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2010/12/13 22:25:23瀏覽4683|回應12|推薦72 | |
下午五點,終於抵達熟悉的 Super Hotel,卸下行李,癱在床上一動也不想動。怎也沒料到,關西空港距離京都,竟然比台北還遙遠! 發生了甚麼事?再說吧。其實都怪自己,以為曾經來過一趟,就這麼疏忽大意! 話說回來,能在楓葉季突然訂到方便又廉宜的旅館,又突然候補到免費機票的位子,還有甚麼可抱怨的? 是的,去年的京阪遊記才寫兩篇就擱下(這不是我的老毛病嗎?),晃眼又是一年,楓紅時節,我們再次來到京都。 沒吃著午飯的兩人,想也不想地搭上 5 路公車,前往四条河原町。 走過燈火處處的木屋町、先斗町,瞥了眼墨黑鴨川畔不畏酷寒的遊人,翻起帽子拉緊拉鍊跨過夜風裡的四条大橋,造訪創業一個半世紀之久的老店松葉。 喔,在京都,一個半世紀的店舖,或許稱不上老呢。 門開,也不知店員說些甚麼,站著發楞可不行,便應了一句 soba,這是本人少數會講的日文單字(當然還包括 ramen),店員指了指,我們便上了二樓。 六角宮燈下滿室的暈黃,桌椅窗棱盡是素樸的木製,踏足其間,隱隱竟有些古遠鄉下的錯覺。 端茶送菜單的婆婆竟能說講簡單的英文,卻又讓我有種今夕何夕的紊亂。 松葉是鰊魚蕎麥麵(にしんそば)的創始者。京都並非臨海的城市,在運輸不便魚鮮難得的年代,食用的多半是遠從北海道運來的掐頭去尾的鰊魚乾。百多年前,松葉的第二代東家將這鰊魚乾用醬油、糖、酒、味醂等料(聽起來就很日式吧)醃漬熬煮,稱之為鰊棒煮,這種手法風味獨特,很快便廣受歡迎,如今鰊魚蕎麥麵已成京都常見的庶民飲食。 鰊魚亦稱鯡魚,原本還搞不清楚是甚麼,查資料才發現就是 herring。這種魚油脂豐厚產量也大,在北歐也是常見的食用魚種。記得大學時曾看過一部北歐電影叫阿寶(?),主角是個拿把剪刀整天想剪蒼蠅的傢伙,這不是重點,重點是電影裡那些北歐人吃飯時,個個頭仰高高嘴張大大,從尾巴拎起整條無頭的醃漬生 herring,就那麼扔進嘴裡去! 由於對生吞 herring 那一幕印象太過深刻,十多年後遊歷荷蘭,特別找到這沒頭的醃漬 herring ,一償宿願! 啊,扯遠了。
鰊魚蕎麥麵上桌。 朱紅木製托盤上,土拙的寬口麵碗,襯著清淡的湯色與單純的麵體。將原先藏在麵下的鰊棒煮挑出水面,墨色深濃卻不掩其光澤。一小碟翠綠蔥花,為這方素樸增添些許顏色。 去歲在渡月橋頭的嵐山よしむら吃過令人動容的十割蕎麥麵,或許因是冷麵,蕎麥香氣極濃的麵身,紮實富有顆粒的咬感,讓人難忘。眼下這碗固是佳物,泡在熱湯裡的麵身,卻無法重現我心目中的蕎麥口感和香氣。 相對地,原已煉成乾物的鰊魚,卻經由浸入醬汁熬煮的滋潤而回春,肉身繃得紮實有勁,嚐來毫不乾澀,頗適合一段段一片片地拆解品嚐,酸、甜、鹹、鮮諸味紛呈,滋味深沉奧妙而豐富多采,令人十分驚艷,令人一口一口地,就這麼沉溺下去 ...... 突然覺得,另外這碗炸蝦天婦羅蕎麥麵,就只是生動活潑,青春洋溢而已,缺乏那種"熟成"的深度啊。 嗯 .... 這細嫩緊緻彈力十足的兩尾,還真的只是"青春的肉體"! 斯咪嘛歇!歐幾桑,我要外帶兩包老味道回家!
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