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2012/03/15 20:30:44瀏覽9167|回應18|推薦272 | |
繼《最後の越前海岸》 日本三大松原の『気比松原』 若敦賀湾以最內奥的位置為中軸線,則東半部海岸是『最後的越前海岸』、也就是我上篇所介紹的,而由西半部海岸開始則是屬於『若狭湾国定公園』的起點。大致上來說,此中軸線也就是東、西日本的分界線。 我這趟旅行即是要由此中線往西進展、造訪沿日本海側的縣市。 交通:JR敦賀駅搭乘コミュニティバス「松原線」、約12分在「気比の松原」站下車。 ↓敦賀湾最內奧的部分是由「白砂青松」所組成的海灣,外層的青松樹林是「氣比松原」、內層的白砂海浜為「松原海水浴場」 『気比松原』是一個長約1.5km,面積廣達40万m2、「白砂青松」色彩對比鮮明的松林。此松原內擁有赤松、黒松等約17,000棵生長茂盛的松樹,江戸時代以来、便與三保の松原(静岡県)・虹の松原(佐賀県)並稱為「日本三大松原」而成為北陸的名勝地。 【延伸閱讀】虹の松原請參閱 九州最美の唐津城 「氣比松原」屬於若狭湾国定公園的一部分,於1934年(昭和9年)被指定為国の名勝,現在亦被選定為「日本の白砂青松百選」、「日本の自然百選」、「日本の名松百選」之一。 ↓午后、冬日斜陽奮力擠進「氣比松原」的一角,或許帶來一絲暖色,但在這臘月的日本海邊、終究是徒勞無功 松原的歷史始於9世紀、當時是與石川県的福良港共同在此設置渤海使的「使節松原客館」。自古以來、松原為氣比神宮的神職人員以及近隣住民所利用管理。1570年在織田信長攻佔越前之後,氣比神宮的所有領地都被没収、當然也包括松原在內。江戸時代、此地作為小浜藩的御用木(藩有林)、凡是近隣住民且有對藩內納税者,均可入松原內採集松葉當燃料。松原就在這樣的管理下残留給後世。 明治以後、松原歸屬於官有林,1899年制定国有林野法便稱為国有林。現在、被指定為潮害防備保安林、保健保安林,並且隸屬林野庁福井森林管理署的保護管理。 ↓日本海岸的松林都是以黑松居多、而気比松原的赤松林就佔有85% ↓漫步穿越松原、敦賀海灣出現在步道的盡頭。即使北風今天不進樹林,但冷藍的海光不費吹灰之力便讓人直打抖擻 ↓冬季似乎比較難給人「白砂青松」色彩鮮明對比的印象 ↓只在夏天才開放的「松原海水浴場」、總可吸引大批從京阪神以及中京方面來的海水浴客。但冬季釣客一派悠閒的景象亦頗讓人嚮往 ↓西岸海水浴場的悠閒、東岸敦賀港船隻是相對的繁忙 若狭湾是位於福井県~京都府之間、因為日本海大陷没而形成的沉水式海岸地形。灣内共有敦賀湾、世久見湾、小浜湾、矢代湾、内浦湾、舞鶴湾、宮津湾等諸多個支灣。這樣風光明媚的地形,也成就了包含「日本三景」的天橋立、「日本三大松原」的気比松原等國家級的観光名所。 因此,1955年於笙の川以西(気比松原附近)的全湾岸周辺都被指定為『若狭湾国定公園』的大部分。另外,1968年將東岸周辺的一部分指定為『越前加賀海岸国定公園』的一部分。2007年8月3日、若狭湾国定公園之內由良川以西(京都府舞鶴市)分離独立成『丹後天橋立大江山国定公園』。至此,區內也就包含有3個国定公園。 【延伸閱讀】 天橋立 (1)傘松公園、天橋立 (2)飛龍觀 若狭路の宿 『気比松原』大約就在『若狭湾国定公園』的起點,我們就由此地離開敦賀市、繼續往西踏上若狭路。 也該是時候去找住宿旅館了,若狹湾值得驕傲的特產是海鮮,無論在旅館、飯店都能夠品嚐到新鮮的魚產。但若狹湾著名的海鮮繁多,例如越前蟹、鯖魚、若狹河豚、龍膽石斑(クエ)、擬烏賊(アオリイカ.)、鰻魚(うなぎ)等等,因此在這裡選擇住宿旅館、幾乎就等於選擇晚餐要吃什麼。 我們在北陸、城崎溫泉等旅行中,都已體驗過「越前蟹大餐」的美味,而老實說「鯖魚」又難登大雅之堂,所以這次就決定來一個「河豚大餐」吧! 若狹灣是個潮水流動良好的海域,河豚就隨著日本海的激流被帶到若狹町的海域,其肉質緊實有彈性,而且味道鮮甜,是罕有的美味。遂而將河豚的養殖選在這裡,可以有最接近天然的生長環境,於是若狭町便成為「若狭河豚」的発祥地,現在也已成為若狹的冬季美味的代表性食材了。 若狹町是近年、由三方町與上中町合併的新鄉鎮,位置大約處於若狭灣的中心地域。