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2008/02/24 00:22:47瀏覽9203|回應1|推薦36 | |
續上篇《白川鄉的風花雪夜》 交通:由白川鄉的荻町神社前(巴士站) 搭乘 加越能バス(高岡駅前行),約2小時8分抵達JR高岡駅。由高岡駅搭乘北陸本線(現在稱 あいの風とやま鉄道) 金沢行的列車,約38分鐘抵達 JR金沢駅。 ↓JR金沢駅東口(兼六園側)是金沢的玄関口,其正面以嶄新的木造結構呈現 ↓這個觀光客必經的木製大門,稱作「鼓門」(つづみもん)。它象徵傳統藝能(能樂)中使用的鼓(つづみ),營造出讓遊客進門就能夠立即感受到當地的歷史氣氛 ↓金澤車站內,整個使用大量玻璃帷幕建造成圓型屋頂,稱作「もてなしドーム」,其中"もてなし" 是接客、款待之意,ドーム是巨蛋。據說它就像張開的巨大的雨傘,象徵多雨的金澤願意在每個下雨的日子裡為每個觀光客打傘般的服務精神,也是對觀光客展現歡迎(款待) 的意思 2011年美國的旅行雑誌「トラベル&レジャー」的Web版,選出世界最美的14個車站,而金澤駅是日本唯一以第6位入選。 ↓車站前就有市區巴士可搭,其中「城下町金澤 周遊巴士」最為方便,使用復古車頭型(藍、綠、紅),循環一周41分鐘(間隔12分),可在車內購買[1日乘車券] 車行約15分鐘,我們在金澤城(白鳥路前)站下,然後往白鳥路裡面走。 ↓白鳥路是金澤城公園東側外的一條森林小路,沿途散佈著許多銅像,尤其以開頭這三座「金沢の三文豪」為代表,他們分別是室生犀星、泉鏡花、徳田秋聲 ↓在白鳥路的另一端找到我們今天落腳的旅館「金沢白鳥路ホテル」 選擇這家旅館的優點是,距離兩個主要景點金澤城和兼六園都很近。我們辦好入住手續、將卸下行李後,隨即出門展開城市觀光。 日本北陸第一大城金澤市,最初是由城下町發展而興起的城市。這個享有日本史上最高奉碌的加賀藩,到了德川幕府統治的時代,對於中央政府來說始終是個潛在威脅。為防止加賀藩謀反,幕府對其發展不斷進行牽制。而前田家的人因憂心被幕府撤藩,為向幕府表示自己沒有二心,一直採取了恭順的態度,像是金澤城天守閣燒毀後不再重建、也不敢擴張軍備等。就在較少的軍備開支下,使得加賀藩得以把財力用於發展文化事業上,培育出多彩的金澤傳統工藝。之後,在二次大戰期間,金澤也幸運的躲過空襲的摧殘,能繼承和發揚傳統文化的人也比較多,同時也保留了許多的古蹟、舊街道和傳統文物。經過400年的平穩發展,讓金澤成為北陸地區經濟、文化的重鎮,雖然今日的日本經濟重心南移,相較之下,金澤遠不如東京、大阪般的繁榮,但卻保有古都典雅高傲的風格,因此也素有小京都的雅號。金澤的市區觀光,除了著名的 金澤城公園、兼六園 外,還有許多值得你放慢腳步、細細品嚐。 ↓武家屋敷 「寺島蔵人邸跡 」就在我們旅館附近 寺島 蔵人(1777年-1837年)是加賀藩的中級武士,他在1837年被流放到能登島、同年死去。這是他住過的宅邸,所以是屬於18世紀後期的武家屋敷建築。現在為金沢市的指定史跡。 ↓值得看的是庭園,以一座青戸室石的三重九輪塔為中心,營造出寬大的池泉回遊式平庭。可惜是個紅葉名所,冬天幾乎無景可賞 金澤市區內被兩條呈西北-東南平行走向的河川貫流過,而市區的精華區大致就夾在這兩河之間。我們由 「寺島蔵人邸跡 」出來就往東北方向走,沒多久就與其中一條淺野川交會。 ↓在淺野川畔,背景的「天神橋」被北島三郎唱入『加賀の女』的歌詞中 「天神橋」的上游還有一條木造人行橋「梅の橋」,這兩橋一帶似乎飄散著許多古都氣氛的故事,讓人連想到京都三条通到四条通之間的鴨川畔。 ↓散步到「梅の橋」前,可發現幾個文學碑,這是由泉鏡花的原著小説《義血侠血》改編成的電影『瀧の白糸』,劇中女主角的雕像,而該劇的舞台即是後面的「梅の橋」 我們由「梅の橋」渡過淺野川來到東岸,這地區和京都一樣也叫「東山」。 過去前田家的宗教施政方針為集合神社彿閣在三個地方,這三個寺院群的其中之一即為卯辰山山麓寺院群。在這裡聚集了超過50座的寺院與神社。 ↓壽經寺是「卯辰山山麓寺院群」其中之一 茶屋是日本傳統的遊藝‧飲食場,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所。散落於金澤市中心部的茶屋,在1820年的時候,被加賀藩集合遠離市中心的四個地區,也就是犀川、淺野川兩側的河岸。犀川西側的茶屋稱為西茶屋町,而最大的茶屋街就是淺野川東側的東茶屋街,兩者經過整治也變成整齊有形的繁華區。 「東茶屋街」涵蓋區內南北約130m、東西約180m範圍內的140棟保存建築物,由於大部分都為茶屋町創設時期到明治初期、茶屋様式的町家傳統建築。