網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Serge Burckel @《安東廳》(下)
2006/03/10 12:59:58瀏覽6588|回應15|推薦14

上篇簡介了地點與大廚 Serge Burckel,本篇記述一下美酒佳餚。當晚餐宴完畢、返家匆匆收拾行囊,次日至曼谷開始另一程美食之旅,被道地泰國菜(台北付缺)、高水準義大利菜(遠勝台北)、海鮮等等「轟炸」得目眩神迷,但是 Antoine 之宴依然印象深刻,可見水準。

首先自然是香檳、閒談時刻。正式菜單開始之前,陸續來了兩道原菜單外的開胃小品,Burckel 也適時出現、以濃重法國腔英文開始解說。

白起司酸乳凍:第一道是以 Camembert 生乳白起司融合少量 Yogurt 酸乳製成布丁狀、簡單的木質托盤呈現,由於量不少、所以六人三盤。其口味遠較名稱清爽,口感接近用料足的中式杏仁豆腐,富乳香但控制得體、不至於溢出開胃小品範圍,與香檳十分配襯。空腹已久,竟忍不住將大家所餘幾乎掃光。

堅果鴨肝:上桌時,大家顯得有些迷惑,小石板上右置一立方塊外沾堅果粉末的鴨肝,左放一泡狀湯包、開口擰得緊緊的以膠紙固定住。Burckel 忙不迭笑嘻嘻解說:先將鴨肝放入口中、再咬破湯包讓芹菜湯汁衝入口中、與鴨肝融合食用。照著一試,二合一的結果相當悅口,湯汁的芹香明顯,不過此過程則有些玩噱頭。

Camembert Yogurt 堅果鴨肝‧香芹汁

香檳:Bollinger RD 1990,請見酒篇。

Oyster Shooter‧仿魚子醬生蠔及仿魚子醬:Oyster shooter(已調味單隻生蠔、牡蠣)是常見吃法,但是 "Fake Caviar"(仿魚子醬)是什麼?為何不使用真魚子醬便罷?上桌時除了一個以湯匙盛裝的生蠔,一人還有一支試管,試管盛裝以蘋果燒灼成的假魚子醬顆粒、高湯汁及橄欖油。

生蠔是台北較少見的正宗 Fine de Claire,大小恰好(筆者視大蠔為畏途),圓潤多汁。

Burckel 又來解說:生蠔入口、試管搖勻後一飲而盡、與蠔肉齊吃。看到以蘋果燒製的假魚子醬,不禁想起近年流行的 "Gastronomie Moleculaire"(分子美食學,鑽研食材分子於不同溫度下及相互交叉影響之流派,以馳名之西班牙 El Bulli 餐廳為代表,但筆者一向存疑),詢問大廚,果然換來一串 "Oui, oui, oui..."(對對對...)。一嚐之下、竟有道理,假魚子微甘、與滑潤的生蠔互相烘托,比真魚子互相競爭相信切題。

法式生鮪:鮪凍試過不少,西餐如此 Fusion、附上筷子則沒見過。下方是壽司米(但未製成醋飯),中層為生鮪丁,上層為奶油、蛋黃基的蛋黃醬(Mayonnaise)、加入蕃茄丁、黃瓜丁成自創Tartar 醬,然後再以紫菜絲裝飾。這道淺見有些畫蛇添足,西餐上菜方式亦令紫菜軟化,美觀、味道可以,但是口感不佳。醬雖較普通 Tartar 醬清爽但亦味濃,所附二種以芥末及醬油為基之醬汁功能不彰。

松露義麵:盛盤配色動人,半透明的義大利麵應非綠豆、蒟蒻、海藻類、至今還不清楚材料成份(見過多種顏色 Pasta),口感卻是正統 spaghetti 的 al dente 彈牙感。黑松露味香但不強烈,醬汁佳。

生鮪 松露透明義大利麵

白酒:Batard-Montrachet (Paul Pernot) 2001,請見酒篇。

鴨肝鰻魚凍:較為期待的此道稍微失望,雖然不失大膽嘗試,但入口無論香味、口感皆僅一般,也無法超越期望值。上灑芝麻亦有些多餘。

甜白酒:Ch. Guiraud 2001,請見酒篇。

龍蝦濃湯:既是奶油式、自非常見 Lobster Bisque 做法,濃郁的白湯與足量龍蝦似一道菜之重量感,如果當做一道菜、是十分好的少量海鮮 course;湯汁少,視為湯類則意猶未盡。

鴨肝鰻魚 龍蝦濃湯

田雞腿:算是其自身餐廳 Serge & Co. 招牌菜之一,在安東廳,用上慣見的盛裝焗田螺(Escargot,其實是蝸牛)瓷器,各凹洞改置去骨田雞腿肉,上下覆蒜片焗烤而成。台北餐廳慣用碩大的牛蛙腿,難得見到真田雞腿、後者肉質細緻多了。焗烤火候佳、(照片拍攝不佳、使用其網站圖片)肉質恰好,整體味偏濃重一派。

Serge & Co 田雞腿

香煎蘇眉:蘇眉是肉質相當好的魚,即使清蒸、淋些「蒸魚豉油」也錯不了。Burckel 這道較中規中矩,雖然魚、蘆筍材料俱佳,真正好的還是醬汁,無愧其譽、是經嚴謹訓練後的手藝。另一驚豔則是 Morel(羊肚菌),口感好且與醬汁絕配,台北少見此蕈,不知是否大廚攜來?

