清晨5點多在MEGUMA溫泉旅館用過早餐後,我們終於順利在6點前驅車抵達北海道-稚內港碼頭(上圖是購票櫃台),今天算是本趟旅程中最特別的一天,因為我們要搭乘Cypria Soya渡輪前往「禮文島」與「利尻島」,來趟跳島之旅。
在台灣有很多機會到離島旅遊,而禮文島、利尻島對日本而言,也是離島,其中禮文島是日本最北的離島,我們待會就要啟程出發囉!
是的,在出發之前,我們先來看一張稚內周邊地圖,目前的位置所在地是稚內港渡輪碼頭,第一站前往呈現狹長形島嶼的禮文島(香深港)、第二站是略顯圓形的利尻島(鴛泊港),行程結束後才會回到稚內港,航程路線正好是一個三角形的路線圖。
依據旅遊當年各月份的開船時刻表,8月最早船班是由稚內港→禮文島(香深港),開船時間為上午6:20。
而比對前張圖片的航程路線圖,從稚內→禮文島(香深港)的航程距離是59KM,約需1小時55分的乘船時間,距離蠻遠的,所以早上沒睡飽的團員,可以趁機補眠喔!
上圖是小樹的乘船券(通過券),三段航程的搭船時間皆已標註清楚,所以這張船票得小心保存,今天搭乘渡輪時得出示3次才能順利返回稚內港喔!
好啦!我們要前往搭乘Cypria Soya渡輪了,只要跟著人群走,就能一路走到渡輪上。此時抬頭忽然瞥見「歡迎」字樣,底下還垂掛著一艘卡娃伊的渡輪圖樣,咦~挺特別的耶!
小樹走近一瞧,發現在Q版渡輪圖樣下方有排「平成20年11月20日」(西元2008年11月20日)字樣,原本以為是渡輪開航紀念日,但查詢了相關資料,發現我們準備搭乘的Cypria Soya渡輪,曾在這一天發生碼頭碰撞事故。
當時Cypria Soya渡輪在禮文島香深港中央碼頭靠泊時,遭遇了風速20m/s以上的暴風雪,碼頭位置視線不明,船頭因此與碼頭相撞。
上圖就是停靠在稚內港的Cypria Soya渡輪,不知與當時發生碰撞事故的渡輪是否為同一款?反正不用想太多,今天就是搭乘這艘渡輪了。
有趣的是,就在小樹站在走道窗邊拍攝Cypria Soya渡輪時,導遊先生忽然從後面冒出一句話,說小樹好像部落客喔!每個細節都拍到了,嚇得小樹腳步一個踉蹌,差點沒拿穩手機,金害!
哎喲~其實小樹拍照向來很低調,不料這一路上鉅細靡遺的拍照舉動,居然被導遊先生識破了。
也對啦!他們常常帶團,對這方面的敏感度應該會比較高,小樹當下雖然沒承認,但事後整理遊記時,也請導遊先生在翻譯方面幫了很多忙,真的非常感謝他喔!
好啦!話題再繞回來,沿著通道走到盡頭,會看到一個「乘船口」的標示字樣,繼續跟著指標走就對了。
我們的位子在Cypria Soya渡輪客艙2樓-1等指定席,不用懷疑,1等指定席是渡輪內最舒適的區域。
客艙1樓有2等客艙、2等優先席及1等和室區域,本回僅路過、沒機會參觀,所以就以1等指定席的內部實景做個介紹,事不宜遲,咱們趕緊進去瞧瞧吧!
哇~1等指定席的位子真是又大又舒適,這個SIZE應該是商務艙的座位等級吧!
我們買的位子是中間部分,但、因為靠窗區沒什麼人,等於1等指定席幾乎全被我們這團包下了,所以開船後,大家紛紛往靠窗的位置移動。
換個角度拍,Cypria Soya渡輪-1等指定席的天花板還裝飾著高雅的美術燈,超有氣氛的,前面還有電視可看,但印象中好像都播些廣告節目吧!
