字體:小 中 大 | |
|
|
2008/03/01 22:31:54瀏覽11222|回應5|推薦46 | |
續上篇《山中溫泉踏尋「奧之細道」》 離開山中溫泉後,尋著松尾芭蕉的足跡,來到福井縣的古名剎永平寺 。這一天正好是大年初一,連日的陰霾突然退去,天空也出現難得陽光。我心裡面暗自竊喜,還以為可以按照原定計畫,在日落前趕到越前海岸的旅館,享受邊泡溫泉邊欣賞夕陽美景,然後在晚餐中品嚐到極品松葉蟹 (ズワイがに)的美味,這也是北陸之旅的最終目的。 ↓在福井駅前購買京福巴士的 2 日乘車券,可遊覽永平寺、東尋坊等景點 ↓由福井駅前搭京福巴士,大約半個鐘頭可達永平寺 ↓永平寺是由鐮倉時代的名僧道元禪師,於西元1244 年所創建之道場,距今約有764年歷史,為日本佛教曹洞宗的總寺院(曹洞宗大本山) 「曹洞宗」歸屬於禪宗的一支。開山鼻祖為鐮倉時代名僧・道元,他在中國累積修行之後,回到日本即在京都建興聖寺,開創曹洞宗。1243年,越前領主波多野義依歸道元,贈以領地,道元為了逃避京都一帶之繁華,遂離開興聖寺前往越前。初住吉峰、師峰二寺,次年伽藍落成,遷入永平寺現址。 永平寺初名傘松峰大佛寺,1246年改稱吉祥山永平寺。道元主持時期,規模狹小。至三世義介,入宋遍游中國禪寺伽藍,返日後,模仿中國五山十刹之式樣,建山門,將迦藍全部整修,成就了今天的規模。 其後在 16 世紀曾受到佛教中被稱作一向宗的一派的信徒的攻擊,被全部燒毀,18 世紀才重新修復爲今天的樣子。 寺院占地面積多達 33 萬平方米,以七堂伽藍為中心,分別是:山門、佛殿(祈願國泰民安的道場)、講堂(每天早上念經、貫首講經和進行各種法事的地方)、僧房(修行的地方)、作廚房用的庫院、浴室和便所東司。 曹洞宗是鐮倉六佛派之一,有關日本六佛派請參閱: 翻越比叡山去京都 一文。 ↓永平寺唐門(勒使門),寺外七百年樹齡的古杉木高聳參天,頗具空靈美感 ↓現在唐門已經封閉,禁止一般參拜者通行 永平寺座落於三面環山的幽谷之中,境內殿宇共有大小 70 多座建築,以迴廊將各堂塔連接了起來,由於蓋在山坡地上,所以縱橫蕭蕭、錯落有致,如以平面積來說,可謂是日本第一巨剎。至今還有將近 200 位修行者和行腳僧在這裏艱苦修行。 ↓「通用門」做為現在一般遊客或參拜的入口 永平寺非看不可的景,就是傘松閣中的繪天井,幸好在離入口不遠的室內。 ↓傘松閣是一個 160 疊榻榻米(約 520 平方米)的大房間,它的天花板是由 230 幅彩繪畫作所組成 ↓傘松閣的繪天井令人驚豔,每一幅都是畫工細緻的花鳥彩繪 或許是蓋在迎風面山坡的關係,我們來的時候,幾乎整座都被大雪所覆蓋,很難一窺其外貌,但卻也不影響參觀各殿堂的動線,這或許是迴廊設計的妙處。 ↓山門位於迴廊最前端的中央,門上的「吉祥匾額」說明寺號改為吉祥山 ↓通往「法堂」的上坡階梯迴廊 由於寺內堂宇都建在山坡地上,連結其間的迴廊以兩條縱向坡道迴廊,左去右回串連起橫向迴廊。要是沒有各處安置的「參拜順路」指示板,說不定會走迷了路。 ↓橫向迴廊中間的中雀門 永平寺內常駐有近200多修行的僧人,過著嚴格的修行生活,其教義以坐禪修行為主旨,修行者稱作「雲水」。 ↓僧堂(修行的地方)在中途,也就稱為「雲堂」 ↓「庫院」在雲堂的對面迴廊,作為廚房之用 ↓上面是永平寺的「佛殿」 ↓佛殿內供奉: 本尊釋迦如來・彌勒佛・阿彌陀如來之三世佛 ↓「承陽殿」位於境內最後方的左邊,這是供奉曹洞宗始祖・道元禪師的堂宇 ↓「法堂」位於境內最後方的中央,是做法事的場所 ↓「參拜順路」轉到右側的下坡階段迴廊 ↓迴廊一角,展現仿唐朝迦籃破風式風格,宏莊肅樸,堪稱建築之極 ↓階梯上有精美的排水孔設計 結束永平寺的參訪後,為了趕時間,便徒步到越前鐵道的永平寺口駅。 ↓路過「永平寺門前警備派出所」前,看到道元禪師御歌石碑 ↓永平寺口駅是個令人印象深刻迷人車站,屬於「越前鉄道」的車站 「越前鉄道」為福井県內的地方電鐵。勝山永平寺線 (原越前本線)、則是連結福井駅(福井市)~勝山駅(勝山市) 的鉄道路線。