網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘋狂排隊的 天丼金子半之助
2016/06/08 22:21:46瀏覽2410|回應0|推薦18
早上10點營業,12點就宣布關門?這是專賣丼飯的「金子半之助」在日本日本橋總店真實發生的場景。因為開門不到兩小時就發現,一天備貨的量,已不夠賣給排隊人龍,只好請客人停止排隊。

這碗丼飯有多迷人?在日本,排隊紀錄是五小時。下著雨的這ㄧ天,早上九點、還沒開門就有人開始排隊。

台灣目前有兩家,一家在微風台北車站二樓,另一家在林口三井outlet。兩家也延續日本熱潮,在台北繼續排隊。
在各地皆能維持排隊店的熱潮,豬仔很幸運可以認識日本社長金子真也,聽他說自己採取的經營策略,與一般餐飲集團很不同,同樣的商品,在不同分店有不同定價,金子真也說,這是很單純的從「商業角度去考慮成本」,因為每個地點的租金都不同,另外加上食材運輸,離產地築地愈遠的地方,費用當然愈貴。

以「天丼」為例,日本橋總店賣950日圓(約台幣256元)、木更津賣1200日圓(約台幣324元)、美國賣12.95美元(約台幣415元),台灣售價是300元。

金子真也認為,這樣的行銷模式很成功,也很公平。你去東京的中心日本橋吃飯,很方便,價格也便宜,但相對要付出時間排隊。如果不想排這麼久,那就走遠一點,或多花一點錢。
這碗招牌的「江戶前天丼」,厲害在哪?首先,豬仔推薦的是穴子(星鰻),從日本搭飛機進口,重量至少達80g,炸過後的肉質依舊細緻軟嫩。這一趟,我們也到築地市場,看了金子進貨的穴子,每隻都活跳跳~

以前在江戶時代「天丼本來是庶民味道」,當初用胡麻油來炸,是因為油脂比較能帶來飽足感。但經過戰亂,味道逐漸消逝。現在的金子半之助,炸油也延續胡麻油,炸的溫度超過180度,因為不同食材炸熟的時間不同,下鍋的順序也有講究等。
其他食材包括穴子、大蝦、貝柱、花枝等。不過,豬仔個人也很喜歡玉子(蛋),炸得咕溜溜~
丼飯醬汁秘方,醬汁講究黃豆、小麥的比例,淋在炸物上,能增添炸物的鮮香。最後,炸物上面放了一小片柚子,帶來淡淡清香。別忘記搭配幾口免費小菜,也能解膩。

引進「金子半之助」到台灣的金御賞餐飲集團總經理潘麗君說,光是筷子,雙方就花了近兩個月的時間磨合。日本人堅持,吃天丼要用免洗的扁竹筷,但對台灣消費者來說,免洗筷難登大雅之堂。溝通協商許久,才找到彼此都能接受的筷子。

但是,堅持原味,不一定全部都要用日本食材。金子說,他也會用可替代的食材。例如決定到台灣拓點時,試吃各種米飯,發現「台梗九號」的米粒飽滿、滋味甘甜,絲毫不輸給日本越光米,於是台灣店改用台灣米。
豬仔在台灣分店吃過兩次了,炸物的水準跟日本差不多,小小遺憾是有一次的米飯稍微乾了一點。整體來說,味道不輸日本唷~

哪裡吃?
日本日本橋店:東京日本橋室町1-11-15。地鐵三越前站A1出口歩行約1分鐘。
電話:03-3243-0707
台灣微風車站店:台北市中正區北平西路3號台北車站微風美食廣場2F(靠南邊)
電話:02-2314-0298

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