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2006/03/10 14:46:59瀏覽5366|回應12|推薦20 | |
~ Tasting Notes 上篇簡單評述菜餚,一餐法國菜怎少得了美酒?也簡述宴席各酒。 1990 Bollinger RD:筆者非 Champagne 迷,又常遇到不入流、有形無神的香檳、假香檳,更令人退避。這瓶則完全能令不嗜香檳者改觀,聞香、觀氣泡 stream 已經誘人,入口則酸甘平均、柔醇,餘韻竟還能超出香檳認知範圍。忍不住的逾越以往「香檳一杯即止」習慣。 2001 Domaine Paul Pernot Batard Montrachet: Batard Montrachet 中少見品、Burgundy 白酒典範,乍聞香氣撲鼻、再嗅則轉淡雅,果香、土地 scent 卻縈繞不去,簡直像在酒杯上空「看得到」其香氲竉罩。酒體加酒香豐潤到幾乎似一團停留口腔,後韻也長得有些誇張。幾乎一口便足已讓較少接近白酒者嘆服,同桌饕友酒友齊讚。 2001 Ch. Guiraud:赴宴前(難得的)做了點功課,這年份堪稱 Ch. Guiraud 上選,果然未負眾望。除了 Sauternes 獨有的甘甜凝聚,杏桃果香、焦糖味濃馥,酒體達到甜白酒中的渾厚地步,此年份竟與試過之若干年份 Ch. d'Yquem 堪比擬。搭配 Terrine of Foie gras 自然好,甚至覺得即使晚宴就此結束、一直續飲(此酒)下去都好。至餐後有幸再續飲,依然醉人不已。 2000 Domaine Bonneau du Martray Corton Charlemagne:梨香、礦石味四溢,本應是該酒莊傑作,但在上兩種之後、實際入口時顯得失色、清淡,甚至輕飄飄的,待飲至第二杯始姍姍抬頭、喚醒飲者注意力。是支口感綿密、後韻不錯的佳作,用以佐餐清爽。
1986 Ch. Haut Brion 與 1993 Ch. Margaux: 曾經飲過前者(見此篇),純以年份、分數(Robert Parker)言,Haut Brion 似乎應安排在 Margaux 之後,但是主人建議以前者配鴿肉;有些不信邪的兩種並列(均醒酒一小時半)、漱口輪嚐,果然還是 Haut Brion 強勁的個性、酒體、丹寧較櫬當晚鴿肉油脂及烹調方式。 再品此 '86 Haut Brion,較上回遇上強勁對手不同,做為當晚第一瓶紅酒似乎渾身本事、特色全部發揮綻放,煙燻味都變得更明顯易覺,實在是強勢、個性名酒。'93 Margaux 則是一派典型 Margaux 風,溫文儒雅、細緻而易親近,在 Haut Brion 之後勁道上弱勢了些,但是延續飲用下去相當優美。 Ch. Haut Brion 與 Ch. Margaux 皆堪稱博多最具延續性酒莊,此二年份各自保有其 Distinctive 風味,簡直如遺傳 DNA 般明顯。 敢情主人也知道好酒之徒有此量。不過,僅使用 Haut Brion 也綽綽有餘,Margaux 其實可以不開的。
2006‧03(Pictures taken by Author) 延伸閱讀:Serge Burckel at《安東廳》(上) 、Serge Burckel at《安東廳》(下) 、Once in a lifetime 午後品酒會 Robert Parker 評分參考:'90 Bollinger RD(98)、'01 Ch. Guiraud(94)、'86 Ch. Haut Brion(93)、'93 Ch. Margaux(89) 警語:未成年別喝酒啊!(這裡沒有「酒牌」Liquor License 法規,小鬼頭隨處都可買酒叫酒...但是大家都相信那是幫叔伯爸媽買的喔) |
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