本趟行程從離開知床五湖(一湖)之後,便一路趕往位於北海道網走市天都山山頂的「鄂霍次克流冰館」(オホーツク流氷館),鄂霍次克+流冰,指的自然是鄂霍次克海的流冰。
上一篇「北見狐狸牧場(北見狐狸村)」文章是大樹、小樹N年前的旅遊回憶錄,不在本趟行程中,算是特別加映的北海道番外篇,在此先做個說明囉!
接續流冰話題,鄂霍次克流冰館正是以「流冰」為主題展示,肯定與一般的博物館大不同。
而說起來,這裡也算是大樹、小樹舊地重遊之處,特別是看到圖中的戶外木雕作品依舊在此迎接我們,熟悉的舊日場景頓時鮮明了,感受格外親切呢!
雖說標示著「天都山」字樣的木雕藝術品仍是數十年來如一日,不過仔細一瞧,會發現前、後兩張圖片的配色完全不同。
前張圖片是最新出爐的樣貌,而上圖則是大樹、小樹多年前到此一遊所拍攝的舊作,經此一比對,很顯然它已重新彩繪過啦!
新版木雕從頭到腳全是深褐色,與舊版木雕明亮的配色感覺完全不同,端看各位喜歡哪一種囉!
此次前來,不僅戶外人形木雕換了新模樣,就連鄂霍次克流冰館」(オホーツク流氷館 )的建築外觀,也與舊時保留的旅遊DM長得不一樣。
經查詢相關資料,眼前這棟建築果然經過重建拉皮程序,並於西元2015年8月正式啟用,也就是說,大樹、小樹印象中的舊時建築早已走入歷史啦!
上圖正是大樹、小樹多年前造訪的鄂霍次克流冰館簡介DM,大家可以看見舊建築為紅色的外觀,還有個圓柱狀的展望台。
而新建築已全部換上米白色,造型變得四四方方,的確是徹頭徹尾大改造,完全不一樣了呢!
其實說真的,「鄂霍次克流冰館」不僅建築變得新穎,就連名稱對小樹來說也很陌生,咦~為什麼呢?因為這座流冰館在天都山上,所以我們都直接稱呼它為「天都山流冰館」。
不過經查詢相關資料,發現登錄在維基百科內的正式名稱是「鄂霍次克流冰館」,看樣子流冰館也沒換過名字,應該是小樹錯認它很久了,哈哈~
雖說直至今日,兩個名稱都有人使用,以下我們還是以官方名稱-「鄂霍次克流冰館」來一一介紹吧!
鄂霍次克流冰館顧名思義,這個館主要是以「流冰」及「鄂霍次克海」為主題所設置的科學博物館,流冰這個詞對大家來說應該不陌生,因為在北海道的冬季旅遊行程中,也會安排搭乘破冰船觀賞流冰的體驗活動。
我們選在8月來到北海道,固然不能親眼見證流冰在海域上漂流的奇景,但走一趟鄂霍次克流冰館,相信也會有意想不到的收穫,事不宜遲,咱們趕緊跟著大家的步伐前往一探囉!
甫一進入鄂霍次克流冰館中,導遊先生便帶著大家往B1方向走,前往B1的階梯上方佈滿藍光的光雕秀,透過藍光氛圍的蔓延,大家可以漸次感受到一股寒氣已即將直逼而來。
是的,目前所營造的寒氣氛圍只是視覺效果,待會兒我們即將進入最特別的流冰體感室,這項體驗需另行付費,讓大家體驗零下15度C那種凍到骨子裡的感覺。
走過長長的藍光階梯,轉個彎就到達-15度C流冰體感室的入口處,這個角度隱約可見裡頭掛滿成排的雪衣,不用懷疑,這些雪衣就是提供給準備進入流冰體感室的參觀遊客使用。
各位可別覺得自己勇得像條牛,-15度C的低溫可不是普通的冷,大家身上的行裝肯定應付不來,所以館方貼心提供一人一件的雪衣(如上圖),讓大家著裝完畢再進入流冰體感室。
說到這兒,也跟大家分享一下多年前參觀流冰體感室的烏龍趣事吧!當年在踏進這個-15度C的大冰庫之前,我們東張西望都沒看見雪衣的蹤影,工作人員也僅分給大家毛巾一條,然後就放牛吃草、各自行動了。
咦!不會吧!莫非來到此地的遊客個個都是天賦異秉?還是裡頭的低溫標示只是純粹嚇唬人的,可能沒想像中那麼冷吧!所以我們幾個當時真的連雪衣也沒穿,便大喇喇地進入冰庫玩甩毛巾遊戲了。
而聽從導遊先生及領隊小蓮姐的指示,我們一進場後便開始將手上的毛巾以360度旋轉方式奮力甩動著(甩動方式如上圖的示範動作),不一會兒,一條條在常溫中屬性柔軟的毛巾,已變成了一根根足以媲美法國麵包的棒子,拿來打架都不成問題喔!
