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2008/03/08 16:35:26瀏覽14498|回應8|推薦50 | |
續上篇《比叡山下・日吉大社》 「比叡山」是位於京都市東北隅的山岳,由大比叡岳(標高848公尺)和四明岳(標高839公尺)所組成,最高點位於鄰縣滋賀縣大津市境內。 「比叡山」自古即被視為鎮護京師的聖山,山中有歷史悠久且香火鼎盛的延曆寺與日吉大社,朝拜信徒絡繹不絕,尤其「延曆寺」為日本佛教天台宗的總本山,也因此比叡山幾乎成為「延曆寺」的代名詞,聯合國教育科學文化組織於1994年指定「延曆寺」為世界文化遺產。 我們從「日吉大社」出來,其實此處已算是比叡山東側的登山口,雖然「翻越比叡山去京都」是行程最終目的,但行腳過程才是最重要的。 昔日,若要從日吉大社登上比叡山必須靠雙腳,走的就是參拜「延曆寺」的表參道。大約在百年前,為了方便民眾朝聖、更多是為了觀光目的,在地的「京阪石山坂本線」結合了京都、大阪的有力人士成立了「比叡山鉄道株式会社」,並於1927(昭和2)年鋪設完成一條由坂本到延暦寺的纜線鐵道「坂本ケーブル」,或稱之「比叡山鉄道比叡山鉄道線」。 從日吉大社步行約5分鐘就來到了登山鐵道的起點站 「ケーブル坂本駅」。若從石山坂本線的「坂本駅」走到「ケーブル坂本駅」大概是15~20分鐘。 ↓「ケーブル坂本駅」建於大正14年(1925年),駅舍是一棟米白色歐式鋼筋混凝土結構的二層建物,已於1997年被登錄為國家有形文化財 坂本電纜車(坂本ケーブル) 主要是連結大津市坂本町到 比叡山延暦寺之間的交通工具,全長2.0公里、每隔30分鐘間雙向對開、單程約須11分鐘,除了起訖兩站ケーブル坂本駅、ケーブル延暦寺駅之外,途中還有ほうらい丘駅(蓬萊丘)、もたて山駅(裳立山)兩個小站,從1927年開業至今,目前是日本最長距離的軌道纜車。 ↓「ケーブル坂本駅」為階梯式的月台,目前運行的車輛,仍是使用1993年以來車體被「綠紅綠」塗裝、暱稱為「縁」號的1号車號,以及「福」的2号車 ↓車票上印有「緣」、「福」二字的說明,據說是第253代天台座主99大壽時的筆跡 ↓上山時,駕駛在纜車廂的最前(上)方的車頭位置,乘客座椅面對的方向正好和行駛方向相反,有利於欣賞景色 ↓纜車於1993年更新為車窗寬大的歐洲風格,窗外琵琶湖風光可盡收眼底 ↓「比叡山鉄道線」為單線鐵道,運行方式採同時相向對開,對於鐵道迷來說整條線最精彩的地方莫過於「緣」「福」交會處的 0 型設計 ↓「比叡山鉄道」路線距離(営業キロ)2.0 km、高低差484 m,單程約須11分鐘 ↓「ケーブル延暦寺駅」也是建於大正14年(1925年),駅舍是鮮豔的銘黃色建築,一樣是「國家有形文化財」,而且被選為「近畿之駅百選」 通常被列為世界文化遺產,其背後都有足以代表該時代的歷史故事,如果先了解一下再去參觀,才不會有過門而不入的感覺 ! 比叡山延曆寺的創始人最澄法師,生於西元767年,19歲時 ( 西元785年)因目睹奈良佛教腐敗現象,於是登比叡山結庵自修,這是起緣。西元804年,最澄與空海等僧侶隨遣唐使入唐(中國)求法,抵唐之後,空海繼續深入唐都長安取經,最澄則直訪天台山,並受天台法脈的大乘菩薩戒。西元805年,最澄法師返回日本,總計在中國停留8個月,並攜回大量的佛教經典,呈請天台法華宗獨立,在西元806年獲准,這是天台宗正式開宗的一年,後來經弟子們的努力,不斷引入中國的新思想,使得比叡山因此成為鎌倉佛教的思想源流。而且平安朝後期的日本文化與藝術也以此地作為中心。其最大的貢獻,是將由中國傳回的佛教加以日本化,使成為以皇室和國民為重點的國家佛教。至今已有1200多年歷史的比叡山延曆寺,可以說是「日本佛教母山」的象徵,因此於1994年8月被聯合國文教基金會列為世界文化遺產。 發展至今,延曆寺並非單指一座寺院,而是座落於比叡山內佔地約500公頃境內、約150座堂塔建築群的總稱。 ↓比叡山建築群可分為三大區域,分別為東塔、西塔和橫川,合稱「三塔」 東塔是延曆寺的發祥中心,總本堂的根本中堂、大講堂、阿彌陀堂和戒壇院等都座落於此,一般遊客也都是以東塔為參觀重點。比起東塔,西塔就顯得遺世獨立,比叡山上最古老的建築物釋迦堂,就藏在西塔的杉木密林中,莊嚴寧靜的氣氛適合求道修行。