這裡每個座位皆保持一定距離,沒有壓迫感,坐起來相當舒服,的確很適合補眠啊!哈哈~
一連看了幾張空蕩蕩的場景照片,大家一定覺得很納悶,怎麼團員不見蹤影啦?其實不是不見啦!而是部分團員跑到戶外甲板區吹海風,所以待在裡頭的人就少了很多。
從客艙往窗邊走,會有個通往戶外甲板的門,走到甲板上,屬於道北的強勁海風便會陣陣襲來。
上圖是我們啟程出發後回頭望的稚內港碼頭,此時渡輪已駛離一小段航程了,隱約可看見紅色燈塔孤零零地矗立著,更遠一點也有座燈塔,如果沒猜錯,燈塔的顏色應該是白色。
Cypria Soya渡輪的戶外甲板上有什麼可看的呢?其實今天也是烏陰天,沒有和煦日照,稍晚一點,可能還會下雨,趁著天色還好,趕緊出來晃一圈、拍拍照,一旦下雨,就很難執行拍照任務了。
上圖這個角度所拍攝的是溫馨感百分百的客艙-1等指定席,右邊出沒的人群是我們的團員,大家可以看見他們已經是連帽羽絨外套的穿著打扮。
是的,8月的道北行程,絕對少不了輕羽絨外套,特別是碰上強風降雨,溫度驟降,絕對不容小覷。
行駛在稚內、禮文島與利尻島之間的渡輪有3種,我們搭乘的是Cypria Soya渡輪,船名由來與禮文島上的禮文敦盛草有關。
禮文敦盛草的學名為「Cypripedium」,結合國/地域名的「IA」,便成了「Cypria」。
Cypria Soya渡輪的船體彩繪為深藍色與桃紅色相間,深藍色是基本色,Boreas Soya與Feelease Soya渡輪皆有深藍色圖樣,而桃紅色代表北海道最北端的清晨霞光與夕照,兩色相間的感覺特別耀眼醒目。
大樹、小樹在甲板上晃了一會兒,正好碰到團員一家子開心拍照,大家就幫忙互拍合照啦!
此時甲板上海風極為強勁,頭髮被吹得亂七八糟的,真不是個拍照的好地點,但、到此一遊嘛~就拍幾張照片留作紀念吧!
在甲板上逗留了一會兒,不消多久,雨勢開始變大了,所以大樹、小樹趕緊鑽進溫暖的1等指定席客艙內,當然也趁機補眠了。
上圖是我們今天的第一站目的地「禮文島」,在渡輪快靠岸前,小樹趕緊到甲板上執行拍照任務。
隨著渡輪愈來愈靠近目的地,禮文島上山巒起伏的自然風光及沿岸建築物,也一一映入眼簾。
夏天來禮文島旅遊,搭乘渡輪是很舒適也很方便的交通工具,並不覺得登島是一件困難的事,但到了冬季,積雪深厚,禮文島自然也不適合旅遊啦!
即使冬季不是禮文島的觀光季,但渡輪依舊全年行駛,只是時刻表會更動。
我想,當地居民如需時常往返於離島與稚內之間,仍必須仰賴渡輪來運送,所以冬季最主要的客群,還是當地居民吧!
哇~看見禮文島的香深港碼頭了,紅色燈塔依然醒目,即使離我們還有點遙遠。
再靠近一點,堤防消波塊也清楚可見,代表我們離目的地愈來愈近囉!而此時大家差不多都準備好行囊,準備下船登島啦!
日本的離島行程在市面上不算少見,但來到日本最北端的離島,感覺還是很不一樣的。
從海的這端望向禮文島,這座島躍動的自然與人文氣息,引領我們想一探究竟。隨著渡輪逐漸靠岸,這層遠在天邊的神秘面紗,也會慢慢被掀開囉!
延伸閱讀(北海道回憶篇):
延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):
在日本搭渡輪
很難得的體驗
原來妳很低調,沒告訴太多人妳是部落客,和我一樣,哈哈!
跳島旅遊看來行程安排較為複雜,好在有旅行主代勞。日本最北的離島,這種稱號對我家老爺最吸引,凡是….之最,他就很想要去。
哈哈~身邊好像真的沒幾個人知道我是部落客,現在部落客快成歷史名詞,反正就是找塊園地、找個主題筆耕,近日十分忙碌,更是幾乎停擺了遊記的更新。
日本最北離島的行程對市場來說比較冷門,光看「日本最北」四個字的確很吸引旅人的注意,特產或伴手禮應該也會銷量上升,親自走這麼一趟,最直接的感受就是風大、雨不小,全天候穿輕便雨衣走行程,有種克難式的特殊感,回憶起來很難忘。
日本最北離島的旅遊季節不長,一年的觀光賞味期大約是5月至10中旬,其他日子很冷,應該不適合旅遊,有興趣的話可以嘗試看看喔!
小樹rabenta 於 2023/12/28 18:23回覆最近天氣冷颼颼,微笑天使也要注意保暖喔!~渡輪上的位子按票價區分不同等級,小樹是坐在一等指定席,所以有坐商務艙的感覺,在日本搭渡輪還蠻平穩的,頂多是1-1.5小時的航程,應該還好。
小樹的北海道遊記還沒PO完,12月非常忙碌,暫時無法更新,明年行程規劃中…。謝謝妳的甜點資訊,有需要再跟妳說喔!最後祝微笑天使平安喜樂、幸福滿滿、聖誕快樂!
小樹rabenta 於 2023/12/25 18:44回覆