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2010/12/19 16:02:30瀏覽25126|回應29|推薦299 | |
繼《世界一の阿蘇火山口》 過去多年,盤據日本全國「人氣溫泉排名榜」前三位,除了不久前才介紹過的湯布院溫泉外,另外兩名是草津温泉與黑川溫泉。其中前兩者都已經是非常觀光化的溫泉地,只有黑川溫泉因位處於交通不便的深山中,仍然保有秘湯風情的氛圍。 尤其,2008年日本觀光新聞社公布的「日本溫泉100選」中,黑川溫泉榮膺「氛圍」項目的第一名。 接著,2009年版的『米其林・綠色指南・在日本』、又不尋常的將黑川溫泉列為「2星級」旅遊地的殊榮,如果根據米其林對「星級的定義」,黑川溫泉就是具有值得「繞道前往」的魅力。 【延伸閱讀】關於米其林「星級的定義」,請閱讀日內瓦湖中的城堡一文。 很巧的,黑川溫泉與湯布院溫泉同樣、也屬於九州中部山區的溫泉地,一趟「九州橫斷之旅」就能造訪日本三大最受歡迎溫泉地的其中兩個,這是此行程吸引人之處。 黑川溫泉位於阿蘇山北邊的「外輪山」高原上,屬於阿蘇郡南小国町的温泉郷。事實上,它與之前介紹的「九重九湯」是一脈相連的溫泉,而今早我們才打那裏(南小国町)經過,還喝了當地的名產「牛奶」。 也就是說,現在我們又得搭車往回走。 交通:由「阿蘇駅前」站搭乘九州横断巴士(需預約),約1小時在「黑川溫泉」站下車。 所謂「黑川」其實是指筑後川(九州最大河川)的源流「田の原川」。 黒川温泉就是沿「田の原川」的渓谷兩側、因和風旅館並立而建所形成的溫泉街。也就因為溪谷的腹地不大,大型巴士無法駛入狹小的溫泉街道,所以「黑川溫泉站」是設在村子外的442號公路上,而巴士站附近總有幾輛旅館的迎客小巴在等著。 我們很快的換乘上旅館的小巴,順著溪谷小路蜿蜒而下,沒一會兒就到旅館門口了。 ↓『我們』也在旅館門口的「歡迎名牌」上,你們猜猜是哪一個? 旅館大廳必須渡橋到溪谷對岸。 ↓由橋上眺望「田の原川」 ↓『山の宿 新明館』是日本秘湯を守る会(日本秘湯守護會)的會員旅館 這是黑川溫泉相當熱門的旅館,只要來到此處,旅客就會從心得到解放,擁有一段萬籟俱寂、 慮無不周的美好時光。 ↓這是一家「能改變心態的旅館」,就像住在鄉下爺爺家一樣,讓人感覺想要舒適的伸伸懶腰,稍微活動一下筋骨 或許你已經發現,這家旅館"柔合温薰風的土黃壁、黒板塀,彷彿古民家建築"的風格,與上一篇介紹的九重「筋湯温泉」很像。 其實,不只這家旅館,整個黑川溫泉的旅館也都是這種風格,而引領這股風潮的「原創者」就是這家『山の宿 新明館』。 1964年在九州橫斷公路開通後、黒川温泉也曾經興旺一時,但就如同湯布院溫泉一樣,因缺少獨特魅力,再加上那個時代是以大型現代化的溫泉區為主流,山間的黒川温泉也受到冷落而到訪人數每況越下。 昭和50年(1975)前後、當時新明館的後藤哲社長在視察湯布院溫泉後,也想到改造黒川温泉的辦法,他主張把溫泉街統一化、而且盡量讓建築物的顏色一致,不能有霓虹燈,連大量種植的樹木位置也十分講究,重現露天風呂及田舎風情,營造"雰圍氣"以吸引年輕族群。 由於黒川温泉地少,外來的投資很難進入,村民十分團結,使此地不但能保持田園的閒情逸致、並成為以「露天温泉」為特色的溫泉地,讓每個造訪的旅客都有回歸古樸的感覺。 黒川温泉的「露天風呂」理念,也是由這家『新明館』衍生出來的。 ↓話不多說,現在Rinka就先帶大家去泡湯!通往浴場的路上充滿田舍的情趣 ↓露天風呂:岩戸風呂(混浴)。泉質:塩化物硫酸塩泉 其實『新明館』比較著名的是老社長以一鋤一斧、耗數十年挖掘出來的洞窟風呂。不過,因為洞窟內拍照不易,Rinka對幽閉空間也敬而遠之,所以就不介紹了。 ↓晚餐是在一個専用的「囲炉裏」食事処(餐廳)享用 ↓料理的素材都是使用當地產的山菜及川魚、當然也少不了以「肥後牛」、「熊本馬刺」為素材的主菜 主人夫婦倆栽種的有機蔬菜等食材,樸素的日常生活用具和庶民氣氛,全都瀰漫著不過份炫目但又充滿昔日韻味的日本風情。 『新明館』還有一個很"高"級的露天風呂「風の湯」,但只開放早晨一個小時(8~9點)給男性使用。 次日早晨,窗外居然白雪紛飛,是這次九州之旅的初雪。 ↓「風の湯」位於旅館後的半山腰,Rinka趁大家用早餐的時間,獨自登山去泡湯 來到這裡,該尋求的不是眺望的美景為何,而是讓人專注於溫泉之中的氛圍。