網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
處長徵選!台東人回家是對的!
2011/01/16 23:44:10瀏覽1340|回應1|推薦8

走過人生繁華,政務官肥缺與回家讓您二選一,您會挑哪一個?


這次台東縣政府甄選文化處長,最後結果由台東縣子弟杜信慧出線,這是對的選擇,也是公開徵選最重要的意義。

台灣的地方縣市政務官上任要躍上全國媒體版面,是相對困難的,文化處或文化局這個單位,找哪種人勝任?也某種程度代表該縣市未來的文化指標。文化在縣市組織架構裡,過去是較邊陲、行銷力不足又較難計算出文化績效的單位,但卻是縣市首長最容易提高縣市及個人形象的組織,過去不乏許多名人被延攬入閣到這個位子,尤其名主播常是最佳人選。例如,名主播葉樹珊這次就接任台中市文化局長,媒體不僅熟悉她,更有『名聲行銷』台中市文化的傳播效果,主播任職文化處長的還有前台北市議員璩美鳳曾任職新竹市文化局長,李永萍擔任立委、台北市文化局長前也是一位主播。

還有另外一種特質的人擔任文化首長,也容易博取媒體版面,那就是文化局首長本身也是媒體人,媒體人看媒體人轉換職場變成受訪官員,是一個自家新聞,如果媒體人又懂文化,就相得益彰。這種媒體人變文化首長的,前高雄市文化局長王志誠就是一例,他的筆名是路寒袖,東吳文學系畢業,曾擔任平面廣播媒體藝文版主管,也在大學教文學,了解媒體也懂文化。(陳學聖最早也是中時記者,他擔任立委、高雄輔選後,2007年被朱立倫延攬到桃園縣任文化局長。)

懂公共行政搞政治的也能擔任文化局長,高雄縣前文化局長是管碧玲,有名氣也懂政治與公共行政,就是一例,而體委會前主委林德福政大公共行政碩士,擔任過前宜蘭縣文化局長,童玩節、綠博會等活動他是重要推手。有趣的是五都選前,台北縣、台北市、桃園縣三縣的文化局長,都曾經擔任過立委,分別是朱惠良、李永萍、陳學聖。

文化局長最具有個性的,就屬有『龍捲風』之稱的作家龍應台了,1999年他應當時馬英九市長之邀,離開德國返台任台北市文化局長,她的《野火集》評論,她的《親愛的安德烈》,以及在2009年出版的《大江大海一九四九》,勾起了知識份子的文化良心,呈現來自心靈的深度抒情,更真實觸摸兩岸歷史的隱忍傷痛,她任職四年,最後瀟灑的離開文化局長職務,回到她人生的新起點,身兼母親、學者、作家、基金會多職。

龍應台用筆觸感動兩岸書迷,而用紀錄影片感動影迷的是今年8月任職宜蘭縣文化局長的鄭文堂,鄭文堂是台灣著名的電影工作者,曾榮獲威尼斯影評人週最佳影片、優良劇本、最佳台灣電影,也是2010年台北電影節最佳導演,他是電影導演接任文化局長第一人,可以想見的是,他勢必會幫自己家鄉宜蘭縣,拍一部更感人的文化紀錄片。

回到台東縣看杜信慧,同樣是家鄉子弟回到家鄉服務,『台東人回家』是台東文化處這次徵選結果相當重要的意義,『杜信慧回家』代表的是台東人應該返家服務了,台東的名人如張惠妹、楊傳廣、郭英男、柯受良、紀曉君、范逸臣、沈文程、棒球國手張泰山等等,是台東文化的重要人物故事圖像,不是在音樂演唱會才回到台東,不是在紀念儀式或象徵物件的省思中才想到回家,『回台東家鄉』的感動呼喚,是可以成為這個東部後山,也是台灣第三大縣市最深沉的呼喚,台東人回家可以做的事很多,從文化角度來看,這是一個凝聚台東的力量,從經濟角度思索,唯有回家才可能讓台東軟硬體提升,與『蛋生雞,雞生蛋』的論戰一樣,『回家才會有工作,有工作才會回家』,台東居地理、經濟弱勢,但卻有相當獨特的文化優勢,有文化理想性與熱忱的人,在這裡可以找到它的文化內涵。

報載杜信慧民國八十四年從台東女中畢業後,在台北師範學院主修音樂教育,畢業兩年後負笈美國南加州大學音樂教育碩士、之後轉赴美國德州理工大學,取得藝術管理博士,目前是開南大學助理教授,她的博士學程學的是跨藝術領域研究及藝文活動企畫、行銷管理等等,她願意回台東家鄉服務,其實比任何學經歷、年紀都還重要,因為這才是台東最需要的人才動力。

臺灣的縣市文化局處首長,有文學深厚底子、有導演、有公共行政學者、有主播、有媒體人、有藝術博士、有政治人物,但較少被媒體報導的,其實是任勞任怨的公務員系統上來的首長,這群人深入了解文化行政,也知道文化在縣市施政裡普及和紮根之困難。

從杜信慧出線的地方新聞中,我們期許文化的工作不是明星的展場,不是政治的妥協,而是要堅持文化的多元主體與在地思維,杜信慧『回家』著實令人感動,不管是否有人用內定來質疑公平性,但只有唯一女性,也是唯一台東人進入最後七人徵選,選『她』是對的!     

(註:筆者也進入最後七人決選,雖落敗,但肯定這個徵選結果!)

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=niennien1234&aid=4800671

 回應文章

你的台東朋友
一點小回應
2011/01/17 14:29
念初兄,台東需要的不只是台東人回家那樣簡單而已.我可能沒那樣樂觀吧~~~
陳念初(niennien1234) 於 2011-01-17 14:37 回覆:

感謝回應,當然,它太複雜了,但『回家』至少是一個動力與壓力!不是嗎?

陳念初