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2006/06/20 00:06:59瀏覽14653|回應24|推薦29 | |
北方菜,如以京菜(北京、北平菜)為焦點,大多難言細膩。京菜多西北菜及魯(山東)菜元素,以泛北方民風民情、更是細緻不起來;粗獷豪邁反是北方菜的重要風格。 演化 北方菜在台北,從有記憶時起的綜合京菜真北平、致美樓、會賓樓、悅賓樓、陶然亭、松竹樓、東來順、大清花到今日仍在的天廚、都一處(現今陶然亭與前不同),加上專攻地方菜的山西館、天津衛,或以火鍋為號召的長白、台電招待所、圍爐,或以麵點為主的點心世界、半畝園、朱記等。吃了這麼多家,多少還都有些北方原味,也都稱不上細緻。 野史、戲劇所見宮廷珍饈美饌、滿漢全席,早經史料與美食專家如唐魯孫先生等證實只是後人誇大渲染。但是,新一代消費者口味及習慣被細緻的南方菜「養嬌了」,如此粗豪的北方菜系、如果只以昔日原風原貌,雖能滿足老客人口味、卻難以招徠今日新一代食客。所以,台北北方菜紛紛調整,有的直接把其他南方菜系菜色納入菜單、有的調整北方菜的纖細度,更有的雙管齊下。這些調整,說不上是對是錯,飲食本就會隨時空不斷演化變遷。做為吃慣傳統北方菜者,小小希望則是調整之餘、店家能夠多少保留幾樣有傳統風味的菜餚就成了。 粗而有味 -《都一處》 裝修簡單、一派老式中菜館風貌的老店《都一處》,是家人多年來常至的北方菜餐廳。吃多了、是有些膩味,不過長輩對其燻雞、芝麻醬燒餅夾醬肉、褡褳火燒(長鍋貼)、小米稀飯等小吃甚為喜愛、十餘年如一日。 冬天加個酸(白)菜白肉火鍋、其中酸白菜夠水準、白肉腴而不膩,夏天拌個粉皮、切些西芹,菜粗卻不俗。其他亦有炸丸子、肚圈、合菜戴帽等幾種像樣的菜餚,一些保有北方風貌的麵食,已經算不簡單了。台北相信更找不到幾家像都一處還在做窩窩頭這北方粗食。 細而無趣 -《頤園》 日前初至六福皇宮(Westin Hotel Taipei)的《頤園》,由名稱至主題都是北方菜。環境美輪美奐、十分氣派考究,可是一攤開菜單、心中就有數:屬於北方菜餚至多僅占三分之一,其他則各路菜色雜陳。有趣的是前面有一「人氣菜色」頁、倒是北方菜居多,後面每類菜(如肉類)也都是以一兩樣北方菜打頭陣。既然如此,何需後面那些粵、滬菜色跟隨?答案自然是滿足各種需要。看看鄰桌客人(招待外賓)飲清湯翅、大啖焗龍蝦就明白了。 二涼菜雞絲拉皮及拌白菜心,前者芥末味不足、少了點嗆爽;後者量少、細緻得過了頭,還不如坊間北方小館子請客人吃的「敬菜」白菜絲來得窩心。 熱炒之羊肚絲尚可,竹笙絲瓜非北方菜且普通,九轉肥腸調味還可、清洗卻未臻完善,鍋塌豆腐成了淺色版、芡重、湯汁收不盡、粘糊一盤與北方菜此道頗相逕庭。幾樣熱菜,相同之處為「柔弱無個性」。頤園以烤鴨為招牌,不過此處的黃袍烤鴨淺見水準一般,尤其鴨肉部份流於乾「柴」,倒還不如港式些、只食片皮鴨算了。兩吃的另一吃鴨骨小米粥,倒是滑潤順口,不過反會懷念粗獷些、如酸菜鴨架子湯、鴨油炒蛋、鴨肉鴨油炒銀芽等其他吃法變化。
未臻水準的「白案」 北方人以麵食為主,麵、餅皆有獨到之處。開北方菜館,如果「白案」(麵點等)做不好,如同廣東館煲不出靚湯,多半乏善可陳。頤園的麵點師傅正是差了一籌,包烤鴨的薄餅厚韌,捲裹牛肉的大餅厚則罷了、上桌已有「翻(返)生」之態、「粉粉麵麵」的難以嚼嚥。 再給個機會,又點蔥油餅及合菜戴帽配荷葉餅。蔥油餅雖然油少蔥少、仍粉粉麵麵的,但是趁熱入口倒是「一燙遮三醜」。合菜戴帽這基本菜,該店可曰不及格:應該鬆軟的「帽兒」(快炒攤蛋皮,必須鬆軟)成了厚實梆硬的蛋餅,帽下的合菜(通常為干絲、韮黃、肉絲、木耳、粉絲)炒得也是糊塗,既不方便拌、也不易包餅。跟著上的荷葉餅其實還是包烤鴨的薄餅,籠中首張已厚硬到可以取代墨西哥(Soft shell)Taco 所用 Tortilla 玉米餅,包、咬、嚼、吞皆成了苦差事。 餅厚皮韌,與風味粗細無關,純是功夫未到家。 點菜時確認點了酸菜白肉鍋、還提醒早早落單,經理卻漏寫單。雖然尚未飽,但反而慶幸漏了它... 合菜戴帽都不成的北方館,何須還試其酸菜鍋?正餐如不行,照例跳過甜點(拔絲香蕉、看得出非生磨的芝麻糊)。頤園菜餚試圖討好各種客人、現場片鴨有噱頭,比較適合宴請外賓。 想想,嫌都一處吃多了膩、真有一些「人在福中不知福」,下次陪長輩去都一處時、可不會暗自嫌東嫌西啦。 2006‧06(Pictures courtesy of Peray, resized for pagination) 本誌延伸閱讀:家傳打滷麵、炸醬麵、也談北京烤鴨 |
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