白酒:Domaine Bonneau du Martray Corton Charlemagne 2000,請見酒篇。

香煎蘇眉‧羊肚菌

烤鴿:採用的自然不是已停止進口的法國 Bresse 鴿,應是本地所產。個頭小但油脂相對多,鴿皮有粵式油淋乳鴿風味、肉則顯得薄少些,原本可以 heavy 些的一道、份量仍小。下襯蘋果泥吸收了一些油膩,但也顯得既油且甜,不適食之、只能視為吸油材料了。

紅酒:Ch. Haut Brion 1986、Ch. Margaux 1993,請見酒篇。

烤鴿

酥脆巧克力糖:菜單上此名稱完全不傳神。此道也是 Serge & Co 餐廳招牌甜點之一、原名 "Le Cigare"(雪茄)。

Burckel 由身後走來,若無其事的問道 "Est-ce que vous fumez?"(抽煙嗎?),本能回答 "Oui..."。竟捧上一個雪茄煙灰缸、上置一支「雪茄」,開始以噴槍點火;仔細一看,缸底還有香草 Cream 醬,原來是製成雪茄形的巧克力卷!吃法是以噴槍灼熱一端後再 dip 入醬中、然後入口。巧克力卷本身是以 Mille feuille(千層)方式捲成、芯部竟還是溫融巧克力,一經灼燒、香得醉人。這道甜點可說是由本身製作到 Presentation 都讓人驚喜。

Le Cigare - 巧克力雪茄

甜白酒:Ch. Guiraud 2001,請見酒篇。

整體言,此餐口味偏濃厚派(Alsace 風,難怪)的法式 Fusion,如果能接受、合了口味,會沉醉在一道接一道的佳餚(與美酒)中,由於份量不多、大部份菜式都讓人意猶未盡、期待下一道,可曰高招 。Serge Burckel 掌廚盛宴令人目不暇給,因為有扎實的基本功,玩起 Fusion 來顯得遊刃有餘(雖有幾道玩得有點刻意、過頭)。在座眾人對其天馬行空的創意連聲稱奇,也讓筆者對 Gastronomie Moleculaire 印象友善一些。在花俏 Fancy 的 Presentation 與建議食用方式外,菜餚還著實十分可口,如此平衡性在台北可難找。

以法式 Fusion 而言,Burckel 此宴明顯高出台北各法國菜、Fusion 餐廳何止一籌,應該說是不同層次。但是 Burckel 風與手藝卻未必適合常駐於台北任何餐廳,因與許多本地客「吃西餐」口味、習慣有距離、恐曲高和寡。做為客座大廚還是較適合。

2006‧03(Pictures taken by Author & courtesy of Serge-burckel.com)


延伸閱讀Serge Burckel at《安東廳》(上)Serge Burckel at《安東廳》(品酒篇)

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=200023

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
Penser ou Manger
2006/03/10 18:55
醺飯:感謝大駕光臨。液態氮這招越來越常見,倒是《Fat Duck》洗刷了「英倫無美食」謔名是真。好一句 "Je mange donc je suis",嘻嘻,對小弟來說也比 "Je pense donc/que je suis" 有理也!


等級:
留言加入好友
pas mal...
2006/03/10 18:40
甜點的創意令人驚艷...
不過試管、醬汁袋等小弟到目前還沒能領教過...

有回在電視節目中介紹有家雜誌評為全世界最好的餐廳"fat duck"(肥鴨子)的菜色,
開胃菜便是用了類似液態氮的超低溫液體瞬間讓一球奶泡狀的暮絲物外表凝結成為一顆外脆內軟的"糖果"...另外有道甜點則是把香草奶蛋醬(cream patisseris)灌入空的蛋殼中,最後在一個也是超低溫的金屬盤子上"炒"成冰淇淋...(我和內人看到的同時都大喊:這不是夜市裡的炒冰嗎∼∼)
所以個人也一直存疑著到底"分子廚藝"的"美味"成份到底佔了多少份量?...

但能在台灣吃到這麼一頓精彩的餐宴,人生難得幾回哩∼∼

看著看著又餓了的醺飯@@

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
簡覆
2006/03/10 18:19

捏捏:看到試管,我同樣傻眼...

布丁:以前對 Cuisine / Gastronomie Molecular 是排斥的,認為鑽研到那種程度,廚藝怎會「酣暢」、吃起來怎會「淋漓」?沒辦法,是個大食量粗人。之後了解該派需要連綿細緻以吸引食客,怪不得動輒 10~20 道。現在沒那麼排斥了,好吃就成,不管它分子質子電子的...



等級:
留言加入好友
過癮過癮!
2006/03/10 18:05

先前看謝忠道寫El Bulli,見識淺薄的我即對餐點中從來不曾見過的創意感到驚異不已!

這回看Scubagolfer寫Serge Burkel,整篇看下來也是大呼過癮!

我對其中的幾道Fusion比較不感興趣,倒是很想嘗試cuisine moleculaire究竟會帶來何種令人目眩神迷的味覺激盪! ^___^


捏捏
等級:8
留言加入好友
精緻
2006/03/10 13:57

盤盤皆藝術!

不過如果那兩根試管端到捏捏面前, 捏捏一定傻眼!

有些場合吃法國菜聚餐, 菜一端上桌, 大家都不敢先動, 你看我, 我看你,

深怕出醜!


頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