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2011/11/10 21:06:27瀏覽6007|回應26|推薦328 | |
繼《仁和寺の御室櫻》 我們一行四人、由仁和寺搭乘「嵐電Randen」來到京都西郊的嵐山駅。 京都的西郊、尤其在桂川河岸,由於每年春秋兩季都有大面積的山櫻與楓林可觀賞,因此自平安時代初期(8世紀)開始,就吸引了很多皇家貴族在此修建別墅,長久以來田園和竹林的景色逐漸擴大,也就形成京都著名的觀光旅遊地。 「嵐山」原本是專指位於桂川右岸(南)、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸(北)、屬於右京區的地區則名為「嵯峨野」。 近年來,由於許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為【嵐山】。而現在的【嵯峨野】已經往北推、泛指JR嵯峨野線以北的廣大郊外。 由於「嵐山」附近的景點,早幾年我們都已經玩過了,所以這次想到奧「嵯峨野」走走。 另一方面,因為劉姥姥的腳也實在已走不動了,同時正好想讓兩姥體驗此地較特有的旅遊方式,所以我們就決定四人在此「兵分兩路」。 ↓在「嵐山駅」前替兩姥安排觀光人力車的行程 在日本,很多知名的景點都有提供這種觀光人力車的服務,除了很環保外,同時保留了部分的傳統生活方式,最重要的是可以增添遊客在旅途中的趣味元素。 不過收費並不便宜,二人/ 60分鐘 (JR嵯峨嵐山駅~渡月橋~竹のトンネル~野宮神社~穴場~落柿舎~美空ひばり座)、要價15,000円。 ↓出發前,車伕擺好pose讓我拍照 我家兩姥平常最主要的娛樂是唱"卡拉OK",而最常練唱的日本歌就屬昭和時代的巨星-美空雲雀的歌。 正好,美空雲雀紀念館(美空ひばり座) 就在這嵐山的街道上,因此特別吩咐"俥夫さん" 在行程結束後、直接送兩姥去紀念館朝聖。如此便可多拖延一點時間,讓我們的「嵯峨野散步」能走得從容些。 發落了兩姥後,立刻展開我們這一路的行程。 ↓我們搭上巴士(京都バス)、直接抵達較奥嵯峨的『鳥居本』站下車 我們計畫從『化野念佛寺』開始,一路徒步玩回到嵐山駅,因為時間有限,所以途中只能選擇2~3個景點參觀。 ↓由『鳥居本』巴士站徒步至『化野念佛寺』約需 5分鐘 「化野」原本是指京都(東山的鳥辺野、洛北的蓮台野)這兩處、平安時代以來被當成棄屍的風葬之地。 弘仁2年(811年)、弘法大師(空海)得知「化野風葬」的悲慘,便於此地開創五智山如来寺,並且將這些暴屍荒野的遺骸入土安葬,這是起源。之後,法然上人在此開設念仏道場、因此才有『化野念仏寺』的稱呼。而「化野」兩字,現在也被解釋為「與世永別的傷心地」。 講明白一點,這地方就是個無主的墳場,各位聽起來是不是有一點毛骨悚然了? 不過,說也奇怪,現在此地居然成為京都的景點呢! ↓「西院の河原」外的參道 ↓很特別的「鳥居」,後面是佛舍利塔 境内主要景觀是約8000体的無縁仏・石仏・石塔,這是明治36年(1903年)頃、由千古散落在「化野」之地所掘出、並收集至此來供養的。 ↓以五輪塔為界、所圍起來的場所稱之「西院の河原」(即冥界),裡頭供養著無數的石佛 (冥界內禁止攝影) 毎年8月23日・24日會在「西院の河原」舉行「千灯供養」的宗教盛事,屆時會吸引大批人潮前來參拜或攝影。 ↓地蔵堂守在「西院の河原」外的一角,每逢地蔵菩薩的縁日會舉行水子地蔵的供養儀式 ↓『化野念佛寺』現在屬於浄土宗的寺院、山号「華西山」。本堂是江戸時代(1712年)由寂道所再建的。