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2010/06/20 09:07:48瀏覽7117|回應11|推薦82 | |
下交流道,進台南市,已是下午四時。中午在恆春西門以冬粉鴨果腹,份量有限,此刻不早不晚的,走訪府城小吃,正好。 老婆進了飯店就直奔商務中心還債,小捷則對城市一點兒興趣也無,差幸阿謙還願意陪我為吃奔走,老懷堪慰。 第一站,已經從鴨母寮市場搬到西和路的黃家蝦捲。 蝦捲的來源,依據王浩一的說法,乃是國姓爺軍中的伙頭兵將源自福州的肉捲改頭換面,用在地的魚漿取代原始做法的肉泥,以蝦仁替換捲中的肉塊,在地食材塑造在地風格,成為創意性的府城小吃。 傳統蝦捲以魚漿包裹蝦仁和配料,外層再用豬腹膜裹緊成條,在高溫油炸的過程中,豬腹膜上的油脂在油炸融入蝦捲內,增添風味。不過,現今各家蝦捲的外層多使用細薄的腐皮包裹,如同黃家這般仍然堅持採用豬腹膜的店家,已不多見。 既然不使用腐皮,黃家蝦捲金黃的色澤和香酥的口感乃是來自於外裹的麵糊。一份兩條,金黃裡透著蔥綠,著實秀氣得緊。盤中其實還有些微酸帶鮮的白蘿蔔,技術太差被我拍不見了! 店家堅持使用台南特色的火燒蝦,口感鮮脆香氣十足。但經驗不足的後果是,兩個人分食這兩條蝦捲,塞牙縫都不夠! 這蝦捲也可以蘸店家自製的醬汁,雖說府城各家小吃皆強調自製,且只能搭自家食品,但我覺得各家醬汁不僅色調相近,其實口味也相去不遠嘛!(這樣講會被揍吧?) 台式小食多半要配湯,蝦捲就是要配魚丸脆肉湯,問我為什麼?不知啦。 第二站,也是老店的矮仔成蝦仁飯。 矮仔成蝦仁飯與系出同門的吉品蝦仁飯隔著寬闊的海安路對峙著,兩家似近實遠,幸而生意同樣門庭若市,這種親友師徒演變成競爭者的複雜關係,似乎在府城各處不斷地上演。 給阿謙點了蝦仁飯,一路繼續嚐這外地少見的火燒蝦仁。跟吉品同樣的用料,同樣的口感,咦,是嗎?我覺得矮仔成的飯太濕了,柴魚高湯應該收得更乾些,否則口感不夠清爽。 再配個煎鴨蛋,淋上少許醬油,無限滿足。 我自己則嘗試肉絲飯,細緻的瘦肉與洋蔥拌炒後鋪在飯上。洋蔥本就帶甜味,這下子這碗飯更濕更甜了,連我這號稱不怕台南小吃甜味的傢伙都有些受不了。 配上鴨蛋湯,讓我對柴魚湯頭喝到怕。所有的品項都以同樣的方式調味,造成主味過度單調。 橫過海安路,外帶一份吉品的蝦仁飯作確認,相形之下吉品的飯收汁的功夫比較到位,濕黏度皆較佳,比較合我的胃口。 雖說此時已有八分飽意,貪嘴的父子仍然向下一攤出發,沙卡里巴裡的國宴,榮盛米糕。 記不得從多小開始,我印象裡的米糕就是在木頭杯子裡炊好再倒扣出來,長得像個布丁的樣子,於是乎當我看到榮盛的攤子上遍尋不著那熟悉的模型器具時,不由得愣了一會兒。 等店家送上一小碗上頭堆滿肉臊香菇花生還灑滿魚鬆的糯米飯時,更是發傻! 幸好,這傻沒持續多久,這碗管它叫糯米飯還是米糕甚麼的,Q綿透香,配料無一不佳,令人驚艷! 隨著這碗清鮮的魚丸湯,原有的八分飽意也漲成了十二分!
好啦,下午茶時間好該結束,帶著打包的戰利品回飯店慰勞老婆,稍事歇息之後,還得準備吃晚餐咧!
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