不過,裡頭的溫度真不是普通的低,剛開始大家還有興致在裡邊到處晃晃兼拍照,不一會兒已深感寒氣逼人,終於還是「凍未條」地衝向出口,算算時間還撐不到1分鐘…。
那付倉皇落跑的模樣至今回想起來還真是超狼狽的,更扯的是,轉個彎竟發現成排雪衣正立於燈火闌珊處…。
哎呀~不會吧!這到底是眼睛有問題還是智商有問題呢?成排亮閃閃的雪衣擺在眼前都能視而不見,我們真是服了自己啊!
而第2次再訪流冰體感室,大樹、小樹有了前回狼狽落跑的前車之鑑,所以我們這回特別巡視了一下雪衣的擺放位置,發覺整個參觀動線更加一目瞭然,而雪衣也擺在入口正前方,極為顯眼,絕對不會看不見的。
一連幾張所呈現的-15度C流冰體感室是重新構圖陳列的,裡頭擺出的白色冰體,正是從鄂霍次克海搬來的流冰,並在這個空間裡模擬流冰推擠及靠岸的情景,大家可以摸看看真實的流冰是什麼觸感唷!
除了流冰不規則的拼貼構圖,這裡還有北海道赤狐及斑海豹標本妝點其中,表情神韻極為生動,彷彿真實版的北海道赤狐與斑海豹在流冰體感室中出沒,為這冷冰冰的冰雪世界增添一些趣味,瞧這水汪汪的眼睛電力十足,看了真想摸它一把啊!哈哈~
比人還高的大塊流冰是大家喜歡拍照合影之處,除此之外,這些可愛動物也是大家最喜歡拍照合影的MODAL喔!
小樹上回在北見狐狸牧場沒能見到蓬鬆Q版的狐狸,倒是在流冰體感室見到了毛色勻稱的狐狸標本,也算是一圓拍不到萌狐的心願,重點是…狐狸標本不會咬人,多摸幾下也無妨喔!哈哈~
流冰體感室的空間不大,大致就是跟著團員繞一圈,而雪衣的禦寒效果真不賴,我們幾個還在裡頭多繞了一圈,算是最後離開-15度C冷凍庫的一群,想想上回撐不到1分鐘便奪門而出,這回裝備齊全了,說什麼也得多待一會兒,您說是吧!
尤其小樹是天生的動物迷,這些海豹、狐狸標本真是超可愛的,光在牠們身邊流連再三、東拍西拍,就覺得好開心啊!
不過館方也提醒,流冰體感室溫度很低,不是久留之地,如本身有高血壓、心臟病或患有幽閉恐懼症的朋友,也不建議進到這個-15度C的冷凍庫裡,在此提供給大家做個參考囉!
上圖是大樹、小樹多年前來到鄂霍次克流冰館-「流冰體驗室」的實地場景,我們當時就是在沒穿雪衣的情形下,在這裡被凍到狼狽落跑的。
經此一比對,發現當年的舊場景是-18度C,比現今的流冰體感室再降個3度,而舊場景比較平面,流冰直接分區堆放,印象中也沒有太多光雕效果,不過甩起毛巾可以更率性而為喔!
步出了流冰體感室後,我們緊接著前往B1劇院,觀賞鄂霍次克海冬季海面的流冰影片,沒機會親眼見證流冰在海面上載浮載沉的景象,來到這兒一定要看看影片,感受一下結凍的海面與令人驚嘆的流冰景象。
順便一提,這裡禁止攝影拍照,所以只能用眼睛看,大家要乖乖遵守規定喔!
大家都知道鄂霍次克海的冬季會結冰,為何同樣緯度的冰島、歐洲及美國海域卻不會結冰呢?
請大家看一下上圖這張鄂霍次克海的地圖,它的週邊環繞著西伯利亞、日本北海道、薩哈林島(庫頁島Sakhalin)、千島群島(Kuril Islands)及堪察加半島(Kamchatka Peninsula)等陸地,算是一個被包圍的海洋,它與太平洋、日本海之間進出的海水量不多,因此形成一個容易結冰的海域。
過去認為鄂霍次克海的流冰,是因西伯利亞吹來的寒氣十分酷寒,加上冬天會有阿穆爾河(黑龍江)大量淡水注入鄂霍次克海,在其海面形成一層約50公尺深、較薄鹽分的海水層以供對流。
而50公尺以下是高鹽分的海水,藉此形成一種雙層結構的海洋,加上來自西伯利亞的霸王級強風,會讓鄂霍次克海的海面溫度下降,表面的海水變重而下沉,進而讓鄂霍次克海結凍。
但此一說僅能證實鄂霍次克海冬季結凍的原因,至於每年1月上旬至3月間在鄂霍次克海域出現的大量流冰群,經實地觀測得知,主要是西伯利亞沿岸(鄂霍次克海西北沿岸海域)所形成的大量海冰,加上鄂霍次克海結凍的那層海冰,藉由薩哈林島(庫頁島)東岸流動的「東樺太海流」,往南運送至日本。
當流冰(漂浮在海上的冰)漂移至北海道時,會碰到宗谷暖流往東推移,以致會有大量流冰群被送往北海道東邊的網走,所以冬季到網走觀賞流冰及搭乘破冰船,便成了網走極具特色的觀光行程。
