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2012/02/12 22:26:08瀏覽8063|回應18|推薦278 | |
「東京駅」被稱作是東京的「表玄關」,代表日本首都核心車站的地位。然而這個世界一級先進城市的門面卻只是一個低樓層、簡單的文藝復興式「赤煉瓦」建築物,如與千年古都「京都駅」的前衛設計相比洽成強烈的反差。 不過,「東京駅」實際的內構卻是複雜無比,地面上有如蜘蛛網般的鐵路運輸系統,不但是國內主要新幹線與傳統鐵路幹線的起點站,同時也連結兩個對外的國際空港(成田、羽田)。最吸引人的則是地面下有如迷宮般的通道與商店街,這裡應該算是東京Rinka最喜歡的景點之一。記得最初來日本玩總會先做足功課,安排去哪裡買名物、哪裡吃美食,但到後來都懶得再花那個腦筋,因為「東京駅」的地下商圈大致已能滿足我的需求。就以餐飲為例,這裡提供從商務、宿民、居酒屋、料亭等不同等級需求的餐店,而類別更細分世界各國乃至日本各地的料理都應有盡有。因為太複雜,我就不詳述了。 我們抵達「東京駅」時,因為早已過了晚餐時間,再加上最近日圓高漲相對也降低消費能力,為節省開支我們決定只簡單吃個丼蓋飯。 『新橋 鶏繁』是一家強調只使用岩手県南部赤鶏的雞肉專門店,料理包括雞刺身、燒烤雞、丼物,乃至各種雞鍋等都有,旗下有多家分店,但每家所供應的菜色不盡相同。 ↓どんぶり子是『新橋 鶏繁』位於東京駅內、專賣丼蓋飯的直營店 ↓雞肉丼物中少不了「親子丼」這一味,南部地鶏的腿肉以備長炭薫焼後、再打上南部鶏卵,稍為蓋一下就起鍋淋在白飯上。這就是當店人気No.1的逸品 ↓「炭焼きびっくり きじ丼」是整隻南部地鶏腿肉以炭火直焼烤,保持鮮嫩、多汁的蓋在白飯上,可說是色香味満点的丼蓋飯 台語的「雞」與「家」同音,所以雞是過年必備的年菜,有「呷雞起家」的說法。 開春第一彈,Rinka 也給大家「呷雞」,祝「家家」都興旺。 話說「日圓高漲」,還來日本旅行確實並非明智之舉。說來話長,本來今年是計畫去歐洲的,但因去年初以「哩程數」換到兩張東京來回的機票,而且已安排好當年4月初去富士五湖賞櫻的行程。不料3月,日本東北就來了個「311大海嘯」,繼而又引發關東的核電危機,當時東京一度也陷入恐慌,因狀況實在不明,不得不取消所有已預定好的班機與住宿。雖然該次旅行喊卡,但捨不得放棄免費機票,所以決定先延期一年,到時看情形再作定奪。 所以,現在我們人又來到了東京。不過,因為是免費機票,不像以往、自費買機票有搭配高級飯店的住宿,因此這次住宿要格外精挑細選,先決條件必須是便宜又交通方便。 推薦一家省荷包的飯店:コンフォートホテル東京東日本橋。位於距離「東京駅」只有2站便利的JR「馬喰町駅」、出站就抵達。雙人房含早餐、每晚只要7600日円。 再訪北陸 交通:由東京駅搭乘JR東海道・山陽新幹線ひかり503号開往新大阪行、 約2小時16分(6 站)在米原駅(滋賀縣)下車、換乘JRしらさぎ特急3号火車開往富山行、約29 分鐘( 2 站)抵達敦賀駅(福井)。 ↓搭乘白鷺號(しらさぎ特急)往北陸急駛,左手邊是琵琶湖東北岸,右邊車窗風景則是滋賀縣內高度最高的山峰伊吹山(標高1377.3米),自古以來它就被當成一座靈峰崇拜 規劃這趟行程時,因無法預知「東京核災」一年後會怎樣發展,當初只想盡量避開東京、以及東北沿太平洋海等地區,萬一非來不可也比較安心。