網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
solo pasta 西西里家鄉味
2013/03/03 22:29:53瀏覽2112|回應0|推薦19

強調義大利在地滋味的「紅蝦Gambero Rosso」美食評鑑,連續兩年得到最高評價三蝦、且被譽為最了解西西里文化的Tischi Toschi餐館主廚卡薩布蘭加Luca Casablanca,solo pasta、J-Ping Cafe餐廳主廚王嘉平之邀,帶來道地的西西里家鄉味。

盧卡本來是珠寶商,因工作常在各地旅行並享受美食。喜歡下廚的他,也常做菜招待朋友,不少吃過他好手藝的人,總鼓勵他開餐廳。8年前,他在家鄉梅西納市Messina開設「Tischi Toschi」餐館;當年便被「紅蝦」評鑑為1蝦;這兩年,已從2蝦前進到3蝦。

一如南義大利慵懶隨意的生活態度,盧卡的菜單也非常隨性,事實上,他的餐館沒有菜單,他總是每天早上到市場,依當天採買的食材決定菜色,也經常拜訪農人,並依農人當季送來的特產隨時調整菜色。

菜色變化真的很多,豬仔來吃兩次,竟沒有吃到重複菜色。感覺還有好多道菜沒來得及品嘗,主廚就要回義大利了啊@@~

烹飪手法很「義大利」,本地食材是基本要求,以島上產的鹽、糖、醋、香草、橄欖、檸檬汁、檸檬皮、醃漬鯷魚提出食材原味。盧卡說,「我經營的是家庭式餐館,不是高檔米其林餐廳。」客人不需要在意菜單的變化,「我喜歡驚喜,因為餐桌需要的是歡樂,」而且重點是,「就像你在家中吃飯,難道會抗議媽媽的菜單嗎?至少在義大利,我們沒這個膽!」

第一次來到台灣,盧卡難掩興奮,「聽說台灣有很棒的食材,如果看到好的豬肉或魚鮮,我一定又會換菜單,保證讓大家嘗到西西里的陽光和歡樂。」例如他一時興起端出的豬肉凍「Gelatina di Maiale」,就選用屏東六堆、養了13個月的黑豬,豬味飽滿,肉凍自然鮮美豐厚。

從材料直譯為牛肉丸子蛋花湯的「Sciuscieddu」,在當地話是湯很燙、喝之前要吹涼的「噓噓」狀聲詞。這道已有400年歷史的梅西納市老菜,是以當地的一道湯加上法國的舒芙蕾演變而來。盧卡說,古時復活節前一個月不能吃肉,節慶不只狂歡,也是家人團聚的重要時刻;當時人們一定會喝這道湯。

對他們來說,菜有對或錯的差別,而不只是比例鹹淡,例如源自西西里島東岸的「諾瑪義大利麵Pasta alla Norma」,是紀念貝里尼Vincenzo Bellini家鄉旁的Etna火山,麵中的茄子代表火山的土和岩石,番茄當岩漿,細碎起司就是山頂白雪。每道菜該放的食材一目了然,不能隨意加其他配料。

地址:台北市大安區安和路一段29-1號

電話:02-2775-3645

很超值的米其林一星 Igor Macchia @維多麗亞NO 168 PRIME牛排館

♥拔麻結婚週年♥ 台北君悅大飯店 Ziga Zaga

拿坡里披薩 @台中 K2小蝸牛廚房

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