網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
繼續壓低人流指數 七、八月開始穩健解封
2022/06/24 08:07:29瀏覽6781|回應1|推薦8

【繼續壓低人流指數 七、八月開始穩健解封】

Omicron BA.2疫情已過高原期,降到每日四、五萬例,目前Rt值約○點八六,也就是每兩周下降一半。以此推估,七月底或八月初,才能每天都跌破萬例。

目前決定疫情下降最重要因素,是人流指數,也就是零售與休閒場所、大眾運輸等處訪客人數。在五月廿八日降幅達去年三級警戒的四分之三,讓曲線折彎下來,然而從端午節前開始,至今已回升一成,使得本來六月底就會跌破萬例,必須延後數周。

以同一天發病者計算,目前致死率已達萬分之十六,因此每新增一萬例,至少會有十六人死亡。降低致死率的方法,包括長者催打疫苗、使用抗病毒藥物,但這些手段都已施展,六月致死率還是高過五月,顯然唯有靠降低染疫比例,才能降低死亡人數,而方法就是降低人流指數。

許多人期待七、八月能夠解封,如今「共存」之路已走三分之二,接下來應該討論,到底大家想要怎麼的解封?疫後的正常生活,該是何種樣貌?並就所有可能情況做出推估。

以目前民眾自主防疫程度,到了七、八月染疫比例,可能為廿%,死亡人數達七千多,然而若開始脫下口罩、開放入境觀光,甚至從法定傳染病五級降到四級,將使曲線再度上揚,造成更多傷亡,就看大家能否接受。

比如脫下口罩,Rt值可能上升五十%,因此需增加十二%人口染疫,才能再次達成群體免疫,而代價就是增加三、四千人死亡。每開放旅客入境一萬人,以國外目前陽性率,頂多帶進百餘例,影響不大。至於從法定傳染病五級降到四級,可能讓染疫黑數大量增加,引發「超額死亡」。

很多人都說BA.4/5一定會傳進台灣,重點是時間與疫情規模。如果人流指數維持現狀,以實驗室抗體免疫逃脫程度來看,Rt值頂多一點五,至少需要兩個月才會達新增數千之譜。南非BA.4/5疫情已經緩解,疫情規模只有BA.1的三分之一,台灣屬BA.2,規模會更小。

最理想的解封,應是繼續壓低人流指數,讓曲線早日跌破萬例,然後開放旅客入境免隔離,但需定期快篩。口罩強制令可從戶外空曠處開始放寬,戶外人多之處與室內,到年底都不應解禁。降到萬例以下,新增通報負荷降低,就沒必要降低法定傳染病等級。

已感染BA.2者,不會再感染BA.2,因此現在就可自行解封,但兩個月後必須注意BA.4/5疫情。尚未感染者,仍須注意防疫,須知即使是輕症仍是相當不舒服,也會使得人流指數上升。

大家打了那麼多疫苗,Omicron致死率仍達萬分之十六以上,遠高於流感的萬分之六,當然還不能視同流感。七、八月可朝逐步開放、視疫情調整方向穩健解封,但要百分百回到三年前生活,短期內仍難辦到;因為只要放掉防疫,新增與死亡就會再度上揚。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=175318826

 回應文章

魔師圫神州
等級:8
留言加入好友
2022/06/25 13:48
最適合擔任下屆總統民調搶先曝光 子嘉驚人預測

2022 - 06 - 14  新增66119例本土、70例境外123例病歿


桃園新增 4611例  市府:疫情往收斂方向發展、下週增開長者疫苗接種站

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導 / 發布 2022 . 6. 18 


又是神秘數字 611 ~


《堅毅之路:吳敦義》新書發表 馬吳展交情

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!