於是取地圖對角線一畫,結果答案就是西日本、沿日本海地區。 行程該由哪裡開始呢? 想到幾年前曾走過一趟北陸之旅,當時是由金澤、沿著加賀越前海岸往南走,最後只玩到福井縣的東尋坊,因時間不夠、只好跳過北陸最南端的港灣城市-敦賀,就直接切回京都了。 這次決定、就繼續循著松尾芭蕉的足跡,由「敦賀」開始吧! ↓敦賀駅是屬於JR西日本・北陸本線的車站 敦賀市是日本北陸、福井県南西部(嶺南)、面臨日本海的都市,自古以港湾為中心而繁栄。 由於敦賀地處本州、日本海側中央的優越位置,又擁有敦賀湾(若狭湾的支灣)的天然良港,自古代就是近畿與北陸道連結的要衝通道。另一方面,從瀬戸内海藉由畿內連繋到琵琶湖、然後利用水運抵達琵琶湖的北側位置(愛発関),此處距離敦賀灣只有20km,古代便以此作為太平洋與日本海之間的捷徑,而「伊勢湾-琵琶湖-若狭湾」的連線被視為本州中部最狹窄處、因此可說是「日本的中央軸線」。 由於位處交通要衝、敦賀港也就發展成為古代三大要港之一,對映於南端的伊勢神宮、「氣比神宮」在此鎮座,街道也就沿其門前町而形成。 ↓駅前有個都奴賀阿羅斯等の銅像,他是地名起源的人物 『日本書紀』上記載,傳説在崇神天皇的時代(AD32年頃)、原為朝鮮半島任那国王子的「都奴賀阿羅斯等」,他是第一個由此海灣登陸開拓的人。書上描述「都奴賀阿羅斯等」是一個額頭有長角的人,於是後來便以角鹿(つのが)稱此地名,而「角鹿」又演變成現在同音的「敦賀」,地名起源由此而來。如今解讀當時稱的「角額の人」,應該是指戴著類似頭盔的人,而這「額角」就被當作敦賀港最初的文明信物、成為該市的象徵,例如敦賀市旗、路燈等公共設施都是以此為形象的設計。 近代(二次大戰以前)、敦賀港曾作為「欧亜国際連絡列車」的日本側入口。簡單的說,在航空運輸尚未起飛前,「東京駅」與巴黎、海參崴(蘇聯)等國際都會的交通路線,當時是先以敦賀港駅作為對口站,然後再經由鐵路運輸連結到東京,也就是我們這次來的路線。而當時在外国製的地球儀上、敦賀市是日本有被記載的 3~4都市的其中一個。 由此可知,敦賀絕對稱得上是日本少有的「鉄道與港」之都。 1999年、市府為了慶祝敦賀港開港100周年記念,決定強化城市所具有的「科学都市」「港」「駅」等形象並且與敦賀市的未來作重合,於是請到人氣動漫家「松本零士」為城市代言。松本零士可以說是日本動畫業興起的標誌性人物,因為他筆下的兩部成名著「宇宙戦艦ヤマト」、「銀河鉄道999」正好與敦賀未來的都市形象相契合。 ↓由敦賀駅前一直到「氣比神宮」是敦賀的中心商店街,現在已打造成形象街(シンボルロード) ,沿街共設置了28體《宇宙戦艦ヤマト》、《銀河鉄道999》名場面再現的雕像 【註】《宇宙戦艦ヤマト》在台灣譯成《宇宙戰艦大和號》,記得去年、木村拓哉才又重翻拍過該動漫的電影真人版。 喜歡這兩部漫畫的粉絲,大可以沿街漫步欣賞這些雕像作品。 ↓我們已買了「ぐるっと敦賀周遊バス」的一日乘車券,不搭車可惜 ↓由敦賀駅前徒步15分鍾、搭巴士約3分鍾可抵達「氣比神宮前」 ↓神宮南側外的御手洗川,是源自神宮境內的湧水 傳說在二千多年前、被稱為「笥飯大神」的伊奢沙別命就已經降臨在「氣比神宮」後方的聖地(天筒の嶺)上。自古便以航海安全、水産漁業隆昌,陸上産業、衣食住平穏發展的德神在此霊験鎮座著。 當宮最早見於『日本書紀』的記事,日本武尊之子、仲哀天皇即位後(192年)、親謁行幸自神前為「三韓征伐」及国家安泰來祈願。之後,神功皇后亦勅命皇妹玉姫命及武内宿禰命隨従自筑紫(福岡)啓程、來此親御参拝。當時笥飯大神曾授與玉姫命神憑「天皇平定外患、順利凱旋歸來」的御神託。 「笥飯」 古音「けひ」亦可以被寫成「気比」,而「けひ」即「食(け)の霊(ひ)」的意味。也就是說,當宮原本只是被當「食神」來祭祀的神社。但因地理位置特殊,而演變成為「扼海陸交通之要衝」的神被崇敬,甚而被尊為『北陸道総鎮守』來信仰。
↓「気比神宮大鳥居」是1645年、採用自佐渡旧神領地・鳥居ヶ浜奉納的榁樹大木所建造。明治34年曾被指定為国宝、現在則是国の重要文化財。正面的扁額是有栖川宮威仁親王的親染筆。名列「日本三大鳥居」之一 「気比神宮大鳥居」的規模不算大,但與春日大社、厳島神社的大鳥居並列為「日本三大鳥居」,因為它亦是「両部鳥居」的結構。除了鳥居本體、兩支柱底部還可看到稚児柱(稚児鳥居)、上面也具有笠木屋根的裝飾。 おくのほそ道 俳聖・松尾芭蕉在離開山中温泉、走訪那谷寺等地後,1689(元禄2)年8月14日便來到「奥の細道」的最後目的地【敦賀】。賞月可以說是芭蕉此旅的目的之一,而敦賀即是以「仲秋名月」而聞名。 松尾芭蕉在敦賀滯留了3天,首站拜訪的便是氣比神宮。其後,依序又走訪金ヶ崎~金前寺~色の浜~本隆寺等地。 敦賀的古名為「角鹿」,於是松尾芭蕉吟詠出『芭蕉翁月五句』的名句。 “ふるき名の 角鹿や恋し 秋の月”
之後,松尾芭蕉便離開敦賀,8月21日頃抵達大垣,結束了這趟『奥之細道』的旅行。 ↓本宮入口的中鳥居
↓東側門上有皇室徽章,由此可知其社格必然不低。氣比神宮為式內社(名神大社)、越前國一宮、舊社格為官幣大社(現神社本廳的別表神社) 市民愛稱為「けいさん」的気比神宮,傳說是大宝2年(702年)之初、在文武天皇的勅命下開始營造社殿,並且於本宮恭奉仲哀天皇、神功皇后合祀。之後,本宮四隅又配置、東殿宮(日本武尊)、東北位総社宮(応神天皇)、西北位平殿宮(玉妃命)、西殿宮(武内宿禰命),並稱「四社之宮」。這種独特的配置様式就稱「気比造」。 明治25年3月26日、在神宮号宣下正式改稱為『氣比神宮』。 ↓本宮原本在1906年被指定為國寶,但非常遺憾的是在1945年第二次世界大戰的空襲中被燒毀。現在的本宮建物是5年後重建的 ↓繪馬牌 ↓末社「九社之宮」 ↓境內從創建時就湧出良質的泉水,被視為長壽之水受到當地人的喜愛。神水苑是昭和時代、營造供人拝観之所 出宮後,我們往街上逛。 ↓敦賀名物「氣比最中」 周邊設施 ↓昭和2年(1927年)建造、原為大和田銀行的建物,現在直接作為「敦賀市立博物館」古蹟活用。裡面常設芭蕉的展示專區 ↓「みなとつるか山車會館」是平常停神轎、並開放參觀的地方。毎年9月上旬舉行公認北陸第一的“敦賀祭”,縣內外非常多的人來此,爭相一睹神驕和花車在市內遊行的壯勇風姿 ↓海與能源科學館(海とエネルギーの科学館),當館正面有個高12m、日本最大的「球塔」 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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