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北陸の加賀溫泉鄉・那谷寺
2016/03/22 07:34:15瀏覽10018|回應3|推薦127

續上篇《金澤市觀光の散策

我們花了兩天時間細細品味小京都「金澤」的風雅後,接著搭乘北陸本線的 "SHIRASAGI" 繼續這趟北陸之旅。原以為冬天的北陸應該是漫天飛雪,尤其是越靠近日本海一帶,氣候更是嚴峻的 (也因此放棄了北部龍頭的能登半島),沒想到離開金澤往南行後,氣溫才只是小幅回升,但是那可愛的白雪竟就變成腦人的陰雨。

特急 しらさぎ(白鷺) 683系列車是 JR西日本與 JR東海所經營,往返於名古屋車站、米原車站至金澤車站等站之間,行駛東海道本線與北陸本線路線的L特急列車

車行約半個鐘頭抵達JR加賀温泉駅,我們在此下車。

加賀溫泉駅為JR西日本・北陸本線的車站,作為加賀溫泉鄉的交通樞紐

石川縣南部沿海一帶,那是個以加賀市為中心,散佈於金澤平原南端部的加賀溫泉鄉,由山代、粟津、山中和片山津 4 處溫泉構成,是北陸最大的溫泉地,又被稱爲關西的後院。

「加賀溫泉鄉」除了有1300年的溫泉文化,也是日本知名的傳統手工藝術九谷燒、山中漆器等的發祥地。而區內東邊有日本三大名山之一的靈峰白山環抱,西側則緊鄰著日本海,不但擁有自然景觀之優美,山珍海味等食材更是豐富,也難怪日本俳聖松尾芭蕉會獨鍾山中溫泉,而美食藝術家魯山人則隱居山代溫泉。

「JR加賀温泉駅」前就有專為遊客而設的CAN循環巴士,並行經四個溫泉鎮和大部份景點。 1天無數次乘搭的通行證為1000日元,兩天為1200日元。CAN循環巴士有「山まわり」、「海まわり」兩條路線。

我們決定購買 CANBUS 的1日周遊券,以搭乘巴士的方式在這個地區四處遊覽。不過,仔細研究這CAN循環巴士的路線,大致上只環繞了山代、片山津兩溫泉的範圍。事實上我們的時間也有限,因此決定重點放在遊覽山代溫泉,最後再去一下片山津溫泉。因為晚上要落腳在山中溫泉,所以可以這一處計畫隔天早上再去走走。

我們首先搭乘山環線(山まわり) 往山代溫泉方面遊走。

自古以來山代就是全國知名的溫泉聖地,據說戰國武將明智光秀也曾來此治傷。這座名湯還吸引了像與謝野鐵幹、與謝野晶子、泉鏡花、吉井勇等文人墨客前來,其中又以北大路魯山人和山代的淵源最深。山代這種豐富的文化土壤也就是「九谷燒」的故鄉。

明朝末年,中國彩繪瓷器傳入日本,並得到迅速發展。17世紀當時,由於在現今的石川縣山中町九谷一帶的九谷金山上發現了瓷礦。於是大聖寺藩的初代藩主「前田利治」便派遣工匠到瓷器生產地,即現今的佐賀縣有田町,去學習燒瓷技術,然後將製陶手藝傳入九谷地區,並開始在當地興建起燒瓷器的大窯。這一時期生產的瓷器,被稱作「古九谷」。距今已有350年歷史。

我們首先就來到距離當初「九谷村」很近的「九谷美陶園」,這是一個創業100多年歷史的窯元工房

古九谷」的瓷質溫潤,配色強烈,運用紅、黃、綠、紫、青等五種顏色,大膽構圖,線條自然流暢有力,形成豪放,秀麗,奢華的高品位獨特風格。「九谷美陶園」館內就擁有手描350種類程的原創瓷器

可惜,座落在九谷村的大窯於西元1730年左右突然關閉,具體原因直到現在還沒有定論。

接著,我們又搭上CAN巴士來到「山代溫泉」街上,這號稱是北陸三県最大級的温泉街之1。

「山代溫泉」據說是在 1300 年前發現的古泉,溫泉街以被稱爲「總湯(溫泉浴殿)」的公共浴場爲中心,四週圍繞著飾有紅色格子窗的百年老旅館而廣爲人知。這種以總湯為中心地發展的湯町就稱之為「溫泉城廊」(湯の曲輪),是居民交流的地方,同時也是健康、觀光、文化與教育之地---- 這也才是「總湯」的真正含義。