因為途中的永平寺口駅、是做為前往曹洞宗大本山・永平寺參拜路線的轉運點,所以稱為「勝山永平寺線」。 ↓我們先搭上勝山永平寺線的電車到福井口駅,然後又換乘三国芦原線的班車 ↓就這樣一路往西追著太陽跑,但終究沒能趕在日落之前到達越前海岸的三國港駅(約需70分鐘) 抵達三国港駅(えちぜん鉄道)時,天色已黑,我們沿著越前海岸步行(約3分鐘)。 ↓摸黑找到我們的旅館「料理旅館 望洋楼」 昔日,三国港因為作為北越前的玄関口、北前船的停泊港地而繁榮。如今雖然商業港已退色,但為仍是著名的漁、釣港口。 「望洋楼」最初是以經營越前三国的廻船問屋(船務代理)起家。如今隨時代巨浪也完美轉身,充分利用三国港的優勢,也就是「越前蟹」的著名產地,經營起專門蟹料理的溫泉旅館。 「越前蟹」其實就是松葉蟹(ズワイがに),之所以冠「越前」為名,主要原因是牠們多產於福井縣一帶沿海,而福井古時為「越前國」領地。如今,只有在福井縣內4個港口上岸的松葉蟹,才能稱為「越前蟹」。 福井縣的4個港口,其中又以三国港捕獲的最屬「蟹中逸品」(另外3港是敦賀港、小濱港與越前港) 。因為這裡的螃蟹自明治時代起,每年即由福井縣坂井市三國町當地漁協精挑細選,進貢給日本天皇。 ↓在待客廳,洗塵兼辦理Check-in ↓我們的房間 因為日本對捕越前蟹有嚴格規定,只准在每年11月6日至第二年3月20日採捕,且太小的不准捕,必須丟回海裡。 這就是為什麼,我們要在這寒冷的氣候來到這偏鄕海角的原因。 ↓三国港的越前蟹被日本食饕譽為「味覺之王」,因為品質好,所以一上岸就被拍賣標走,連三國町當地居民都吃不到 三國港的越前蟹為什麼特別好吃?有二個說法:一是從當地出港的漁船捕撈這種蟹的水域不同,另一說法則是,三國港的漁家用不同的誘餌捕蟹,才吸引了肉質特別的越前蟹進入蟹籠。 ↓三國港的「越前蟹」,外觀和一般松葉蟹沒啥不同,卻是獻給日本天皇的貢品。而現在也成為我們除夕夜晚餐的主角 ↓大年初一清晨,迎面而來的是一陣陣從日本海吹來、足以讓人清醒的寒風,身體則浸潤在讓人全身舒暢的溫泉裡。而此處原本是我計畫欣賞夕陽沉入日本海的地方 ↓冬天泡在越前海岸的三国溫泉,雖然我還滿喜歡這種感覺,但眼看著惡劣的天氣以及遠處的東尋坊観光塔,我也只能望洋興嘆 因為此地的大眾交通實在不方便,所以早餐時我們與旅館情商,是否能在送我們去車站之前,繞一點路先到東尋坊短暫停一下? ↓沒想到老闆娘很爽快就答應了,但要等老闆忙完 大約喝一杯熱咖啡的時間後,旅館專車送我們去東尋坊遊覽。 ↓旅館專車在東尋坊塔(タワー) 前暫停,等我們遊覽回來 ↓通往東尋坊的路上,是一條名產商店街 東尋坊屬於越前加賀海岸公園,經日本海洶湧澎湃的海浪拍打侵蝕,所形成長約1 公里的懸崖奇巖景觀 。 ↓這種豎立於海中巨大的輝石安山岩柱狀節理,在地質學方面是世上稀少 ↓據說這種地質全世界也只有東尋坊和朝鮮半島的金剛山、挪威的西海岸和三處,因此東尋坊成為被指定國家天然紀念物的名勝 ↓ 東尋坊是北陸屈指的景勝地,可惜天候太惡劣,不宜久留 之後,旅館專車再送我們去三國港駅、又再搭乘三国芦原線回JR福井駅。 原本計畫的北陸行程,其實已經走完了,但因返京的列車還有一點時間,臨時又衝刺了一個景點。 交通:由JR福井駅搭乘往本丸岡方面行的京福巴士,約30分鐘在 [丸岡城]下車。 丸岡城位於丸岡市街的北東部,在四周都是民家的小丘陵的高地上可見一残存的平山城。天正四年(西暦1576年)由柴田勝豊(勝家の甥)在北ノ庄城(福井)所築的支城(別名、霞ヶ城)。 ↓丸岡城 號稱是日本現存最古的天守閣、為城郭建築史上的重要遺構、政府指定為国の重要文化財。 ↓丸岡城的石鯱(石製鬼瓦)為日本城中所罕見的 ↓「丸岡城」入口前的石段 至此,「北陸之旅」總算都結束了,接著我們要往京都方面移動。 繼續閱讀。。。 相關連結:
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |