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2011/12/30 22:17:52瀏覽11862|回應26|推薦298 | |
繼《嵐山渡月橋 ・渋温泉》 終於臘月,在此歲末寒冬,能夠撫慰身子、暖活心靈的最完美妙方、只需一池溫泉。然而通常溫泉每次泡的時間並不宜太久,唯有藉由反覆冷卻再泡的過程來達到通體舒暢的目的,而在冷熱交替間同時也轉移疲憊、釋放壓力。 此時,若是身處一個展望良好的露天風呂,不管是對著景物發呆或沉思、你只需靜靜享受著湯泉的呵護,時光很容易就流逝。但萬一去的是個室內湯屋,那泡湯就會變得很無趣,你大概只匆匆燙暖冰冷的手腳就會更衣離去。 天寒的日本,幸得大地賜與了無數湧出的溫泉,有溫泉的地方就有人聚集過活。往昔因泉源有限,溫泉被視為共有財產而以「共同浴場」的形態存在。旅人有了溫泉就能在趕路途中度過寒夜,於是「共同浴場」周圍就做起宿場(旅館)、商店的生意。溫泉泡暖活了就去逛街散步,逛到身子冰冷時再去泡溫泉,如此也就形成日本特有的「溫泉街文化」。 是了,最原始、應該就是最有樂趣的泡湯方式了。 大正時代(1912~1926年)以後,由於源泉開發技術的進步,旅館開始走向擁有獨自溫泉源的趨勢,旅人們在旅館內飽暖後就懶得外出,外湯(共同浴場)與溫泉街也就逐漸冷清了。 目前在擁較多源泉數、湧出量豊富的温泉地,他們的温泉街上持續在利用的「共同浴場」多数仍還存在著。而外湯巡遊(外湯めぐり) 是他們為振興溫泉街經濟而推行的對策,巡遊於不同泉質的源泉、情趣互異的浴場,正是在這些老温泉地的樂趣之一。 令人愉快的散步溫泉街 這其中【町並風情】(日式傳統建物並立的街道)是關鍵因素,因為穿著日式浴衣、木屐聲響此起彼落的姿態,畢竟比較適合在這樣氣氛的街道上散步。因此,選入前10名的溫泉地(見上篇),大部分都是擁有開湯千年以上的歷史,而曾入選「溫泉鄉氛圍」第一名的黒川温泉也因此未能擠進這個排名內。 言歸正傳,現在繼續上一篇的行程。 基本上,城崎温泉是以巡遊七個情趣互異的「外湯」為主題的溫泉地,而溫泉街是由城崎温泉駅開始、連結到大谿川沿岸約1公里所分佈的幾個外湯所形成的。 ↓由地藏湯橋上往上遊眺望,大谿川畔兩側垂柳林並,川上依序橫架著弁天橋、桃島橋、柳湯橋、愛宕橋等四座「太鼓」造型的橋,這就是城崎温泉的代表景観之一,街底還可見標高230m的大師山 ↓回頭往大谿川下遊眺望,垂柳、太鼓橋、町屋描繪出詩情般的溫泉街風情 穿過柳並木、越過「王橋」便看到城崎温泉的另一個代表景観「一の湯」,此處也是溫泉街的中央位置。 ↓「一の湯」為城崎七湯之首席,建築外觀讓人想起桃山式的歌舞伎座、名符其實是城崎温泉的象徴 江戸中期、温泉醫學創始者後藤艮山的高徒・香川修徳、在他的著作「薬選」中當時稱此為「新湯」、並推賞為「海内一」(意味日本一)之名。 ↓現在「一の湯」側的小庭還有個「海内第一泉」之碑、那是出自近代温泉學權威・藤浪博士之書 注入日本海的圓山川支流大谿川,從城鎮中央貫穿而過,經弁天橋、桃島橋、柳湯橋、愛宕橋、王橋等,橫跨潺潺河水的石拱橋,宛如 彩虹相互重疊,呈現一片美不勝收的景色。整排垂柳映照在河面上的兩岸,有著鱗次櫛比、密集排列的木造三層湯宿,當中還有數十間創業於江戶時期的老字號旅館。 油筒屋(ゆとうや)在王橋的另一端、與「一の湯」隔川對望,這是一家頗有歷史淵源的旅館,近世也深受田山花袋、島崎藤村、松瀬青、与謝野寛・晶子、吉井勇、山口誓子等文人墨客的愛顧。這也是此回我們要投宿的旅館。 ↓「油筒屋」的門外就是充滿詩情的湯街、進入門內迎人的是庭園深深的松緑,只見老闆娘獨自在庭園運動(鏟雪) 因為我們早到,旅館還不能辦理check-in,所以寄放行李後便開始去遊覽。 溫泉街的路,前半段是兩條分別沿著大谿川畔而行。但後半段、在中央的「一の湯」前會合成一條商店並立的大街「湯の里通り」,並且偏離了大谿川。另外,由我們旅館附近有一條小路「木屋町通り」繼續沿著大谿川前進。 ↓沿著大谿川畔往上走,渡過櫻橋後的這段「木屋町通り」,風物詩由垂柳轉變成櫻木, 據說當大谿畔的櫻花盛放、柳樹發芽的時候,就宣告著城崎的春天來臨了 「木屋町通り」走到底,河道往右轉、我們往左渡過曼陀羅橋,沒一會兒就到了城崎七湯之一的まんだら湯(曼陀羅湯)。 曼陀羅湯前庭有個碑文寫著此湯緣由。 傳說養老元年(717年)、道智上人為治療民眾的難病、而開始為期1000天的曼陀羅修行,1000天之後,從現在的「曼陀羅湯」附近冒出了溫泉。 ↓まんだら湯(曼陀羅湯)是2001年重建的,屋頂是與佛縁相關的御堂模樣、入口處有個唐破風、四周被綠色的山所包圍、清淨雅緻,一直是城崎最吸引人的傳統風格浴場 不急著往前走,我們先回頭介紹另一條大街「湯の里通り」。 ↓「木屋町小路」是2008年設置、通往「湯の里通り」的一條捷徑,裡面也是結合了一個精巧的商店街(三十三間広場),事實上此路是為聯結「木屋町通り」與四所神社而開的 ↓「四所神社」是708年、一個名叫日生下権守的人、在夢中受4柱神之託而創建。之後717年、道智上人到此參拜又受神託,才有日後「まんだら湯」的開湯。因此,自古被當成城崎溫泉的守護神 與「四所神社」相鄰的是城崎七湯之一的「御所の湯」。 ↓南北朝時代的歴史物語「増鏡」、記載文永四年(1267年)後堀河天皇的皇姊安嘉門院曾於此入湯,這是「御所の湯」名稱的由。現在彷彿「京都御所」的建物、是平成17年(2005)由四所神社的新築移転 從18世紀開始,很多著名的藝術家、作家和書法家都紛紛來到城崎定居。 特別是1913年,著名文豪・志賀直哉也來到城崎並在這裡住了3週。城崎給了他豐富的靈感使他寫成了著名的短篇小說《城の崎にて(在城崎)》。多年來,城崎以它的魅力創造出了眾多的著作。 ↓「三木屋」是建築外觀仍保留昭和初期的純和風旅館,這就是當年受文豪・志賀直哉深愛、在此長住並創作了名作「城の崎にて」的老舗宿 ↓順著「湯の里通り」一路往裡走,渡過藥師橋有個「薬師公園ポケットパーク」
城崎温泉的源泉就在「薬師公園ポケットパーク」內。 ↓「城崎温泉元湯」由自然石之上湧出、湯煙由公園中滾滾上升象徵著城崎温泉無窮的活力 ↓「元湯」前廣場設有免費的足湯、還有一家「城崎ジェラート カフェ Chaya」,這家店原本以賣意式霜淇淋起家,冬季也應景推出熱呼呼的溫泉蛋與包子 ↓人氣超旺的城崎名物「但馬牛肉包」、冬季限定的「城崎蟹肉包」 【註】但馬系指現在兵庫縣的北部一帶。 冬陽下,如果能悠閒的坐在這裡泡足湯、品嚐熱呼呼的包子,也是挺幸福的。 ↓在元湯前方不遠處有一個「温泉寺・山門」 「溫泉寺」是738年,由為了引導溫泉水從岩石上流下而祈求了1000天的道智上人所創建的。 不過,走進山門內、只發現一座幾乎被雪覆蓋去路的「薬師堂」。因為溫泉寺的大部分堂宇都蓋在大師山的山腹。 ↓「薬師堂」 是天平11年(739年)、由道智上人所創建。木造細部作工讓人感覺很有歴史感的氣氛 繼續閱讀。。。 相關連結: 另一種全新的視覺享受(繪本式閱讀): |
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