南邊與滋賀県的県境只是一些較低的山,因此也曾屬於昔日「鯖街道」的一環。最重要的是、與隔壁美浜町鄰接的境界是代表『若狭湾国定公園』的風景勝地「三方五湖」。 總而言之,這裡應該就是若狹灣最佳的投宿地點。 交通:由敦賀駅搭乘JR小浜線(東舞鶴行)列車、約35分鐘在三方駅下車,然後等候旅館的接迎專車。 小濱線(Obama Line)是一條連結日本福井縣敦賀市敦賀車站與京都府舞鶴市東舞鶴車站的鐵路線,由JR西日本所經營,是一條屬地方交通線等級的路線。在1917年起開始分段陸續通車,直到1922年時全線通車,沿若狹灣的海岸行駛。 ↓搭乘JR西日本小浜線的普通列車(125系電車)。我老婆一臉得意,手上拿的正是她在敦賀『日本海さかな街』買的那條又大又肥的『浜焼き鯖』 ↓本打算抵達「三方駅」時,在這裡等民宿接迎車的空檔享用那條燒烤鯖魚。結果剛才下車時我老婆忘了拿、讓那條魚獨自搭車繼續去旅行 若狹町有100多家旅館,最吸引人的是、從常神半島前端沿伸到三方五湖所圍成的世久見灣沿海一帶(大致分為8區),分佈著許多由漁夫開設的民宿(漁師さんのお宿),在這裡一年中都能品嚐到應季的鮮魚海產。尤其秋冬季的若狹河豚和越前蟹是這裡有代表性的海產品,總是吸引很多內行的遊客特意而來,值得推薦。 我們考量交通的時間因素,選擇住在最南端的食見區。 ↓《若狭ふぐの宿 みなと屋》是我們這次住的漁夫民宿,樸素的外觀就像一般的民家 坐落在天寒的北陸漁村地的旅舍, 理所當然具有漁家的野趣,至於設施就絕不該有所苛求了。 ↓みなと屋的晚餐100%使用自家養殖的若狹河豚(若狭ふぐ)、旅客可享受現撈新鮮美味的樂趣 若狹因擁有特殊的海灣地形、波濤洶湧的日本海,再加上夏冬的溫差大,因此能養殖出肉質緊實、體型碩大(長達70m)的高級魚「虎河豚」。 河豚的美味,雖然深受饕客的喜愛,但也經常會因料理不當或品種分辨不清,而造成意外中毒死亡,所以自古就有「拚死吃河豚(勉強從事)」的說法。現在對河豚的研究以日本最深入,在日本,河豚的料理均需嚴格訓練領有執照的廚師才能夠進行,日本甚至也已養殖出無毒河豚。 清代名醫王士雄稱河豚:「其肝、子與血尤毒。或云去此三物,洗之極凈,食之無害」。 由此可知,只要料理得宜,河豚絕對算得上是高經濟價值又美味的漁產。 總之,河豚只要剔除有毒部分,其餘皆可做成如生魚片、烤河豚、河豚火鍋、刷刷鍋、雜炊以及河豚鰭酒等全套河豚料理,整隻全部都可吃光光。 ↓涼拌魚皮(皮湯引き)3品 ↓半烤刺身(たたき) ↓河豚生魚片(ふぐ刺し) ↓白子焼 ↓炭烤河豚(焼ふぐ)
↓河豚刷刷鍋(ふぐしゃぶ) ↓炸河豚(ふぐ唐揚げ) ↓河豚雜炊 翌日。這天的行程是遊覽『若狭湾国定公園』的代表景勝地【三方五湖】。 所謂【三方五湖】是跨越在美濱‧若狹兩町之間,分別是久久子湖、水月湖、菅湖、三方湖、日向湖的五個湖。這五湖因受海水、淡水、鹹淡水的水質異同和水深的高低影響,各自有不同的特性、生態環境。在四季不同時節裏,也會產生不同的五彩變幻。 景色怡人的【三方五湖】,在其他季節裡你可以乘坐遊覽船觀光、或搭配各種活動遊湖。但在冬季,選擇一處絕佳的景觀台、享受凍結寧靜的湖光美景,應該是唯一的遊覽方式。 根據旅遊情報,人氣第一名的Viewpoint就在梅丈岳山頂自然公園。梅丈岳(標高395m)位於常神半島根部、三方五湖西側的連結處,因此擁有360度大展望、可同時眺望日本海與三方五湖的絕景。為此福井県還投資總工費9億1500万円、耗1年10個月,特意打造了一條由美浜町笹田到三方町海山、全長11,24km的收費旅遊公路--彩虹之路(レインボーライン)。 不過,因為公共交通並不方便,這應該是一條比較適合自駕遊的公路。 交通:旅館幫我們安排好計程車,然後老闆開車送我們到「彩虹之路」入口處的三方町海山 ↓早晨,搭車行經世久見灣中的島邊島 ↓水月湖 周囲9.85km、最大水深34m、面積4.06km2。此湖為五湖之最大、與三方湖、久々子湖有連結。是一個海水與淡水各半的汽水湖 清晨湖面凍結如鏡,我們就在「彩虹之路」入口處的三方町海山(水月湖畔) 等候計程車。 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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