山代溫泉有兩處「總湯」(共同湯、即公共浴場)。江戶時代以後,日本的溫泉地開始出現有旅館與商家的湯町(即溫泉鄉)目的就是為了設立共同湯。時至日今,山代依舊保持其原有的風貌。

由於時間有限,在整個加賀溫泉鄉的泡湯計畫,我們只留待返回住宿的山中溫泉才享受,因此在這個古老溫泉街也就只有逛街而已。

はづちを樂堂」就位於總湯旁,是以充滿紅殼格子風情為基調,而開發出來的綜合休閒廣場

裡面集合有道番屋(案內所)、購物商店、餐館茶屋、表演空間等等設施

【はづちを】之名稱,是取自全日本唯一的服部神社祭神(機織之神)・天羽槌雄神(アメノハヅチヲノミコト) 的名字。

由於陰雨濕冷,逛過商店「丹塗り屋」後,我們決定到茶屋裡去取暖。

はづちを茶店」裡備有圍爐(IRORI),坐一會兒感覺舒服多了

當然,再吃個菓子(草もち せんざい)、喝個熱茶就是天堂了

身子暖活了,雨勢也減緩,我們就繼續沿著溫泉街往東走,理當要先去探訪山代溫泉的守護神「薬王院温泉寺」。

話說最初,725年是高僧行基要前往霊峰白山修行的途中,受一隻霊鳥(八咫烏) 的指引來到此地而發現了山代溫泉,於是在此創建「薬王院温泉寺」,並且自白山大權現勸請薬師如来、日光兩菩薩及十二神将彫像來此安置,做為溫泉守護寺。自此以來,該寺就以白山五院的筆頭而隆盛,最盛時期為擁有數百末社、別院的大寺。

「薬王院温泉寺」的山門

「薬王院温泉寺」的仁王門

仁王尊像

慈光觀音堂」裡供奉著寺宝、平安初期作的十一面觀音菩薩

「薬王院温泉寺」的中興之祖・明覺上人並非泛泛之輩,他其實就是日語五十音「あいうえお」的創始者。

境内背後的高台供養著中興之祖・明覺上人的五輪塔,此為國家指定的重要文化財。而周邊的散步道被命名為「あいうえお小徑」

溫泉寺出來,再往前走就到了剛才提到全日本唯一的「服部神社」。

服部神社」創建於708年,主祭神為掌管編織技術的神(機織の神)・天羽鎚雄神,隨著當時織造技術的傳入,並自筑紫国(現在的福岡縣一帶)宗像神社勧請天羽鎚雄神的分霊到此地祭祀

關於《天羽鎚雄神》的由來,據說日本神話「天の岩戸伝説」中,那個日本最初的舞者・天鈿女命跳舞時身上所披露的舞衣織物,就是岀自他的手。

服部神社再往南側走,便來到「魯山人寓居跡 」。

北大路・魯山人是一位昭和時代的文化人,讓他的才能開花結果的其實就是山代溫泉的老板們。魯山人住在旅館的附屬建物中,彫刻看板、品嚐美食、跟著九谷燒的名匠須田青華學習陶藝等,後來就成為篆刻、繪畫、陶藝、書法、漆藝、料理、美食,樣樣精通的綜合藝術家。

魯山人寓居跡 《いろは草庵》

現在魯山人住過的附屬建物變成「魯山人寓居遺跡・伊呂波草庵」,對外公開。

眺望青苔遍布的中庭,可以實際感受到當時的氣氛(室內禁止攝影)

我們回到溫泉街中心,就在「古總湯」對面有一個“源泉公園”。

源泉公園」設有足湯和飲泉場,這裡可供遊客休息、泡足湯。泉源出水口有一隻象徵溫泉起源的八咫烏(三足烏鴉) 

稍微休息後,我們繼續往溫泉街西半邊走,在小路上找到被觀光案內指定的名所「女生水」。

女生水」為山代温泉的名水,在湧水口正面安置著地蔵尊鎮守。此水源,昔日做為居民的貴重飲用水,為大聖寺藩的三生水之1

由「女生水」的小路再往裡走,便可找到「九谷燒窯元」。

前面講到「古九谷」早在18世紀初左右不明不白地廢窯。後來至西元19世紀,「九谷燒」又重新開始製造,就是在這個山代溫泉。 這個時代是世人稱之為百花齊放的工藝美術時代,其中位於中心地的加賀藩侯前田家以其豐厚的財力,召集了全國有名的工匠,畫家,制茶者們,製作出很多的優良工藝品。之後也因為有幕府及縣的推廣,發展至今有好幾個窯,九谷燒成為那時代最具代表性的工藝品。到了明治時代,政府為了增強國力,作為振興出口產業的對策,把九谷燒作為第一陶瓷出口宣傳品,在國內外的博覽會上,屢顯風采。