本尊阿弥陀如来像(據寺傳為名匠湛慶之作) ↓『化野念佛寺』的竹林、是另一個吸引遊客的亮點 由『化野念佛寺』徒步到『祇王寺』,大約需要十幾分鐘,途中有商店聚落、田園風光交替,並不無聊。 ↓『祇王寺』入口參道 ↓祇王寺の拜觀門 (拜觀費:300円) 從入口門便可判斷其規模應該小得可憐。 其實現在的祇王寺只是、昔日「往生院」的境内。「往生院」是法然上人的門弟・良鎮所創立,原本是山上山下、占地區域廣大,但不知何時荒廢得只剩墓地與木像等殘跡。 直到明治初年才提出了再建計畫。「祇王」其實是女人的名字,因為當時的京都府知事聽到「祇王」的故事後深受感動,或許覺得有吸引人的題材,終於在明治28年、將位於嵯峨別莊中的一棟建物移築至此,這也就是現今祇王寺中的主要建築。 ↓祇王寺以楓林下長滿綠苔的庭院著稱,尤其晚秋時、楓葉掉落染紅了綠苔原,彷彿訴說著讓人感動的淒美故事。不過,冬天只剩枯樹幹的景象也別有一番風情 ↓庭園少了紅葉的爭艷,更能突顯綠苔庭園的美麗與珍貴 ↓古樸的茅葺山門 ↓祇王寺隸屬於真言宗大覚寺派的尼寺。山号高松山。院号往生院。本尊為大日如来。寺院就只這麼大小 ↓這間不起眼的茅葺屋就是『祇王寺』的本堂,也是所有的寺院建物。雖然廟小、其背後卻隱藏著淒美動人的故事 這是《平家物語》卷頭的故事,描寫在平清盛的全盛時期與兩名女子的哀怨史。 話說平安末期,京都有個出色的白拍子(舞妓)、其名為「祇王」,原本受到大將軍平清盛之萬分寵愛,不料某天、在平清盛的西八条館出現一名更貌美出眾的舞妓「佛御前」,平清盛為之神魂顛倒並且開始移情別戀到「御佛前」身上,備受冷落的「祇王」也就黯然被逐出宮去。 隔年春天,平清盛又厭倦了「佛御前」,於是召回祇王一舞,結果祇王的舞姿讓平清盛和諸臣感動得流淚。平清盛便想再把祇王找回來,祇王不禁感嘆人世間之無常、愛人的無情無義,於是偕同母親與妹妹一起剃髮出家、遁入空門,當時她年僅21歲。而年僅17歲的「御佛前」也擔心遭致與「祇王」同樣的下場,竟也毅然看破紅塵追隨3人的行列。 自古英雄難過美人關,最後平清盛也因自己的好色(迷戀源義經的生母),而被源氏給徹底的滅族斷根,平家一族從此消失於歷史舞台。 【延伸閱讀】Rinka曾寫過很多有關平清盛的文章、總歸納在最後這篇:下關の悠古海岸 。 ↓祇王寺以『苔の庭園』聞名,而這些苔也並非隨它自己亂長的,在靠近本堂的角落可以看到該寺所培養的各種苔類植物 現在本堂內除了本尊大日如来、還安置著祇王母女三人及御佛前、平清盛的木像,都是鐮倉時代的作品。 ↓據說由堂內著名的 「吉野窓」(斜格子圓窗)望向外面的景物會有更寬廣的感覺,尤其當晚秋時、庵前青苔被落葉染紅的景致最有淒涼的美感 由祇王寺出來,我們繼續往嵐山方向走,沿途行經「二尊院」的門口、這附近同是背靠著小倉山的寺院還有以多寶塔聞名的常寂光寺、都是嵯峨野的賞楓名所,但這次我們也都不打算入內拜觀。 ↓「二尊院」屬於天台宗的寺院。山号小倉山。院內因藏有「発遣の釋迦」及「来迎の阿彌陀」二尊佛像而得名。由外面可以看到總門內的參道、那就是被稱為「紅葉の馬場」的紅葉名所 ↓「落柿舎」是一間被老柿子樹包圍的茅草庵,這裡曾是松尾芭蕉的弟子、被列為「蕉門十哲」之一的向井去来所居的地方。芭蕉於1691年到訪此地、並在「嵯峨日記」裡留下「主の在・不在」的名句 ↓看到日本妹搭人力車在附近拍照,不知我家那兩個台灣老辣妹玩得如何? 繼續閱讀。。。 相關連結: 直接點按下面貼紙可進入我的『部落客百傑』投票首頁: |
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