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2011/08/19 00:38:58瀏覽2037|回應1|推薦34 | |
日喀則印象 從薩迦回到日喀則已是下午了,從拉薩、珠峰,及薩迦過來,已是三次到訪這個城市,但前兩次進來天色已晚,唯有從薩迦回來的下午,因為造訪扎什倫布寺,曾閒散地走過街頭,有了些粗淺的印象。 最美的莊園 日喀則是後藏的首府,也是後藏極為重要的交通樞紐。從東邊去,可到往前藏拉薩;南邊,經江孜、亞東,可到往不丹、印度;西邊過拉孜往南行,經定日、樟木,可通往尼泊爾、印度;若續向西行,則可到阿里,從前那裡是古格王國的地界。所以無論是東邊的漢地、大理、前藏,以及西南邊的印度、尼泊爾,還有西邊的古格,當這些文明要往來交流時,日喀則都是必經之地。 也許因地處形勝,傳說早在西元八世紀時蓮花生大師即預言,這裡會成為西藏僅次於拉薩的重要地方。但我以為,如果蓮花生真做了預言,讓他動心的必然還有這裡優美的水土環境。因為一如大師後來建在雅礱江畔的桑耶寺,日喀則同樣也處在一方水土之間,它的北側有雅魯藏布江淌過,東側則是年楚河,兩河及群山夾峙著一片豐沃的平灘地,確然有成為西藏「最好莊園」的條件。 實際上,日喀則的藏文名「谿卡.桑主孜」(簡稱溪卡孜,Shigatse),原意即為「最好的莊園」。十四世紀中,帕木竹巴政權剛擊破薩迦成為西藏新領主後不久,即發現了這裡的美好,在附近的尼色日山上蓋了座統治的城堡。15世紀帕竹的權貴仁蚌巴家族以此做根據地,發展壯大,幾乎纂奪了帕竹的政權。到17世紀初,藏巴汗的政權建立,日喀則更一度成了全西藏的統治中心。從下面這張英國人繪於1902年的「谿卡孜宗或城堡圖」(The Jong or Fort of Shigatse 1902)中,我們仍可從年楚河畔密集的民居、疏闊的貴族莊園,以及宏偉的「日喀則宗山」和「扎什倫布寺」建築中,窺見昔日的繁華與美好。 現在這座後藏最大的城市有著近四萬的人口,市況說不上繁華,尤其是相較於拉薩,這裡沒有太多觀光客的喧囂,也沒有太多漢人帶來的商業氣息,許多店面裡沒例外的,都掛上一幅班禪十世的相片。這裡僅有的,仍只是藏人的「一個世界」。(參見「拉薩的三個世界」http://blog.udn.com/stonejung/4187914)如還有,就是仍高踞在城市上頭的日喀則宗城堡;以及,原來班禪的家、代表全藏人驕傲的──扎什倫布寺。 扎什倫布寺 在午後走近扎什倫布寺。初見扎什倫布,讓人覺得很像拉薩的色拉寺,同樣都是位於城市邊緣的平野上,且背倚著座大山做靠背;所不同的是,扎什倫布的近山處,有幾座特別突出的佛殿、靈塔殿、措欽大殿、展佛台一字排開,它的壯盛是明擺著的,而不像色拉那樣的深藏。 午後的陽光豔豔的砸下來,雖然剛過中午不久,但廣場上、街巷間,仍有許多來此朝拜的藏人。一些房舍看來已十分的老舊,也難怪,這寺從西元1447年一世達賴根敦珠巴創立已來,已近600個寒暑,或許一些院牆,都還是明朝萬曆、嘉靖,或什麼年間的物事呢。 循著巷弄走到底,正撞見一堵藏紅的寺牆,這是四世班禪羅桑曲結(1570~1662)的靈塔殿。所謂靈塔,是存放有高僧大德的靈骨、不朽肉身或遺物的佛塔。在藏傳佛教中,將佛像、佛典和佛塔,分別視為佛的身、語、意所依,佛(靈)塔即是佛(高僧大德)的意業(思想)所歸。