「九谷燒窯元 (菁華窯)」是須田青華於1906年所築窯,當時以仿古的「古九谷」而聞名,是今日仍傳承古九谷發祥時工法的唯一窯元。大正4年(1915)、北大路魯山人來訪菁華窯時大開眼界,被須田青華的陶藝所感動,於是跟著隨名匠學習陶藝。

現在「九谷燒窯元」館內展示著窯主・須田青華有情趣的生活方式,而鲁山人親手雕刻的刻字招牌是必看之物

「山代溫泉」的走馬看花就在這裡結束,接著我們仍搭乘CANBUS,約10來分鐘在小松市的「那谷寺」站下車。(若從加賀温泉車站搭乘CANBUS需25分)

那谷寺」是以白山為信仰的寺院,西元717年由泰澄神融禪師所開創,為北陸屈指的真言宗古剎。樹齡數百年以上的老杉樹及山茶裁植在七萬坪的廣大寺院內、是由加賀的第三代藩主前田利常來重新復興過的、其中有已被認定是為重要之文化財產的本堂、護摩堂、三重塔、鐘樓及書院等、在一個接一個的巡看中在不知不覺裡會讓大家產生一種莊嚴之感受。松尾芭蕉也曾拜訪過此地並留下了俳句。在寺內因有太古時代從海底火山爆發的痕跡、所以到處都是奇岩怪石、讓人像是漫遊在仙境裡一樣、而此景象也可說是最精華的部分。另外那谷寺也是眾所周知的楓葉名勝。

山門・參道」前,經歷數百年歲月的老杉茶樹給人幽邃森嚴之感,有些是寛永年間(1624~45年)由加賀藩主前田利常的植樹,兩側並立的石燈籠則是江戶時期進獻的

金堂華王殿」為1990年重建的總檜、鎌倉時代和樣建築,得名於明治廢寺當時為花山天皇的御寺。堂內本尊丈六十一面千手觀音安置

本殿(大悲閣拝殿) 高築於岩山中腹

本殿(大悲閣拝殿) 有大半構築在岩窟裡,堂内安置本尊千手観世音菩薩。另一半則是向外伸出的木造「四棟舞台造」建物,四方欄間可見浮彫: 鹿、鳳凰、鶴、松、竹、梅、橘、紅葉等花鳥的配飾。現為國指定重要文化財

由本殿後面,穿出岩洞通道往三重塔

三重塔(国指定重要文化財)為三層小塔木造建物,四面門扉壁面都有唐獅子的二十種行態以及菊花的美麗的雕刻。塔內安置鎌倉時代、那谷寺金堂祭祀的大日如來尊像

楓月橋鎮守堂」是寛永時代(1624~45年)、由加賀藩主前田利常所計畫建造、作為讓現代人體現奇岩遊仙境之美的展望台,鎮守堂頂上建有白山妙理大権現祠

那谷寺主要建在一個狀如觀音蓮座的白色石山之中,據說是古代海底火山噴發所形成,這彷如觀音浄土浮陀落山的風景,就稱之為「奇岩遊仙境」,四季的自然景觀皆美,尤其秋天更是賞楓名所,石山白色的岩石搭襯火紅的楓葉,絕對是美景。

由鎮守堂展望台眺望「奇岩遊仙境

說是巧合,倒不如說我們正是專程追尋芭蕉《奥の細道》的足跡而來。

元禄二年(1689) 八月五日,俳聖・松尾芭蕉當時旅行到那谷寺,也是正值入秋、稍有涼意之際,但是同伴曾良卻因為腹疾先行回伊勢,於是形單影隻的芭蕉有感的吟詠:

芭蕉句碑《奥の細道》:『石山の   石より白し  秋の風 』 ( 石山之白 秋之風 ),形容自己淒涼猶過

護摩堂(国指定重要文化財)壁面有沈思、柔和、昇天、凝視、喜悦、雅戯、正邪、問答的八相唐獅子,四面也有十二支的動物及牡丹彫刻。内陣安置平安時代作的不動明王尊像

那谷寺寂靜的氛圍,甚至有連神佛們都無言之說

鐘樓(国指定重要文化財)為入母屋造、和樣建築,袴腰間有石造的結構。内部吊有寛永時代由朝鮮請來的名鐘

最後,別錯過那谷寺的名物「芝麻豆腐」蕎麥麵


從那谷寺出來,我們繼續搭上CAN循環巴士,但在下一站的「ゆのくにの森」就下車了。

這裡雖然已屬粟津溫泉的範圍,但距離溫泉街市區還很遠,而且CAN循環巴士也沒到那兒,所以這次我們就只到這裡,粟津溫泉不進去了。

ゆのくにの森」是加賀的傳統工藝村,在擁有13萬坪廣闊的大自然森林中,移築了數多江戶時代的傳統茅葦屋頂民家,匯集了如九谷燒陶瓷、輪島漆器、加賀友禪染織物和金箔工藝品等石川縣的傳統工藝名匠。屋內除了有職人指導加賀傳統工藝的製作體驗,也有展售。

ゆのくにの森的大門口

在廣大的森林敷地上,散佈著大約20幾棟風格各異的加賀傳統老房子,而每一間都向來訪者介紹與展示不同的加賀傳統工藝品與技藝。由於從金澤一路下來,我們多多少少也都有所見識,因此決定只參觀這次沒機會去的能登半島所代表的傳統工藝(輪島塗)。

輪島漆器(輪島塗) 可說是日本漆器之首。這種漆器,在製作時要經過70道以上精細的工序、使用大量的漆料,因而它的結實性、耐用度很聞名。而且漆面的裝飾,是先用手工雕刻出圖案,然後在這些雕刻條紋中嵌入金箔,才做成的。這種技法可以說是它的獨到之處。“輪島漆器”的製成品,種類繁多:有大型器具,如“座卓”(榻榻米上使用的桌子);有日用品,如盛湯用的木碗等等。於1977年被日本政府指定為國家重要無形文化財。

輪島塗彩館」內展示著經100道以上的工序全由手工完成、一件成品需要耗費一年左右時間的精品。館內亦可體驗削去塗漆面描金的樂趣

之後,我們就搭CAN巴士(山環線) 回到起點站「加賀溫泉駅」。緊接著,又換搭乘另一循環的海環線(海まわり) ,約10分鐘抵達了「片山津溫泉」站,我們便在此急忙下車。

片山津溫泉是進入明治時期後開業的。溫泉的發現可以追溯到大聖寺藩二代藩主前田利明的時代,但因源泉出口在柴山潟湖的湖底,因此開發費時,且需要高度的技術。1876年克服挖掘與填地等困難,終於有二家業者開業。開業當時免費招待入浴,全村都沈浸在喜悅之中。在潟湖中間附近,建有祭祀溫泉傳說的弁天神與龍神的「浮御堂」,供人憑弔這段歷史。

據說「柴山瀉湖」一天之內會變化七次顔色。天氣晴好的時候,在這裏還可以望到靈峰白山(日本三大名山)的連峰倒影。潟湖的中心處有一高70 m的水舞噴泉,每隔一小時噴水一次,夜間打燈時像是隻展翅的白色巨鳥,為日本有数規模的巨大噴水。

我們下車後,飛奔似的趕到瀉湖畔,為的就是要赴上這1小時一次的「水舞噴泉」。

柴山瀉湖中的「御浮堂」及噴泉

連接到浮御堂的「湯之元公園」,有屋形船航行其中

看完噴水已近黃昏,其實已沒什麼時間再跑其他景點。因為CAN巴士(海環線) 並到不了「山中溫泉」,雖然我們的旅館有賓客送迎巴士可搭,但必須在六點以前趕到「加賀溫泉駅」搭最後一班,因此沒等到夜間噴水燈光秀,就趕忙搭車離開了。

繼續閱讀。。。 

相關連結 

石川県観光連盟

加賀溫泉鄕

那谷寺

 

( 休閒生活旅人手札 )
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小樹rabenta
等級:8
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2016/04/05 23:40
多年前也去過那谷寺,不過來匆匆、去匆匆,原來奇岩遊仙境的景致必須由上俯瞰,果真奇特。

電老大
等級:8
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2016/03/23 12:11
好美好祥和潔白的雪景!
Victor

思于
等級:8
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2016/03/22 09:16
瓷器好精緻
芝麻豆腐蕎麥麵
看起來很清淡爽口
Rinka(lunhua168) 於 2016-03-22 09:29 回覆:

芝麻豆腐蕎麥麵,算是素食!

那麵碗也是九谷燒吧