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2008/01/31 16:01:43瀏覽9125|回應1|推薦58 | |
續上篇《北陸小京都・金澤》 金沢城・兼六園ライトアップ【冬の段】 離開近江町市場後,我們就沿街散步,大約10分鐘就來到金澤城北側外了。此時,天色已昏,幸好晚上有打燈光。 雖然早就知道有個金澤城,但對它的認識是在看了日劇【利家與松】以後 。 這齣戲描繪在日本戰國時代,尾張荒子城主的四男 前田利家( 唐澤壽明 飾演 ) 與愛妻阿松( 松嶋菜菜子 飾演 ) ,雖然身處渾沌不明的亂世,卻能攜手經歷織田信長、豐臣秀吉、德川家康三朝的興衰,憑藉著夫婦兩人的同心協力,在動蕩的戰國時代下,共同開創了加賀百萬石的家業,留下波瀾萬丈的傳奇物語。 「前田利家」正名為「前田又左衞門利家」。因為長槍善武,號稱是戰國第一長槍手,故又被稱為「槍之又左衞門、槍之又左」。也因而被選為織田信長親衛隊「赤母衣眾」的隊長,還迎娶了表妹阿松回家。 1581年,織田信長封給前田利家「能登國主二十一萬石」,但隔年便發生了史上有名的本能寺之變。1583年賤岳之戰後,利家稱服於豐臣秀吉之下,領加賀兩郡,成為加賀藩祖。1585年時,其嫡子前田利長與佐佐成政作戰而建立功勳並封於越中。從此,奠定前田家領地跨越三國領一百萬石的地位。 平成8年(1996年)、石川県由政府取得金沢城祉的管轄權、開始著手整備「金沢城址公園」。經過多年的復元,於2001年7月完成菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓的築城工程,並正式改稱為「金沢城公園」。 我猜想NHK的這齣大戲【利家與松】也是為了配合重現「金澤城」而拍的 。 平成18年(2006年)、金沢城被選定「日本100名城」。石川県與金沢市將、金沢城為中心及「城下町金沢の文化遺産群と文化的景観」以申請登録世界遺産(文化遺産)為目標。 「前田利家」為加賀藩的藩祖,「金澤城」則是作為加賀藩藩主前田氏的居城。雖然晚上城內並不開放參觀,但我們可以先來欣賞它的夜景風采。 「金沢城公園」的正面有兩個入口,大手門在北側是佐久間盛政的時代就開始使用,前田利家入城後將大手門改為「尾坂口」,原本有一個城内屈指大的櫓台、目前只剩石垣。 ↓大手門(尾坂門)石垣使用如鏡台般、陰陽配對的大石組成 ↓由「新丸広場」往丸の內眺望 ↓進入河北門,就是「三の丸廣場」 ↓菱櫓的「櫓」乃「矢之倉」、也就是武器的倉庫之意、這個菱櫓主要是監視周邊有警衛防守的功能 ↓菱櫓的下面是内堀,是與菱櫓等櫓台石垣的修築一起復元完成的 ↓「橋爪門続櫓」是二之丸的正門,監視著渡橋進出「橋爪一の門」的人 「菱櫓」與「橋爪門続櫓」之間就是五十間長屋。 ↓「五十間長屋」是武器等的倉庫,前面是三之丸廣場 石川門在東側是公園的另一個出入口,是金沢城通往兼六園的「裏門」 ,現在的石川門是1788年再建的,重要文化財指定。 ↓「石川門」內側的石垣 ↓我們由「石川門」出來,離開金澤城 除了金澤城的夜景,另一重頭戲是兼六園的 ライトアップ【 Light - Up 】。 金沢城・兼六園ライトアップ【冬の段】:1月29日(金)~31日(日)、2月5日(金)~14日(日) 17:30~21:00 這裡和白川鄉 Light -Up 的方式不同(每週一次)。從白川鄉到金澤的車程約3.5小時,所以如果算準兩邊Light - Up 的日期的話,行程上可同時安排在一起。
「兼六園」緊臨著金澤城的東南側,我們從石川門出來,很快就可以從兼六園北端的桂坂口進入。 「兼六園」與水戶偕樂園、岡山後樂園,並列日本三大名園之一,是江戶時代大名(諸侯) 庭園的代表之一,歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成。 兼六園始建於第五代藩主前田綱紀 (1673—1681年),當時是為了修建別墅而造此園,以作為藩主度假或宴客之處,取名蓮池庭。之後,庭園一直有闊增建工事,直到第13代藩主前田齊泰( 1837年 ) 營造了園内的大水池「霞之池」,經170年左右的時間才建成今日的規模。
↓[噴水]造於江戶時代末期的1861年,為日本最古老噴泉,並被列入金氏紀錄。噴泉是以霞之池為水源,利用地形差的水壓原理造出達3.5公尺的噴水 如果由北端的桂坂口進入,來到「霞之池」畔最先看到的是「徽軫石灯籠」。 ↓「徽軫灯籠」是兼六園的象徵景物 ↓Light-up 活動期間,園方並邀請中國名胡琴家於內橋亭中演奏,琴韻悠揚配合庭園造景,感覺頗有中國禪風 ↓「唐崎松雪吊」為兼六園的冬之風物詩,那些草繩在燈光下形成格外耀眼的線條藝術