也因此,藏傳佛教寺院特別著重高僧靈塔殿的修建,如布達拉宮中的紅宮(參見布達拉印象 http://blog.udn.com/stonejung/3948090),即是歷代達賴喇嘛的靈塔殿,而與達賴地位相侔的班禪,其歷代的靈塔則放在扎什倫布寺中。 眼前的這座靈塔殿主人──班禪四世羅桑曲結,又可說是歷代班禪中最為出類拔萃的人物。他生存的年代,正是藏巴汗結合噶瑪噶舉迫害格魯派最嚴重的時期,那時的班禪也沒有現在的地位,充其量只是後藏安貢寺的一個轉世活佛而已。先是西元1601年左右,他以才學獲推選成為了扎什倫布寺的賽赤(法台、相當於住持),並讓扎什倫布寺建立起自己的新年傳昭法會、阿巴札倉(密宗學院),使後藏也有了自己獨立的密宗學習及儀典系統,不必再辛苦地奔赴前藏,大大地提升了扎什倫布的地位。 其次他還是達賴四世及五世的師傅,也是從他開始,才建立起歷代達賴、班禪年長者互為師傅的制度。而他於格魯派更大的貢獻,還在於其以師傅的身份,帶領著還甚年輕的達賴五世,引進了新疆固始汗的勢力,於西元1642年一舉擊潰了長期迫害格魯派的藏巴汗,從此建立起以達賴、班禪為首的格魯派在西藏至高無上的地位。而班禪以扎什倫布為主寺,並享有後藏統治者的地位,也是始於這位四世羅桑曲結。 所以他的靈塔殿在扎什倫布中,幾乎可說是最大、也最豪華的了。西邊挨著它也有一處相類似規格的靈塔殿,那是十世班禪確吉堅贊的(1938~1989),雖然完成於近現代,但中共卻是很花了一番心力建成。 迂迴於四世、十世靈塔殿,及擁有高逾26.2公尺、世界最大銅製強巴佛像(即彌勒佛)的「強巴佛殿」間,會特別感受到扎什倫布的壯美。但我個人又特別喜歡壯麗寺牆間的一些小景物,如寺院裡一扇優美雅致的藏式朱紅大門, 或是一、二座信眾們用以祈福的白色佛塔,而其金黃的剎頂,正代表著蒼穹、智慧、慈悲等,所有佛領域中,最美好的超越境界。 也喜歡走在寺中錯雜的小徑裡,這裡是所謂的四大札倉及數百米村,也就是喇嘛們學習及住居的區域,據說全寺在鼎盛時期有僧人3800名,他們全住居在這些大小不一的房舍裡, 十月此時,見到一些寺牆正在粉刷雪白的石灰,剛刷完石灰的寺牆,在藍天的映照下,顯得特別的亮麗、精神, 往東踅到一處三層樓高的殿室,這裡是「措欽大殿」,據說是一世達賴肇建時的舊建物,經堂內部可完全納下寺僧三、四千名,是寺裡主要的集會場所。但扎什倫布的三層措欽大殿,和我在前藏的哲蚌、色拉、甘丹等寺見到的全然不同,即使遠在青海的塔爾寺也不是這樣,我想在格魯派的六大寺中,扎什倫布的措欽大殿,應屬獨樹一格的吧。 除了三層的建築外,最特別的應是其四合院落式的講經廣場,它圈住了一方天地,多了些封閉,卻也讓講經的地方,多了些現代環形劇場的質感。 環形經堂裡還引人注目的,是其地下舖的石板。據說這些黑石板全採自喜馬拉雅山上,而且多了數百年的時光磨梭,以及一些人工的樸拙雕鑿,因此黑石板無不透著些時光幽遠的氣息,以及一些,佛門淨地特有的清涼。 走出經堂的清涼,再走進高原特有的豔豔陽光裡,在陽光照來的高處,有一座蒼白的展佛台,據說每年藏曆的5月14~16日,會連展三天廣達1000多平方公尺的大佛繡像。但眼下此時,及一年中的大多時,展佛台卻更像是座無字的大白板,對著千百年來山下的幾多變遷,只冷冷、默默的,蒼白著。 |
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