而當時一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有兩層建築。在一樓外側有被稱為「木虫籠」的優美格子狀窗戶,以及接待客人房間位於2樓等特徵。因此,東茶屋街以具有歷史價值的茶屋街之姿,在平成13年被選定為「東山ひがし重要伝統的建造物群保存地區」,成為國家重要文化財。 ↓進入「東茶屋街」後, 你會發現裡面非常綿密幾乎要讓人迷路的街道,但也可以很容易找到這條優雅的二番丁,這是觀光客最喜愛造訪的街道 經過重新裝修的古老建築物,現在有些茶屋已變身為飲食店、喫茶店或是土產店。 但這裡更值得看的是昔日加賀傳承下來的手工藝品店,只要你把這條街走一遭,對於北陸金澤的文化與風情就能有一個大概的輪廓。 ↓這家是二番丁的「加賀友禪」專門店 友禪是指在和服上染色的技術或是其製品的通稱。最著名的就是京都的京友禪與金澤的加賀友禪。友禪的基本技術到了18世紀初期,才由宮埼有禪齋確立。其中加賀友禪的特徵為寫實的花鳥風月圖案,此種鮮豔的圖案被稱為加賀五彩,同時加賀友禪也常常使用暈染(BOKASHI)的技法。經過畫圖、上糊、上色、蒸製、洗去糊等複雜的過程,才能完成一匹做工華麗細膩友禪絲料。也因為如此,加賀友禪被譽為高級品,同時也被指定為國家的傳統工藝品。除了和服之外,加賀友禪的手帕、絲巾、領帶等等的製品也有販賣。在許多地方也能參觀加賀友禪的製作過程以及舉辦染色或是試穿和服的體驗。雖然大部分的設施都會在工廠進行洗糊的作業,不過有些手藝工匠也會在淺野川進行傳統的作業。 ↓金澤素以「金箔」聞名,這裡當然少不了金箔手工藝品店 「金箔」為黃金打到極限薄的狀態,厚度只有1萬分之1~2公厘,用手指頭就能輕易擦掉。金箔的製造源起16世紀末,在前田家的招攬獎勵之下,許多職人集合於此,但是由於江戶幕府規定金箔的製造只限江戶(現在的東京)與京都,金澤要到19世紀後半才能公開製作金箔。 一般金箔的製作方法是加入少量的銀、銅,用壓延機壓薄,再夾上特殊用途的紙,用機器不停地敲打成型。現在無論是日本國產金箔99%,還是銀箔、白金金箔,全都是產自金澤,這些金箔種類總稱為「金澤箔」,現被指定為國家傳統工藝品。 金箔一般用於寺廟建築、佛壇、佛具的裝飾、器物等工藝品上。金澤市內的金箔工藝店裡,除了有貼上金箔的陶器、木製品以及飾品之外,還有販賣製造金箔時所使用的特殊用紙製成的化妝紙、加入金箔的化妝品、食品等金箔製品。在有些店舖還能參觀金箔的製造過程以及提供在器具上貼金箔的體驗活動。 ↓此外,金澤喝的茶也和京都不一樣,稱為「加賀棒茶」,這裡也有專賣店 「加賀棒茶」主要是以製作煎茶或玉露時所收集的茶葉莖部製成的上等綠茶,屬於日本茶類別中的「莖茶」,其發源地就是在金澤。「加賀棒茶」與一般莖茶不同之處,在於其有經過再次烘焙的程序,故而多了一道焙火的溫暖氣韻,香氣更加濃郁暖心。與日本焙茶一樣,加賀棒茶同樣經過蒸菁、揉捻、焙乾等製作程序,不同之處在於,選用一年最初新生的新茶莖部製作,並經過適當的火候,以淺度烘焙的方式帶出茶的美味。 在這裡不但也能享受漫步古街道的樂趣,還能實際體驗昔日的茶屋文化。 ↓懷華樓是修復180年前茶屋的建築物。內部有塗成紅色的樓梯、以草木為原料染色的塌塌米、現代作家製作的襖繪以及織有金箔的塌塌米茶室,皆是以現代的手法重現往昔鮮明的茶屋風情。在這裡設有地板暖爐的和風茶廳、利用倉庫室販賣土產以及不定期的藝妓表演體驗(需事前預約) 金澤市觀光協會從10月開始的半年期間,每週的星期六就會在三個茶屋街上舉行「藝妓的藝」觀賞會。 ↓最後,站在「二番丁」的西端往東方向看過去。優美的「木虫籠」,飄散著復古優雅的風情,十分迷人 流連在「東茶屋街」,不知不覺已是午後多時,也該去找東西吃了。我們經由淺野川大橋返回市中心,途中也逛了一些老店鋪。 ↓『加賀藩御用菓子司 森八』曾是加賀藩御用和菓子司,號稱日本三名菓之一、創業約380年的老舗「長生殿本舗 」 森八,是金沢最具代表性的和菓子処,亦是日本全国廣為人知的名店。店號「長生殿 」 是加賀藩三代藩主前田利常公的創意 ↓近江町市場起源於1721年,是金澤的中央廚房,遊客到那裡除了可一窺北陸豐富的漁產以及風土民情外,主要目的還是品嚐市場食堂內平價又超值的美味 我們午餐就在近江町市場内的 山さん寿司本店 享用。 ↓滿到溢出碗外的海鮮丼,上面還以金澤傳統的金箔點綴,讓人有賺到的感覺 繼續閱讀。。。 相關連結:
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