雖說鄂霍次克海主要的流冰群來自西伯利亞沿岸的大量海冰,不過阿穆爾河(黑龍江)往北流入鄂霍次克海所形成的雙層海洋結構,其週邊被島包圍的地形,加上西伯利亞強風吹拂等因素,在在都是構成鄂霍次克海冬季結冰的原因之一,三者環環相扣、缺一不可。
全世界會結凍的海洋比例僅佔10%,以靠近南北兩極的海洋為主,鄂霍次克海因集結風力、地形、大河入海等因素,成了冬季會結凍的海域,也是北半球流冰的南限。
仔細想想,如果沒有同時具備這些特殊因素,大概也難讓鄂霍次克海結冰,而少了東樺太海流往南運送的先決條件,流冰漫無目的四處漂流,在今日的北海道網走沿岸,自然也見不到如此壯觀的流冰群。
現在大家可以不用特地飛往極地,也能一睹流冰的風采,一切都是上天的恩賜。
說到這兒,大家知道流冰對地球環境有什麼影響呢?其實,流冰在形成時會排放高鹽分的海水(沉積在深海處的海水,又稱深層水),冰封的深層水會往熱帶海域移動,而南方溫暖的海水會從熱帶海域往兩極流動,形成海洋的對流循環。
也就是說,流冰扮演著運送及緩和冷熱海水的角色,流冰的存在可以維持極地的寒冷溫度,即使夏季日照強烈,也只能讓流冰溶化而不會讓水溫上升,所以流冰的多寡與全球暖化息息相關。
不過,自西元1970年以後,鄂霍次克海的流冰曲線呈現逐年遞減的趨勢,每年在北海道網走沿岸所見的流冰,在西元1989年之後已少了很多。
日本氣象廳甚至於1994年公布了「50年後鄂霍次克海溫度會上升4度C」,這意味著50年後的鄂霍次克海恐怕再也無法形成流冰了。
天哪天哪!這真是令人震驚的消息,如果溫室效應持續惡化,鄂霍次克海的流冰傳奇有朝一日也會劃下句點了。
而少了流冰,海豹的數量也會跟著減少,因為海豹寶寶是誕生在流冰上的,海豹媽媽與小海豹相處的時間只有2週左右,之後海豹媽媽就會獨自返回北方的大海,獨留小海豹在流冰上自立自強,學習覓食與游泳,還要學會怎麼避開可怕的天敵。
流冰是海豹生產與育兒的搖籃,近幾年來流冰的數量變少了,海豹的數量也跟著不斷減少,小海豹在未換毛前的胎毛著裝雖然很可愛,但不利於下海游泳,很多小海豹來不及長大就淹死了,這對整個地球生態來說,的確是個不容忽視的警訊。
每年的11月起,西伯利亞沿岸的海水會開始結冰,隨著寒氣南下,到了1月中旬,北海道的海域也會開始結冰。
1月下旬至2月上旬,流冰受到東樺太海流影響,會運送流冰至北海道沿岸,接著又受到宗谷暖流的影響而向東流至網走沿岸。
3月是流冰面積的高峰期,此時鄂霍次克海有80%的海域皆被流冰所覆蓋,一直到5、6月夏天來臨,氣溫上升、溫暖海水交會,流冰便會慢慢融化直至消失。
不論是河川或海洋結冰,對生活在南方的我們都是很模糊的概念,剛形成的海冰稱為「晶冰」,是一種與雪的結晶相近之冰體。
初形成的海冰樣貌有球狀、圓盤狀、樹枝狀等不規則形,它們會相互糾結在海面上浮沉,形成一種泥濘狀層。
隨著海浪搖晃,此泥濘狀層會形成冰塊,藉由冰塊碰撞、冰角凸起而形成如荷葉般的「蓮葉冰」,等風浪平息後,片片蓮葉冰會相互凍結而形成更大的冰盤。
之後隨著風及波浪作用,再碎裂成薄而平坦的板冰,有些則發展為更大面積的冰層,在海面上形成一種層層疊疊的流冰原野。而經過推擠碰撞後,還會有突出的冰丘等景象,令人嘖嘖稱奇啊!
<鄂霍次克流冰館系列未完待續…>
延伸閱讀(北海道回憶篇):
延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):
看到流冰館,還以為小樹去溜冰了呢!哈哈!
這種極寒氣候的體驗,我在阿拉斯加也有過。那房間是零下40°F低溫,而且並無雪衣可以保暖,一般人待個幾秒就得奪門而出。揮舞毛巾是不錯的點子,看來說到創意,日本人還是略勝一籌。
你的遊記精彩 但近年來作品銳減
很可惜喔
親愛的小樹,平安!
好久不見,最近您好嗎?
您去日本北海道是深度旅遊
記得去北海道賞雪,因為我沒有戴墨鏡
我覺得,白雪很刺眼,要帶太陽眼鏡保護
印象中,札幌雪祭冰雕,很棒
您去流冰體驗館,居然沒有看到雪衣
還好,後來您穿上雪衣,看到很多流冰的介紹
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祝福您,新年快樂!闔家平安健康!