就讓我們一邊揣想這裡的泉質與肌膚有多投緣,一邊慢慢享受泡湯的樂趣吧! ↓由「風の湯」眺望白雪中的黑川溫泉鄕 ↓『新明館』的早餐 早餐過後,我們利用一點時間去探訪溫泉街,然後才要離開黑川溫泉。 ↓『新明館』的全景 ↓隔壁的旅館及背後半山腰的「風の湯」 ↓『新明館』主人喜好庭園造景,在旅館後山坡營造一片杜鵑花園,更增添了春夏旅情的美麗回憶,但其實冬的雪化粧也頗有意境 沿著河岸發展的「川端通り」是這裡最主要的溫泉街,『新明館』差不多就在中間位置,我們就先往西邊逛過去,回頭再來逛東端。 ↓路旁有個「足湯」,是某家旅館所設置的(観光客入湯:100円) ↓走到街底有座橋,由橋上往「田の原川」上游眺望,在左河岸的大樹下有個「穴湯共同浴場」 目前整個黑川溫泉街有26間旅館1間酒店及1間民宿,多數旅館館主是由農家兼業。由於源泉的溫度在80度以上,如此高溫的溫泉最適合作為露天風呂的使用,也因此在這小小的溫泉地,竟然發展出20幾處各具獨特魅力的露天風呂。 當初黑川溫泉為了振興地方觀光,經所有業者團結一致,認同以主打「露天風呂」為特色,並且設計出一套『入湯手形』的湯巡企劃。 ↓旅客只要在觀光案內所或各旅館購買『入湯手形』一枚(1200円,就可任選三家「露天風呂」入浴 ↓如今湯巡已成黑川溫泉的主要特色,在溫泉街上總是可看到男男女女的湯客,穿著浴衣與木屐“呱嗒呱嗒”的穿梭漫步 這片彈丸之地擠滿了將近30件的湯宿。身著浴衣、雀躍地踏遍各處露天浴池的男女老少臉上的笑容,正說明了此處是貨真價實的療癒之鄉。 在黑川溫泉「川端通り」的東西兩端,各有一個共同浴場,附近也各有一家菓子(糕點)名店。 ↓白玉っ子(甘味茶屋)位於西端橋頭附近,是一家賣和菓子的名店,主要名物就是白玉子(類似白麻糬或白湯圓) 不過,因為我們到得太早,人家還在準備中呢!還好並不是什麼特別的美食,而且在京都也經常吃,所以並不覺得遺憾。 我們回頭往東端漫步去。 ↓溫泉街上到處洋溢著田舍風情 ↓地蔵堂在東端的街角,堂內供奉一尊無頭地蔵尊。傳說此地就是黒川温泉的湧出發祥地 ↓地蔵堂另一個比較不一樣的地方就是堂前掛的許願繪馬,其實是湯巡後的『入湯手形』,仔細看繪馬牌前的小地蔵也是無頭 ↓地蔵湯在地蔵堂對面的下方,是黒川温泉的元湯、當地最初始的公共浴場 【地蔵堂的傳說】很久很久以前,這附近有個很窮的賣鹽人叫甚吉,因為父親生病想吃甜瓜,但他沒錢買,只好想辦法去偷。但甚吉是個老實人,偷瓜前跑去向地藏王菩薩懺悔並祈求父病早癒。沒想到地藏王並沒保佑他,瓜還沒偷到手人就被抓了,而且當場被人一刀把他的頭砍下來,但說也奇怪,甚吉被砍下來的頭竟然變成地藏王的頭。 這件事傳開後,有個叫本田勝十郎的修行人決定要把地藏王頭帶回去供奉,當他來到到黑川時,地藏王示意要在這裡安置,所以勝十郎就溪邊建起了地藏堂。不久後,堂前居然湧出溫泉,這就是黑川最古老的地藏湯。 ↓我正在了解地蔵堂的由來,她在那頭說:這家店(パティスリー麓)也還在準備中呀! 『パティスリー麓』就是剛才說的另一家菓子名店,只不過這家賣的是洋菓子,主要名物是黒川地蔵ぷりん(布丁)、ふわふわロールケーキ(瑞士捲)等。 或許,我們這一路上已經吃夠多的這類甜點,所以在這裡沒吃到也不會後悔!
↓在坂道上發現一尊可愛的「田の神様」,當地人視為土地公來祭拜,黑川溫泉共供奉有10尊在各角落。據說很久以前,就是他在這條「いご坂」上挖到溫泉,因此才有今日的黑川溫泉 ↓在坂道的上方有一家賣「銅鑼漢堡燒」的店,這家店總算開始營業了 所謂 「銅鑼漢堡燒」(どらどらバーガー) ,其實就是 "銅鑼燒+大福" 的組合。 ↓休息一下、吃個菓子,也該準備上路了 ↓當我們回到「黑川溫泉站」時,已經有一票日本妹在那裡等巴士,能成功吸引到年輕族群的造訪,也是黑川溫泉「逆轉勝」的關鍵 黑川溫泉被譽為平成「桃源鄉」的黑川溫泉,在當地共同意識的努力下,成功被打造成了「日本山間」與「日本鄉村」的代名詞,這裡有著能讓都市人身處鄉間時被療癒且重鎮身心的真正大自然及溫泉,也因此自平成後就一直獨霸日本的溫泉地。 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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