橫川比西塔更深處,是處清淨的聖地,許多佛教高僧如慈覺大師、日蓮上人都曾在這裡修學求道,也是古時佛家姿影保留最完整的地方。 我們由賀茲縣方面的坂本町搭纜車上山,幾乎就直接抵達了「東塔」的位置。因為在冬期,東塔後面的交通都休運,所以這次我們就只好放棄三大區域中的西塔、橫川。 我們出了纜車「延暦寺駅」後,往山裡面走,首先到達東塔東側的万拝堂與一隅会館,然後是「大黑堂」。 ↓「大黑堂」裡面供奉本尊為大黑天,又稱「三面出世大黑天」 ↓「文殊楼」在大黑堂北面,可以說是延暦寺的山門 ↓「文殊楼」是慈覚大師円仁倣效中國五台山的文殊菩薩堂而創建的,原建物在1668年焼毀、現建築是後來重建的 ↓文殊楼的前方(西側) 有一陡峭的石階,往下看即是延曆寺最古老的建物「根本中堂」(只能看,因為禁止通行) 所謂「根本中堂」就是延暦寺三塔(即東塔・西塔・横川) 各自的中心佛堂,故有「中堂」之稱。而東塔的根本中堂是其中最大的佛堂、延暦寺的總本堂。本尊是薬師如来。 ↓從「大黑堂」旁有個緩降坡階梯可通往「根本中堂」,從這角度可看到「根本中堂」的雄偉屋頂 ↓由根本中堂前,上看「文殊楼」 延暦寺的開山,最初從傳教大師最澄於延暦7年(788) 創建一乗止観院開始。之後經歷數次災難的損毀,每次復興也都擴大了規模。現在盛況是奉徳川家光公之命於1642年修建竣工的。但御本尊之前,仍是安置著1200年以來存續的「不滅の法灯」。 ↓根本中堂(堂內禁止攝影),現在建物被指定為國寶指定、廻廊是国重要文化財指定 戰國時代(1571年),比叡山延暦寺因為庇護淺井長政跟朝倉義景的軍隊而觸怒了織田信長,導致他不顧家臣反對、率領軍隊自坂本發兵進攻山。山上的根本中堂、佛社寺塔五百餘楝,全被織田軍焚毁,織田信長 並下了格殺令-僧俗男女三千人全被押下斬首。由於當時佛教的勢力連天皇都敬畏,而織田信長竟膽敢如此敢盡殺絕,可說是絕無僅有,因此背負了[魔王]的罵名。 之後,在豐臣秀吉和德川家康的支持下, 延暦寺才得以重建諸堂,並恢復佛教母山的崇高地位。 ↓在前往大講堂途中的參道上有一座「鐘樓」(重文) ↓此鐘有「開運の鐘」之稱,據說其梵鐘之音為多部分音所構成的複合音,因此只要撞一下鐘後,其音便迴盪在整個山中,餘韻會持續繚繞約一分鐘之久 ↓但注意下面寫著:「打1回50円(不要多給錢) 」「禁止連打」 ↓「大講堂 」是昭和39年(1964)由山麓坂本的讃仏堂移築而來的 ↓大講堂內,除了中央安置的本尊大日如来外,其餘還安置著六個曾在比叡山修行、而後自創一宗的開祖: 法師法然、親鸞、栄西、道元、日蓮的等身木尊像,他們就是現在主要分佈日本各地所謂的鐮倉六佛派,證明比叡山延曆寺的確是日本佛教的最高學府 ↓「戎壇院」在大講堂旁邊的小高地上,我們過而不入(沒考慮) 我們往京都方向的山上走。 ↓「阿弥陀堂」是1937年建立、做為信徒向先祖回向的道場。本尊是丈六的阿弥陀如来 ↓「法華総持院東塔」是1980在阿弥陀堂旁再建的。原本為伝教大師最澄為守護日本的計畫、在日本全国所建的6座宝塔之一,現在是東塔的行政中心。本尊祭祀象徵大日如来的五智如来、塔的上層安置佛舎利及法華経 ↓阿弥陀堂與「法華総持院東塔」之間的通道,就是通往京都的路 由東塔往京都方面下山,原本有巴士(比叡山シャトルバス) 可接駁到山腹的纜車站,但因為巴士在冬期休運(12月5日~3月19日),所以只能走路下山。 ↓我們在雪地走了 2 個多小時的路 ↓可以看到大原地區了 ↓ 京都,我們來了 ↓俯瞰京都市區,這是因為徒步下山才有的美景 終於抵達ケーブル比叡駅(電纜比叡)。 ↓ 到京都之前,還必須再搭乘一段1.3km 、9分鐘急傾斜的叡山登山纜車(叡山ケーブル) ↓「叡山ケーブル- ロブワエイ」是日本最大落差(561m) 的纜車.(老婆在催我上車了) ↓到達電纜比叡(ケーブル八瀨駅) 我們由ケーブル八瀨駅徒步約3分鐘,來到「八瀨比叡山駅」。 交通:由「八瀨比叡山駅」搭乘叡山電鐵本線,約13分鐘在出町柳駅下車。然後再換搭京阪電車・京阪本線約5分鐘抵達祉園四条駅。 我們沿著四条通往河原町商圈一路逛下去。 ↓藏身於新京極商店街的「錦天滿宮」 當晚,我們就投宿在錦市場附近的「金波樓」旅館。 繼續閱讀。。。 相關連結:比叡山延暦寺 HP |
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