網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
1968 年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,文字志工

曾獲時報文學獎新詩首獎(2009)、梁實秋文學獎散文首獎(2011)

時事評論刊登報章超過 400 篇,多項建言獲媒體、民代、政府採納

沈政男粉絲團

沈政男臉書(歡迎加為好友)

摺紙 & 手工愛好者(按讚就能訂閱)

本部落格所有文章歡迎媒體轉載,感謝轉載。

文章數:2915
死亡沒有超額 壓低死亡人數要靠壓低染疫人數
在地生活大台北 2022/07/03 21:26:44

【死亡沒有超額 壓低死亡人數要靠壓低染疫人數】

衛福部統計顯示,去年死亡人數比前年多一萬一千人,引發「超額死亡」與「死亡黑數」的議論。

「超額死亡」等於預期死亡減掉通報死亡,這是新冠疫情期間,因為兵馬倥傯,許多國家無法精確統計死亡數字,國外機構用來估計新冠死亡人數的方法。此法最重要概念為預期死亡,如果不能了解背後的統計方法,便會產生誤解。

《經濟學人》乃以近五年的死亡數字為基期,並考量年與年之間的變異,而用回歸模型算出預期死亡。模型不同就會有不同誤差,因此預期死亡會有一個合理的變異範圍。

以前年來說,台灣實際死亡人數比《經濟學人》算出的預期死亡少了六千多人,而去年又多了將近兩千人,一來一往就等於指揮中心所說的「負四千多人」的差距。

如果不用回歸模型預估,單純以去年減掉前年,便會得到一萬一的差距,但這並非「超額死亡」,而是兩年之間通報死亡的差距。也就是說,一萬一這個數字顯示,與其說去年死了比較多人,不如說前年死了比較少人,而本來年與年之間就有合理變異,不是什麼「死亡黑數」。

以去年疫情來說,台灣因為三級警戒,把確診人數壓在一萬多,死亡人數不可能達數千之譜。而「染疫黑數」,以後來所做的捐血者血清調查數據來看,比率極低。

今年一到五月,《經濟學人》算出台灣的「超額死亡」總數為一千七百餘,跟新冠死亡通報數字差距只有三百餘,顯見「死亡黑數」並不多。

懷疑台灣「死亡黑數」很多的人,理由都是「染疫黑數」很多,因為很多人確診了都不通報。事實上以安養院的致死率(二點四%)與一般長者(三點五%)的差距,可以估算「染疫黑數」,因為安養院等於是普篩,不會有黑數,而以此方法可算出約為六成,也就是一百名確診者背後,可能有六十名染疫者未通報。然而「染疫黑數」的輕症比率較高,因此造成的「死亡黑數」比率遠小於此。

另一個估計「死亡黑數」的方法是致死率。台灣目前帳面上已超過萬分之十六,比紐西蘭、新加坡、南韓高,但比日本、香港低,顯然位在合理範圍。事實上,如果把「染疫黑數」都抓出來,致死率將會降低六成,與上述國家接近。

現在最讓人擔心的,是每日死亡人數降到一百以下幾天,卻又回升。以同一天發病者來看,六月的致死率比五月還高,似乎抗病毒藥物的成效未如預期。如果致死率難以降低,就只能以降低染疫人數來減少死亡人數。

死亡人數降不下來,並非「染疫黑數」之故,而是疫情越到後期,越會侵入衰弱、退化的族群,造成致死率攀升。當務之急,不是挖出「死亡黑數」,而是繼續做好防疫,減少長者染疫人數,才能降低死亡人數。

最新創作
死亡沒有超額 壓低死亡人數要靠壓低染疫人數
2022/07/03 21:26:44 |瀏覽 222 回應 1 推薦 0 引用 0
感動一人有價值 感動千萬人才有市場
2022/07/03 08:43:05 |瀏覽 365 回應 2 推薦 3 引用 0
不是殺直系尊親屬 而是失智患者的家庭悲歌
2022/06/29 10:38:39 |瀏覽 865 回應 1 推薦 7 引用 0
繼續壓低人流指數 七、八月開始穩健解封
2022/06/24 08:07:29 |瀏覽 4661 回應 1 推薦 8 引用 0
【學習辨認七情六慾】(內省智能系列3/4)
2022/06/22 08:30:57 |瀏覽 1058 回應 0 推薦 6 引用 0

最新影像 3310
圖片
圖片
圖片