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2011/02/10 00:25:43瀏覽25709|回應6|推薦34 | |
「一個城市夠不夠潮流,就看有沒有 W 。」如此狂妄的口號,成功引起豬仔對這家新飯店的好奇。 話說即將於今年2月14日開幕的台北W飯店,是目前餐飲界的重要話題。最令大家引頸期待的是W飯店內,有著全球W第一家自創的中餐廳「紫艷中餐廳」,還沒正式開幕,都不知道會是什麼樣子。但是...豬仔很幸運!!!...搶在很多人的前頭,看到也試到了「紫艷」的菜... 可能有些人會覺得陌生,其實「台北 W 飯店」與喜來登大飯店、六福皇宮同屬全球最大連鎖飯店的「喜達屋」集團( STARWOOD HOTELS & RESORTS WORLDWIDE, INC. )是集團創辦人貝瑞 ‧ 史登利希特( Barry Sternlicht )親手打造的時尚商務飯店。與集團內多透過併購的其他飯店不同,是老闆親自設計的全新品牌, 1998 年在紐約成立第一家, 目前已有 35 家飯店 。 結合獨立的精品酒店風格,將目標鎖定常需進出飯店的商務客。 取名為「 W 」,是希望連來去匆匆的商務客,看了都會發出驚嘆的「 Wow (哇)」! 自詡為「潮」牌的「台北 W 飯店」,其中的「紫艷中餐廳」是 W 全球第一家自創的中餐廳,由名廚梁子庚擔任顧問,大弟子鄺啟明擔任紫艷中餐廳主廚。梁子庚是誰?他在 24 歲時(任職於印尼泗水東方文華酒店)已是全亞洲最貴的中菜廚師,曾拿到中國烹飪大師的殊榮,並獲選為上海時尚權力 100 人...。相關事蹟太多..在此不贅述嚕。 「宮廷酸辣龍蝦羹」加了澎湖龍蝦的酸辣湯,喝來溫潤順口,但辣椒尾勁頗強,在喉間纏綿許久。( 980 元) 師徒兩人大玩「新廣東菜」創意,創意奠基於廣東菜與各式中華料理,並加入台菜做延伸,味覺的融洽是基本要求,再去除花俏的中菜西吃模式跟沒意義食材的胡亂拼湊,讓「新粵菜」無論擺盤或食感,給人耳目一新的驚喜感,好看又好吃。 「鵝肝幕斯,酸話梅凍」用迪化街酸梅湯巧妙中和鵝肝的濃膩,將台灣與異國食材做了新鮮搭配。 來到不同的城市, W 會營造出專屬該城市的設計風情。紐約如此、香港亦然,台北也不例外。這樣融合在地文化的訴求也呼應在食物上,紫艷中餐廳加入濃濃台菜色彩,尤其看到不少台南小吃的影子。 例如「 紫艷鴛鴦碗粿」, 是梁子庚與鄺啟明到台南試吃的驚艷。外觀白嫩、口感滑順的碗粿,滋味接近新加坡的「水粿」。味覺上的雷同,讓他們做出碗粿與水粿的鴛鴦版,讓人玩味相同食材的不同文化呈現。在試菜的過程中,鄺啟明還曾做出紫山藥的甜水粿。到時候你的餐桌上會擺出哪種版本,可能要看主廚當天想怎麼展現創意啦! 雖然菜單尚未定案,但看過紫艷的菜色,我發現沒有想像中的前衛。鄺啟明說, 演變不能跳躍式前進,必須讓人在創意的菜餚中找到熟悉感,再慢慢演變。 以「蒜香蚵仔芙蓉」為例,從台菜的蚵仔演變而來。挑選台灣鮮蚵,加入粵菜的雞湯蒸蛋,不僅保留粵菜的文化,也讓台灣人感到親切。當蚵仔的鮮滑遇到老母雞湯的清甜,看似普通的食材,卻完美組合讓人讚嘆,果然是高招的玩味。 傳統的中菜想變出新把戲, 不是擺盤西化就可以,也不是東拼西湊的 Fusion ,而要變得有意義。像「蒙古豆瓣醬烤羊架伴相煎蘿蔔糕」,用蘿蔔糕炒蛋碎取代西餐羊排常搭配的薯泥,口感同樣綿密細緻,卻是道地的東方味。如梁子庚所說, 創意並非無中生有,而是以廣東菜為根,做新的呈現。 「開心果爆牛柳粒」是鄺啟明的 signature (招牌菜),柔嫩的菲力部位配上爽脆的開心果粒,咀嚼在嘴裡的節奏分明。 師徒兩人預計等紫艷的生意穩定後,多採用台灣當季食材做發想。或許,藉由梁式風格的帶領,能讓台灣料理走上另個國際舞台。 地址:台北市信義區忠孝東路五段 10 號 31 樓 (W Hotel) 電話: 02-7703-8888 營業時間: 11 : 00~14 : 00 、 18 : 00~22 : 00 小點、煲湯都很到位,西華飯店 怡園中餐廳http://blog.udn.com/sun81924/5004266 想吃港式大菜,新葡苑 http://blog.udn.com/sun81924/4843682 |
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