不代表這些「徒子徒孫」都能成氣候,成為強勢變種。以BA.2.75為例,幾個月前也喧騰一時,好像就要取代BA.4/5,結果在印度只是雷聲大雨點小,並未引發嚴重疫情,如今跑出分枝BA.2.75.2,當然更加刁鑽,然而能否脫穎而出頗有疑問。

以最可能取代BA.5的BF.7來說,傳播力當然超過BA.5,也有對於BA.5的免疫逃脫力,然而它終究是出自BA.5,因此在BA.5流行過的地方,即使引發新一波疫情,也不會超過BA.5的規模。事實上除了日本,沒有一個國家的BA.5規模超過BA.1/2,道理就是如此。

面對新的Omicron亞變種來襲,可以關注但無須過慮,因為用來圍堵BA.5那一套防疫手段對於BF.7也會有效,只是必須視疫情做出調整。以疫苗來說,如果BF.7成為後續強勢變種,那麼現有的BA.1次世代疫苗恐怕免疫逃脫更嚴重,不足以抵擋,必須趕緊引進BA.5次世代疫苗,才能形成夠好的防護網。

BA.5疫苗在日本即將開打,台灣卻還在審核,必須加快腳步。不少人對BA.1疫苗抱持觀望態度,就因等待BA.5疫苗到來。以目前BA.5疫情來說,高峰在近兩、三周出現,接下來還會有高原期一、兩周,如果能趕緊引進,對於圍堵BA.5頗有幫助,此外也可以預防下一波BF.7疫情爆發。

不管BF.7會不會侵入台灣,造成另一波疫情,目前大勢是至少還有一半人口尚未染疫(防疫險理賠率剛達五成),而這些人不是靠疫苗就是靠口罩來形成保護網,然而追加劑的感染保護力在三個月後降到兩成左右,而口罩解禁的呼聲又越來越高,這才是令人擔心之處。

由於國境解封給人一種疫情已經緩解的錯覺,不少民眾以為就此天下太平,可以回到三年前的日常生活,實在是天大的誤解。須知只要疫苗打氣疲軟下來,或者口罩解禁,不用BF.7入侵,光是BA.5就可能在曲線下降後隨時掀起另一波高峰。如果再加上BF.7流行所造成的重複感染,恐怕所剩不多的防疫成果都會被要了回去。

BF.7的出現提醒大家,新冠疫情還沒結束,甚至在台灣還沒真正緩解,絕對不能提早鬆懈!想要內用、群聚或出國的人,不管防疫規定如何,仍應做好個人防護,避免成為病毒擴散的媒介。如果新變種可能帶來威脅,國境解封應放慢腳步,不要一下子讓太多外國人進來。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=177287238