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新加坡 - Raffles 與 Eggs Benedict
2005/12/09 17:13:21瀏覽9388|回應16|推薦16

好像應該算是旅遊文章,但是怎樣都與美食無法分割。常遊新加坡者,多半聊海南雞飯、肉骨茶、咖哩魚頭、炒螃蟹等吃食,牛車水、烏節路、聖淘沙、夜市等地點,這兒卻要談一家旅館與它的早餐

Raffles Hotel (中文名柔佛士)是前一陣至新加坡常住的旅館,昔日瘋潛水時每年必至馬爾地夫(Maldives),回程總是由 Male(馬爾地夫首都)飛新加坡。由於當年去馬爾地夫是特別找些偏僻、無觀光團的小島造訪,常較原始、落後,所以給自己一個藉口回程在新加坡停留數日,美其名為調適一下「回到文明」,其實是喜歡賴在 Raffles、延長一下「什麼事也不做」的懶散心情。

該旅館創立於 1887 年,名稱由來自然是紀念建立起新加坡的英國人 Thomas Raffles 爵士。在東南亞,她絕對是首屈一指的旅館,也吸引了無數知名住客,如作家 Joseph Conrad、Somerset Maugham(毛姆)、Noel Coward 等不但長住,還在那裡寫出許多名作;好萊塢明星駐腳該旅館者也多,由早期的 Chaplin(卓別靈)到 Jean Harlow、Ava Gardner、Elizabeth Taylor(伊利莎白泰勒)等。當時東南亞已不乏好旅館,但 Raffles 就是揉和了傳統殖民地風格、熱帶風情、人文氣息,吸引客人再三返回、直到今日。

大廳這家旅館是「五、六、甚至七星級」吧?非也,Raffles 自成一格,與星級評比完全無關,所以被評為 "GRAND HOTEL" 級(雖然字面一樣,這英文可不是指台北圓山飯店)。個人反覺得她是服務頂尖的 "Boutique Hotel"(精品旅館)始作俑者

與其他「星級」旅館動輒四、五百個房間相比,Raffles 只有 103 間套房,卻有 18 個餐廳酒吧,外加所有想得到的設施如泳池、Spa、購物街等,比較特別的是還有小型博物館、劇院、演奏廳、烹飪學校。這一切主要是為了服務頂多兩百多位客人而已。由樟宜機場出來,Raffles 的黑色古樸迎賓車(改裝自倫敦計程車)便載著客人走回歷史,當住客用仿羽毛筆在厚重的 Guest Book 上簽名時,更恍若回到昔日。由司機到大廳服務人員都會親切的問候:『某某先生,歡迎回到 Raffles』,已是迎賓之極致。

住 Raffles,最欣賞的是那中午前隨叫隨送至房間的早餐。沒有什麼比睡到自然醒、穿著浴袍享用豐盛的早餐來得舒服。鍾愛的早餐主菜是 Eggs Benedict ,旁邊加煎培根與小香腸。如要做得好,Eggs Benedict 算是道麻煩菜,版本變化也不少。主要是兩個半熟定型 Poached 雞蛋、置於厚切培根或火腿片上,下墊英式 Muffin,另襯菜蔬或薯類。重點是淋上去的 Hollandaise 醬(蛋黃、檸檬汁、牛油等緩攪慢熱成汁,有相當難度),時間與溫度如未拿捏準確,不是過熱稀掉、不然便冷掉凝固。Raffles 送來的永遠熱騰騰、濃稠恰到好處,不得不佩服。這道菜甚少旅館敢放入早餐菜單,更別說送 Room Service 了。如果住兩晚,通常一頓早餐送到房間、另一頓請其設桌椅於花園走廊上。

另點煎得微焦的薯餅及鹹牛肉(Corned beef & Hash)也過癮。如有興致,將 Eggs Benedict 中的火腿換成煙燻鮭魚、叫一瓶香檳酒、來個 Champagne Brunch 又何妨?飲料還是喜歡現榨紅寶石葡萄柚汁、餐後的 Sumatra 咖啡。曾有英文報紙評 Raffles 為『蘇伊士運河以東最好的旅館』,筆者覺得這道菜應該也是「蘇伊士運河以東最好的 Eggs Benedict」

Eggs Benedict 套房

食罷如此豐富早中餐,多半是在泳池畔看書、下午到 Long Bar 喝杯該酒吧創出的原味 Singapore Sling 雞尾酒,晚上輕裝至不遠的 Lau Pat Sa 乾淨夜市吃小吃。老實說,Raffles 幾個較正式的餐廳(如米其林兩星級的 Grill by Jacques & Laurent Pourcell)都尚未一嚐(潛水之旅怎會帶正式服裝?)。

住過的城市型旅館很多。亞洲而言,有朋友喜歡香港半島、文華東方,曼谷東方、Sukotai,東京帝國、Four Seasons 丸之內... 但是筆者獨鍾新加坡 Raffles。除了那 Eggs Benedict、Corned beef & hash,其他有魅力之處太多了。一家都市旅館、卻能成為造訪該地之理由,可見其獨特。價格呢?自然不便宜,畢竟是獨一無二的 Original Raffles(該集團在其他國家的姐妹旅館還是差了一截)。

無論烏節路多麼熱鬧、多少名店,不管當地有多少新建大型觀光飯店,Raffles Hotel 已是無可取代的 "Classic"(經典)。

2005‧12(Pictures courtesy of Steven Stocks Pic & Raffleshotel.com)


延伸閱讀:新加坡 - 重返 Raffles ()、()

( 休閒生活美食 )
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引用
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Das Reich
等級:8
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2005/12/10 18:27

他的代號:maverick007

常在PPT、椰林和KK出沒




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^^
2005/12/10 11:10

小狂牛是哪一位啊?  好像沒聽過~

冬天的魚普遍都油質豐厚....就是好吃

讚啦~


B
等級:8
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colonial風情!
2005/12/10 09:15
上回路過新加坡,是去澳洲旅行一個月返程途中;因朋友的関係住到Conrad Hilton升等的suite,只停留了兩晚。有特別到Raffles的中庭去嚐它的Singapore Sling (但早忘了是什滋味?呵呵~) 挺喜歡那里的老式colonial風情! 

還記得之後沿路散步去離Raffles不遠,位於Vitoria Stree的Lei Garden用晚餐. 也許是那一顿返歐前的最後中式佳餚,吃得太多太豐盛? 害B近午夜上了飛機,竟然整程想吐..... 唉~真是不提也罷 >___<!

旅人
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悠然神往
2005/12/10 01:21

就像張愛玲傾城之戀的場景。

文化氣質固然是需要用金錢才支撐得起來,但卻又不是光用錢就買得到的。總覺得這些古典的傳統,完全不是暴發戶式的現代經濟奇蹟所能相提並論的。


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旅人行腳:縱橫美國國家公園

Das Reich
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樓下大哥
2005/12/09 22:03

下週六小狂牛要找我去錦富啦...

去的大部分都是孤家寡人勒....




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^^
2005/12/09 21:45

這一切聽來就很頂級...唉...有機會要多跟大哥多討教美食與旅遊~

突然間心理有個聲音:是時候找個好女孩穩定下來了????

還是繼續美食流浪~

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