↓「瓢池」就是初建時的蓮池庭部份,東岸的茶屋「夕顏亭」是1774年建的 ↓「瓢池」有一突出的中之島,上面豎立著一座海石塔,那是豐臣秀吉贈給前田利家的,背後鬱蒼樹林中有一模擬那智之滝、高約6.6m的翠滝 ↓夜遊兼六園,園方有提供燈籠讓遊客挑燈夜戰 ↓金沢城、兼六園的冬夜燈景,到此結束 我們由西側的真弓坂口離開,沿著広坂往西走。 ↓「金沢21世紀美術館」就在広坂1丁目,美術館的成立宗旨和展覽方向是「知覺、團體智慧與共存」。基於這樣的理念,此美術館是免費入場的 「金沢21世紀美術館」雖是一個著名現代美術館,但在其建築設計上,卻備受世人注目,峻工前一個月,就獲得了威尼斯建築雙年展的金獅獎。 金澤21世紀美術館的建築特色相當明顯而罕見,就是呈現正圓形的平面配置圖(少有美術館做此平面配置,就算紐約所羅門·古根漢美術館也不是完全的正圓形)。這個正圓形的基地面積直徑有112.5公尺,沒有前方和後方的差別。也沒有主要入口的設計,這是建築師希望大家能從多方面來看美術館,而特別規劃的。建築師最後提出的是一個海島型的概念,也就是利用圓型將不同的展區集中在內部,而且最外圍並非實牆,而是透明的玻璃落地窗,讓此美術館猶如透明飄浮的大扁圓島一般,從外面環境也能對美術館內部的活動一目了然。 金澤市政府在広坂2丁目,對面是中央公園。 ↓「石川近代文學館」在中央公園內,為1891年造的赤煉瓦、瓦屋頂洋式建築。此建物原屬於旧第四高等学校的,現在左半闢為「四高記念文化交流館」,右半部設「石川近代文學館」展示金澤三文豪泉鏡花、徳田秋声、室生犀星,以及加賀、能登、金沢等同時代作家的著作遺品 広坂走到底就是「香林坊」,這周邊的時尚大樓和百貨公司櫛比鱗次的香林坊,可說是北陸地區最大的繁華街。 ↓「香林坊」除了老字號的百貨商店“香林坊大和”,集聚時尚品牌的“香林坊ATRIO”。 還有深受年輕人喜愛的“KOHRINBO109”等等,大型的商業設施林立。冬天來臨時,沿著157號國道排列著的30多棵櫸樹裝飾著彩燈,點亮了“香林坊地區樹之夢”,使香林坊洋溢著夢幻的氣氛 至於「香林坊」名稱的由來。據說從前,有個叫香林坊的比睿山的僧人,還俗以後,繼承了商人向田家的家業。因此,將名字改爲向田香林坊,開始了眼藥的生産和銷售。買賣獲得了很大的成功,由此香林坊家繁榮起來。 金澤市擁有加賀平野產的米、加賀蔬果、白山山系的優良水質、在日本海捕獲的新鮮魚產以及其他豐富的食材。此外,深獲好評的大野地區醬油製造以及在前田家獎勵之下的高度料理烹飪法,以及九谷燒、漆器等工藝品,在在都讓金澤的料理文化更精巧。 因此,體驗傳統的「加賀料理」也是來金澤必要的行程。今晚最後我們就在香林坊找到一家創業百年的加賀料理老舖『魚半 武家屋敷前店』, 來品嚐一下。 ↓刺身盛合わせ (綜合生魚片),石川縣緊面臨日本海,所以魚產豐富 ↓活ごり刺身,ごり(杜父魚)料理也是北陸金澤的名物 12月頃隨著冬雷聲增多、氣溫急遽下降,魚脂鮮美的天然能登寒鰤(寒ぶり) 就開始在市場上販賣,這是石川縣自古以來代表冬季的魚。 ↓焼き魚(烤寒鰤) 說到加賀料理,最有代表性就是「治部煮」。這是加賀藩主的世代老饕流傳至今,廚師技藝也堪稱一絕。 ↓「かも冶部煮」是利用季節性的蔬菜、菇類和裹著麵粉的鴨肉一起煮,之後再勾芡成濃稠狀的料理,食用時加上一些芥茉更能襯托其美味 ↓鴨肉じぶなべ(治部鍋) 是這家『魚半』的招牌菜,這是將「治部煮」的概念以火鍋的方式呈現 作法就是先將新鮮肥美的野鴨肉片沾上蛋汁,然後再裹上太白粉。 ↓接著放入熱滾滾的火鍋高湯中,川燙一下就可以享用了 回旅館途中經過尾山神社,只匆匆在外面拍了夜景,等明日白天再來造訪。 ↓尾山神社是祭祀加賀藩祖前田利家的神社,令人納悶的是由荷蘭人設計的詭異神門 次日,雖然這天我們仍住金澤一晚,但要換另一家旅館。為了讓白天的行程走得輕鬆順暢,我們決定一早從「金沢白鳥路ホテル」退房後,直接先到晚上要住的旅館寄放行李。 ↓今天的旅館「CAMELLIA INN , カメリアイン雪椿」位於鄰近兼六園的東側,外觀是有著「格子戶」樣式的町屋風格建築 沒想到,旅館直接讓我們在早上就先入住了。 ↓旅館的內部與外觀完全迥異,是走傳統歐洲風格的設計 ↓比較特別的是床頭牆上的一排窯燒風景畫 繼續閱讀。。。
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